САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Книжный рай

XХI Минская международная книжная выставка-ярмарка собрала более 600 экспонентов из двадцати шести стран мира

Интерес к белорусскому книжному форуму с каждым годом только растет. Россия, Украина, Великобритания, Франция, США, Израиль и еще двадцать стран в этом году получили возможность не только показать свои книги, но и провести презентации, встречи с писателями, мастер-классы и др.  
    
Сегодня Беларусь занимает лидирующие позиции в сфере книгоиздания на постсоветском пространстве, выпуская в год более трех книг в расчете на одного жителя. В прошлом году увидели свет 11,5 тысячи наименований книг и брошюр общим тиражом 32 миллиона экземпляров. И, как отмечают специалисты, они не уступают зарубежным образцам ни по оформлению, ни по содержанию. Белорусские книги постоянно занимают призовые места на международных книжных конкурсах. К примеру, на конкурсе «Искусство книги», который проводится среди стран СНГ, Беларусь уже второй год завоевывает Гран-при. В прошлом году победителем стал альбом «Полоцк 1150» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».
    
Награды лучшим белорусским книгам традиционно вручаются и во время Минской международной книжной выставке-ярмарки. Гран-при 53-го конкурса «Искусство книги – 2014» было удостоено «Полоцкое Евангелие» издательства Белорусского Экзархата Московского патриархата. Были также названы победители в номинациях «ЛИТ-формат», «Фотовзгляд», «Золотые скрижали» и других.  
 
Особенностью нынешней выставки стало большое количество разнообразных национальных издательских проектов. Одна из тем – предстоящий чемпионат мира по хоккею в Минске. В первый день выставки в рамках проекта «Минск хоккейный. Книга и спорт» презентовали «Энциклопедию белорусского хоккея» и «Энциклопедию БФСО «Динамо».

Еще одним знаковым проектом стала тематическая экспозиция книг, фотоальбомов и юбилейных изданий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  

Большой интерес у посетителей выставки вызвал проект «В поисках утраченного» газет «СБ. Беларусь сегодня» и «Звязда». Это четырнадцать томов белорусской истории в открытках и старых фотографиях, которые на протяжении не одного десятилетия собирал историк и коллекционер, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Любопытны и совместные проекты белорусских и зарубежных издательств. К примеру, «Книжная культура. Ветка» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Книга – результат сотрудничества Министерства информации Беларуси и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В фолиант вошли памятники книжной культуры из коллекции Ветковского музея народного творчества имени Шклярова и других музейных и частных коллекций. Здесь и знаменитый «Апостол», напечатанный Иваном Федоровым в 1574 году во Львове, и «Евангелие» 1601-1606 годов Аниса Радишевского, изданное в Москве, и три манускрипта начала XVI – XVII веков, созданные на землях ВКЛ, – «Золотое Евангелие», «Красное Евангелие» и «Евангелие с драконами». Некоторым рукописным фолиантам более 500 лет!

К слову, стенд России на Минской международной книжной выставке-ярмарке был представлен  наиболее масштабно среди зарубежных гостей.


О традиционном культурном сотрудничестве белорусских и российских коллег, в том числе и в сфере книгоиндустрии, говорит и тот факт, что во время книжного форума Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передал в дар белорусским библиотекам собрание произведений Александра Пушкина в трех томах – факсимильные издания Болдинской рукописи 30-х годов XIX века. На церемонии вручения в Национальной библиотеке Беларуси Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что такого рода события в культурной жизни Беларуси и России должны стать частым и обычным явлением, поскольку они говорят о качестве отношений между странами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также