САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Суперскорости мышления

Помимо гонки в сфере вооружений, космоса или нанотехнологий страны участвуют и в соревновании в области вычислений. Без суперЭВМ другие виды «состязаний» скоро станут бессмысленны

После большого перерыва Союзное государство вновь готово запустить свой суперкомпьютерный проект. Об этом мы беседуем с руководителем программ серии «СКИФ», директором Института программных систем РАН Сергеем АБРАМОВЫМ.
   
– Сергей Михайлович, насколько готовы к старту программы «СКИФ-Недра» российские и белорусские специалисты?
   
– Разработчики готовы полностью, и готовы давно. Программу можно было начинать еще в прошлом году.
   
– В чем необходимость осуществления этого проекта?
   
– Уход от «сырьевой экономики», инновации не отменяют стратегического значения полезных ископаемых. Сегодня большинство сервисных расчетов для добывающих отраслей выполняются на импортном аппаратном и программном обеспечении, а многие расчеты так и вовсе производятся за границей. Это означает, что любой желающий может, как минимум, иметь доступ к полной информации о стратегических ресурсах наших государств. В то время как информацию о собственных ресурсах развитые страны хранят за семью печатями. Потому переход на отечественные технологии в этой отрасли – задача стратегическая.
   
– Насколько высоко вы оцениваете потенциал белорусских коллег?

   
– Настолько же, насколько и свой собственный. У нас установлены многолетние связи между коллективами и специалистами, которые никогда не подводили друг друга.
   
– Какие разработки команды «СКИФ» были отмечены на международном уровне?
   
– Так или иначе отмечались все разработки. Последняя наша работа – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» – наверное, получила больше иностранной прессы, чем нашей. Благодаря тому, что это был первый полностью охлаждаемый жидкостью суперкомпьютер на стандартных процессорах. И таких передовых (для мира!) решений в «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» – дюжина.
   
– Как «СКИФы» помогают реальной экономике?
   
– С помощью наших суперЭВМ разрабатывают новые образцы высокотехнологичной продукции, оптимизируют производственные процессы, значительно снижая затраты. Мы представили отчет об этом в Постоянный Комитет СГ. В отчете показано, что вложенные средства союзного бюджета с лихвой окупились. Для меня главный результат программ – это новые коллективы, которые сегодня задают тон в отечественной суперкомпьютерной отрасли и хорошо заметны на мировом ландшафте.
   
– Недавно Росгидромет хвалился покупкой еще одного суперкомпьютера мощностью 15 терафлопс. При этом в конце 2013 года компания Apple выпустила свой новый настольный компьютер Mac Pro мощностью 7 терафлопс. То есть пара Mac Pro в какой-нибудь небольшой фирме в США сопоставима с ЭВМ в огромном ведомстве в РФ? Насколько вообще отстают наши предприятия?
   
– Недавно, это в 2011 году? По меркам нашей отрасли это может быть еще не «вечность», но очень солидный срок. Сейчас в Росгидромете уже замахнулись на петафлопсную установку в 2015 году. А в 2011 году они действительно поставили установку «РСК Торнадо» на 15,33 терафлопса – кстати, машина полностью заимствует ряд решений из «СКИФ-Авроры» – и с тех пор новых машин у них, насколько я знаю, не появлялось.
   
Однако сравнивать эту машину с новым Mac Pro некорректно. Mac Pro имеет на борту два ускорителя AMD FirePro D700, которые и дают 7 терафлопс. Но D700 не является универсальным вычислителем, а потому такая производительность может быть достигнута только на довольно узком классе задач, к которым задачи, решаемые в Росгидромете, не относятся.
   
По второй части вопроса… Суперкомпьютеры нужны только для одного: разработка уникальной продукции с конкурентными преимуществами. Если предприятие является монополистом или выживает на господдержке, то ему ни к чему инновации и суперкомпьютеры. Наши предприятия отстают в использовании суперЭВМ ровно настолько, насколько российская экономика не является конкурентной, рыночной.
   
– Планирует ли команда «СКИФа» создать настольный суперкомпьютер?
   
– Такие системы уже имеются в линейке наших решений. Они разрабатывались в рамках программ «Триада» и «СКИФ-ГРИД». Сегодня у нас созрели новые технологии, позволяющие еще эффективнее конструировать настольные суперкомпьютеры.
   
– Китайцы уже давно перешагнули петафлопсный рубеж, создав суперЭВМ Tianhe-2 (33,8 петафлопса – лидер TOP-500), а японцы собираются к 2020 году собрать эксафлопсный суперкомпьютер. Какова в этих условиях должна быть стратегия России и Беларуси?
   
– Отметим, что программы создания эксафлопсной машины к 2020 году есть не только в Японии, а также и в США, и в КНР. В России есть эксафлопсная концепция… Правда, нам не известна программа ее реализации. А теперь поговорим о стратегии.
   
Дело в том, что электроника в том ее виде, в котором мы к ней привыкли, доживает свой век. Ведущие производители уже достигли фантастической плотности упаковки элементов в районе 20 нанометров, а в ближайшие годы замахнулись на 16 и даже 12. Но природу не обманешь, и тоньше атома «провод» не сделаешь. Где-то на рубеже 2020 года будет достигнут фундаментальный, теоретический предел кремниевой электроники и перед специалистами встанет вопрос: «А что дальше?» На каких новых физических принципах строить электронику? Сегодня ответа на этот вопрос нет ни у кого, но в ведущих странах мира его активно ищут.
   
Перед Россией и Беларусью сейчас открывается уникальная возможность вырваться вперед не методом «догнать и перегнать», а гораздо более умным и менее затратным методом «обойти на повороте». То есть если сейчас, когда решения пока ни у кого нет, бросить значительные силы на его поиск, существует шанс к 2020 году оказаться первыми, у кого будет новая технология. Или, на худой конец, быть одними из первых. Если же этот шанс упустить, то мы останемся в положении «догоняющих» еще лет на пятьдесят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД РФ: Ввод Западом контингента на Украину станет прямой конфронтацией с РФ
  2. Владимир Джабаров: ОДКБ остаётся востребованной структурой, хоть Запад это и не признаёт
  3. В Кремле отреагировали на информацию о планах Запада оккупировать Украину
  4. В Беларуси определили перечень алкоголя для свободного ввоза
  5. Внешняя разведка: Запад хочет поделить Украину между Румынией, Польшей, Германией и Британией
  6. Киргизия и Беларусь будут сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта
  7. Дмитрий Песков ответил Байдену, осудившему ответные удары РФ
  8. Губернатор Кировской области доложил Владимиру Путину о росте экономики региона
  9. Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к Парламентского Собрания
  10. Российские войска освободили Воровское и Раздольное в ДНР
  11. Сергей Лавров назвал гендиректора ЮНЕСКО соучастницей информвойны против РФ
  12. Леопард Порш из РФ прижился в Минске и съедает 6 кг мяса в день
  13. Ольга Германова предлагает разработать сборник патриотических песен для школьников
  14. С начала недели очередь грузовиков из Беларуси в Польшу выросла на 225 единиц
  15. Премьер Японии заявил о желании заключить мирный договор с Россией

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания обсудят вопросы волонтерской деятельности в Союзном государстве

В Минске пройдет заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению

Политика

Владимир Путин представил ракетное «меню» для Киева и его начальников: "Орешник" лишь начало

Лидерам стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности российский президент рассказал о продемонстрированном Россией супероружии.

МНЕНИЯ

Iолки-моталки или Страсти по букве «Ё»

Олег Зинченко

Есть повод вспомнить самую гонимую букву русского языка.

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также