САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Суперскорости мышления

Помимо гонки в сфере вооружений, космоса или нанотехнологий страны участвуют и в соревновании в области вычислений. Без суперЭВМ другие виды «состязаний» скоро станут бессмысленны

После большого перерыва Союзное государство вновь готово запустить свой суперкомпьютерный проект. Об этом мы беседуем с руководителем программ серии «СКИФ», директором Института программных систем РАН Сергеем АБРАМОВЫМ.
   
– Сергей Михайлович, насколько готовы к старту программы «СКИФ-Недра» российские и белорусские специалисты?
   
– Разработчики готовы полностью, и готовы давно. Программу можно было начинать еще в прошлом году.
   
– В чем необходимость осуществления этого проекта?
   
– Уход от «сырьевой экономики», инновации не отменяют стратегического значения полезных ископаемых. Сегодня большинство сервисных расчетов для добывающих отраслей выполняются на импортном аппаратном и программном обеспечении, а многие расчеты так и вовсе производятся за границей. Это означает, что любой желающий может, как минимум, иметь доступ к полной информации о стратегических ресурсах наших государств. В то время как информацию о собственных ресурсах развитые страны хранят за семью печатями. Потому переход на отечественные технологии в этой отрасли – задача стратегическая.
   
– Насколько высоко вы оцениваете потенциал белорусских коллег?

   
– Настолько же, насколько и свой собственный. У нас установлены многолетние связи между коллективами и специалистами, которые никогда не подводили друг друга.
   
– Какие разработки команды «СКИФ» были отмечены на международном уровне?
   
– Так или иначе отмечались все разработки. Последняя наша работа – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» – наверное, получила больше иностранной прессы, чем нашей. Благодаря тому, что это был первый полностью охлаждаемый жидкостью суперкомпьютер на стандартных процессорах. И таких передовых (для мира!) решений в «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» – дюжина.
   
– Как «СКИФы» помогают реальной экономике?
   
– С помощью наших суперЭВМ разрабатывают новые образцы высокотехнологичной продукции, оптимизируют производственные процессы, значительно снижая затраты. Мы представили отчет об этом в Постоянный Комитет СГ. В отчете показано, что вложенные средства союзного бюджета с лихвой окупились. Для меня главный результат программ – это новые коллективы, которые сегодня задают тон в отечественной суперкомпьютерной отрасли и хорошо заметны на мировом ландшафте.
   
– Недавно Росгидромет хвалился покупкой еще одного суперкомпьютера мощностью 15 терафлопс. При этом в конце 2013 года компания Apple выпустила свой новый настольный компьютер Mac Pro мощностью 7 терафлопс. То есть пара Mac Pro в какой-нибудь небольшой фирме в США сопоставима с ЭВМ в огромном ведомстве в РФ? Насколько вообще отстают наши предприятия?
   
– Недавно, это в 2011 году? По меркам нашей отрасли это может быть еще не «вечность», но очень солидный срок. Сейчас в Росгидромете уже замахнулись на петафлопсную установку в 2015 году. А в 2011 году они действительно поставили установку «РСК Торнадо» на 15,33 терафлопса – кстати, машина полностью заимствует ряд решений из «СКИФ-Авроры» – и с тех пор новых машин у них, насколько я знаю, не появлялось.
   
Однако сравнивать эту машину с новым Mac Pro некорректно. Mac Pro имеет на борту два ускорителя AMD FirePro D700, которые и дают 7 терафлопс. Но D700 не является универсальным вычислителем, а потому такая производительность может быть достигнута только на довольно узком классе задач, к которым задачи, решаемые в Росгидромете, не относятся.
   
По второй части вопроса… Суперкомпьютеры нужны только для одного: разработка уникальной продукции с конкурентными преимуществами. Если предприятие является монополистом или выживает на господдержке, то ему ни к чему инновации и суперкомпьютеры. Наши предприятия отстают в использовании суперЭВМ ровно настолько, насколько российская экономика не является конкурентной, рыночной.
   
– Планирует ли команда «СКИФа» создать настольный суперкомпьютер?
   
– Такие системы уже имеются в линейке наших решений. Они разрабатывались в рамках программ «Триада» и «СКИФ-ГРИД». Сегодня у нас созрели новые технологии, позволяющие еще эффективнее конструировать настольные суперкомпьютеры.
   
– Китайцы уже давно перешагнули петафлопсный рубеж, создав суперЭВМ Tianhe-2 (33,8 петафлопса – лидер TOP-500), а японцы собираются к 2020 году собрать эксафлопсный суперкомпьютер. Какова в этих условиях должна быть стратегия России и Беларуси?
   
– Отметим, что программы создания эксафлопсной машины к 2020 году есть не только в Японии, а также и в США, и в КНР. В России есть эксафлопсная концепция… Правда, нам не известна программа ее реализации. А теперь поговорим о стратегии.
   
Дело в том, что электроника в том ее виде, в котором мы к ней привыкли, доживает свой век. Ведущие производители уже достигли фантастической плотности упаковки элементов в районе 20 нанометров, а в ближайшие годы замахнулись на 16 и даже 12. Но природу не обманешь, и тоньше атома «провод» не сделаешь. Где-то на рубеже 2020 года будет достигнут фундаментальный, теоретический предел кремниевой электроники и перед специалистами встанет вопрос: «А что дальше?» На каких новых физических принципах строить электронику? Сегодня ответа на этот вопрос нет ни у кого, но в ведущих странах мира его активно ищут.
   
Перед Россией и Беларусью сейчас открывается уникальная возможность вырваться вперед не методом «догнать и перегнать», а гораздо более умным и менее затратным методом «обойти на повороте». То есть если сейчас, когда решения пока ни у кого нет, бросить значительные силы на его поиск, существует шанс к 2020 году оказаться первыми, у кого будет новая технология. Или, на худой конец, быть одними из первых. Если же этот шанс упустить, то мы останемся в положении «догоняющих» еще лет на пятьдесят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Силы ПВО за ночь уничтожили 12 украинских беспилотников над Воронежской и Ростовской областями
  2. Белоусов провел заседание Координационного совета по вопросам безопасности приграничных территорий
  3. Лихачев: Двусмысленности в том, кто атаковал Курскую АЭС, быть не может
  4. Вячеслав Володин утвердил порядок стажировки в Госдуме участников СВО по программе «Время героев»
  5. За подписание контракта и участие в СВО будут выдаваться участки в Крыму
  6. Александр Лукашенко произвёл кадровые назначения в Вооруженных Силах
  7. Минобороны РФ: Военные ночью нанесли удар «Кинжалами» по аэродромам Украины
  8. В Москве задержали граждан, запускавших дрон у режимных объектов
  9. Владимир Путин и Нарендра Моди обсудили вопросы двустороннего партнёрства
  10. Гросси поблагодарил Путина за приглашение на Курскую АЭС
  11. Рафаэль Гросси заявил, что в Курской области возникла опасность ядерного инцидента
  12. Лукашенко заявил, что не осуждает действия Франции в отношении Дурова
  13. Владимир Путин оценил работу губернатора Астраханской области и поручил ему заняться проблемой обмеления Каспия
  14. Сергей Лавров: Доктрина применения Россией ядерного оружия «сейчас уточняется»
  15. Владимир Джабаров: В Германии начинают ощущать последствия диверсии на «северных потоках»

Парламентское Собрание

Бюджет должен выигрывать от привлечения иностранной рабочей силы, а не терять!

У российских депутатов сейчас отпуск. Но это только формально, по факту они продолжают трудиться.

Политика

Папа Римский у дипломатического представителя Святого Престола в Беларуси всегда перво-наперво интересовался, как дела у Лукашенко

Президент поблагодарил Анте Йозича за помощь при освобождении из украинского плена тридцати белорусов

МНЕНИЯ

Спасаешься от дрона – заплати штраф!

Михаил Васильев

В зоне боевых действий на территории России до сих пор работают камеры ГАИ.

Идут третьи сутки с момента задержания во Франции Павла Дурова

Вячеслав Володин

Он обвиняется в отказе сотрудничать по вопросам кибер- и финансовых преступлений в Telegram и возможном соучастии в них.

Российско-французский комитет в поддержку Павла Дурова

Леонид Слуцкий

Он  должен быть освобождён в течение 48 часов после задержания

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также