Книжный рай
XХI Минская международная книжная выставка-ярмарка собрала более 600 экспонентов из двадцати шести стран мира
Сегодня Беларусь занимает лидирующие позиции в сфере книгоиздания на постсоветском пространстве, выпуская в год более трех книг в расчете на одного жителя. В прошлом году увидели свет 11,5 тысячи наименований книг и брошюр общим тиражом 32 миллиона экземпляров. И, как отмечают специалисты, они не уступают зарубежным образцам ни по оформлению, ни по содержанию. Белорусские книги постоянно занимают призовые места на международных книжных конкурсах. К примеру, на конкурсе «Искусство книги», который проводится среди стран СНГ, Беларусь уже второй год завоевывает Гран-при. В прошлом году победителем стал альбом «Полоцк 1150» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
Награды лучшим белорусским книгам традиционно вручаются и во время Минской международной книжной выставке-ярмарки. Гран-при 53-го конкурса «Искусство книги – 2014» было удостоено «Полоцкое Евангелие» издательства Белорусского Экзархата Московского патриархата. Были также названы победители в номинациях «ЛИТ-формат», «Фотовзгляд», «Золотые скрижали» и других.
Особенностью нынешней выставки стало большое количество разнообразных национальных издательских проектов. Одна из тем – предстоящий чемпионат мира по хоккею в Минске. В первый день выставки в рамках проекта «Минск хоккейный. Книга и спорт» презентовали «Энциклопедию белорусского хоккея» и «Энциклопедию БФСО «Динамо».
Еще одним знаковым проектом стала тематическая экспозиция книг, фотоальбомов и юбилейных изданий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Большой интерес у посетителей выставки вызвал проект «В поисках утраченного» газет «СБ. Беларусь сегодня» и «Звязда». Это четырнадцать томов белорусской истории в открытках и старых фотографиях, которые на протяжении не одного десятилетия собирал историк и коллекционер, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.
Любопытны и совместные проекты белорусских и зарубежных издательств. К примеру, «Книжная культура. Ветка» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Книга – результат сотрудничества Министерства информации Беларуси и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В фолиант вошли памятники книжной культуры из коллекции Ветковского музея народного творчества имени Шклярова и других музейных и частных коллекций. Здесь и знаменитый «Апостол», напечатанный Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, и «Евангелие» 1601-1606 годов Аниса Радишевского, изданное в Москве, и три манускрипта начала XVI – XVII веков, созданные на землях ВКЛ, – «Золотое Евангелие», «Красное Евангелие» и «Евангелие с драконами». Некоторым рукописным фолиантам более 500 лет!
К слову, стенд России на Минской международной книжной выставке-ярмарке был представлен наиболее масштабно среди зарубежных гостей.
О традиционном культурном сотрудничестве белорусских и российских коллег, в том числе и в сфере книгоиндустрии, говорит и тот факт, что во время книжного форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар белорусским библиотекам собрание произведений Александра Пушкина в трех томах – факсимильные издания Болдинской рукописи 30-х годов XIX века. На церемонии вручения в Национальной библиотеке Беларуси Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что такого рода события в культурной жизни Беларуси и России должны стать частым и обычным явлением, поскольку они говорят о качестве отношений между странами.