В советские времена на территории Беларуси производилось всего 13 процентов необходимых для сельского хозяйства машин, сегодня – уже около 87 процентов. И лидерство в белорусском машиностроении уверенно держит ПО «Гомсельмаш» – предприятие сельхозмашиностроения, которое входит в пятерку мировых производителей зерноуборочной техники. Благодаря огромным инвестициям белорусского промышленного гиганта летом 2005 года в Брянской области было создано совместное предприятие ЗАО «Брянсксельмаш», целью которого стали производство и реализация кормо– и зерноуборочной техники на территории России.
– Обеспечить рентабельность производства, конкурентоспособность и качество продукции без присутствия на рынке России невозможно, – считает начальник Главного управления технического прогресса и энергетики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Бурдыко. – На совместной коллегии министерств сельского хозяйства двух стран было принято решение о разработке концепции производства сельхозтехники для Союзного государства. Предполагается, что в ней будут учтены такие моменты, как наличие единых подходов и правил в разработке, испытаниях и постановке на производство этих машин. Также нужно создавать специализированные производства, которые обеспечивали бы все выпускаемые в Союзном государстве сельхозмашины необходимыми отечественными запчастями и компонентами.
Несмотря на модернизацию производства и обновление линейки выпускаемой техники, в прошлом году объем продаж «Брянсксельмаша» снизился более чем на 20 процентов. Причин тому несколько: высокая конкуренция на рынке комбайнов, закредитованность производителей, запоздалое принятие программ поддержки и субсидирования хозяйств.
– Нам необходима долгосрочная программа развития сельского хозяйства, – убежден генеральный директор ЗАО СП «Брянсксельмаш» Валерий Сулеев. – Тогда производители сельхозтехники смогут планировать, какие машины и в каком количестве выпускать, а аграрии, имея субсидии и инвестиции, смогут модернизировать свой парк.
По словам Валерия Сулеева, в программу на этот год заложено увеличение объема выпускаемой продукции на десять процентов, а рост объемов реализации – почти на тридцать процентов. Для этого руководство завода планирует выйти на новые рынки сбыта.
Кстати
Новая техника для Алтая
На этой неделе делегация из двадцати шести представителей алтайских хозяйств посетила Республику Беларусь. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний «Агроцентр» – один из крупнейших в крае дилеров белорусских заводов – совместно с РУП «Гомсельмаш». Визит приурочен к 35-летию эксплуатации самоходной техники РУП «Гомсельмаш» на Алтае, в частности комбайнов «ПАЛЕССЕ». Машины этой торговой марки в последние 5 лет составляют около половины реализуемых в Алтайском крае комбайнов. В 2013 году реализовано более 100 машин.
По информации управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей, кроме белорусских комбайнов в регионе широко реализуются белорусские трактора и техника совместного белорусско-алтайского производства. Так, за 11 месяцев прошлого года в Алтайском крае приобретено 392 трактора марки «МТЗ», в том числе российской сборки – 189 единиц, запасных частей к ним на сумму более 53 млн рублей. За 2013 год на сборочном производстве ООО «Агроспецмашина» выпущено 664 единицы навесного сельхозоборудования с использованием машино-комплектов ОАО «Бобруйскагромаш», среди которых – пресс-подборщики, косилки и роторные грабли.
Первое Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Министерством внешних экономических связей Республики Беларуси было заключено в 1998 году. С 2011 года действует Соглашение между Администрацией края и Гродненским облисполкомом.
В сентябре 2013 года была подписана Программа мероприятий по развитию сотрудничества между краем и республикой на 2014-2015 годы.
Управлением Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей подготовлено к подписанию в текущем году Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством Республики Беларусь. Оно призвано поднять договорные отношения на качественно новый уровень и нацелено на расширение деловых и гуманитарных связей.