САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Суперскорости мышления

Помимо гонки в сфере вооружений, космоса или нанотехнологий страны участвуют и в соревновании в области вычислений. Без суперЭВМ другие виды «состязаний» скоро станут бессмысленны

После большого перерыва Союзное государство вновь готово запустить свой суперкомпьютерный проект. Об этом мы беседуем с руководителем программ серии «СКИФ», директором Института программных систем РАН Сергеем АБРАМОВЫМ.
   
– Сергей Михайлович, насколько готовы к старту программы «СКИФ-Недра» российские и белорусские специалисты?
   
– Разработчики готовы полностью, и готовы давно. Программу можно было начинать еще в прошлом году.
   
– В чем необходимость осуществления этого проекта?
   
– Уход от «сырьевой экономики», инновации не отменяют стратегического значения полезных ископаемых. Сегодня большинство сервисных расчетов для добывающих отраслей выполняются на импортном аппаратном и программном обеспечении, а многие расчеты так и вовсе производятся за границей. Это означает, что любой желающий может, как минимум, иметь доступ к полной информации о стратегических ресурсах наших государств. В то время как информацию о собственных ресурсах развитые страны хранят за семью печатями. Потому переход на отечественные технологии в этой отрасли – задача стратегическая.
   
– Насколько высоко вы оцениваете потенциал белорусских коллег?

   
– Настолько же, насколько и свой собственный. У нас установлены многолетние связи между коллективами и специалистами, которые никогда не подводили друг друга.
   
– Какие разработки команды «СКИФ» были отмечены на международном уровне?
   
– Так или иначе отмечались все разработки. Последняя наша работа – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» – наверное, получила больше иностранной прессы, чем нашей. Благодаря тому, что это был первый полностью охлаждаемый жидкостью суперкомпьютер на стандартных процессорах. И таких передовых (для мира!) решений в «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» – дюжина.
   
– Как «СКИФы» помогают реальной экономике?
   
– С помощью наших суперЭВМ разрабатывают новые образцы высокотехнологичной продукции, оптимизируют производственные процессы, значительно снижая затраты. Мы представили отчет об этом в Постоянный Комитет СГ. В отчете показано, что вложенные средства союзного бюджета с лихвой окупились. Для меня главный результат программ – это новые коллективы, которые сегодня задают тон в отечественной суперкомпьютерной отрасли и хорошо заметны на мировом ландшафте.
   
– Недавно Росгидромет хвалился покупкой еще одного суперкомпьютера мощностью 15 терафлопс. При этом в конце 2013 года компания Apple выпустила свой новый настольный компьютер Mac Pro мощностью 7 терафлопс. То есть пара Mac Pro в какой-нибудь небольшой фирме в США сопоставима с ЭВМ в огромном ведомстве в РФ? Насколько вообще отстают наши предприятия?
   
– Недавно, это в 2011 году? По меркам нашей отрасли это может быть еще не «вечность», но очень солидный срок. Сейчас в Росгидромете уже замахнулись на петафлопсную установку в 2015 году. А в 2011 году они действительно поставили установку «РСК Торнадо» на 15,33 терафлопса – кстати, машина полностью заимствует ряд решений из «СКИФ-Авроры» – и с тех пор новых машин у них, насколько я знаю, не появлялось.
   
Однако сравнивать эту машину с новым Mac Pro некорректно. Mac Pro имеет на борту два ускорителя AMD FirePro D700, которые и дают 7 терафлопс. Но D700 не является универсальным вычислителем, а потому такая производительность может быть достигнута только на довольно узком классе задач, к которым задачи, решаемые в Росгидромете, не относятся.
   
По второй части вопроса… Суперкомпьютеры нужны только для одного: разработка уникальной продукции с конкурентными преимуществами. Если предприятие является монополистом или выживает на господдержке, то ему ни к чему инновации и суперкомпьютеры. Наши предприятия отстают в использовании суперЭВМ ровно настолько, насколько российская экономика не является конкурентной, рыночной.
   
– Планирует ли команда «СКИФа» создать настольный суперкомпьютер?
   
– Такие системы уже имеются в линейке наших решений. Они разрабатывались в рамках программ «Триада» и «СКИФ-ГРИД». Сегодня у нас созрели новые технологии, позволяющие еще эффективнее конструировать настольные суперкомпьютеры.
   
– Китайцы уже давно перешагнули петафлопсный рубеж, создав суперЭВМ Tianhe-2 (33,8 петафлопса – лидер TOP-500), а японцы собираются к 2020 году собрать эксафлопсный суперкомпьютер. Какова в этих условиях должна быть стратегия России и Беларуси?
   
– Отметим, что программы создания эксафлопсной машины к 2020 году есть не только в Японии, а также и в США, и в КНР. В России есть эксафлопсная концепция… Правда, нам не известна программа ее реализации. А теперь поговорим о стратегии.
   
Дело в том, что электроника в том ее виде, в котором мы к ней привыкли, доживает свой век. Ведущие производители уже достигли фантастической плотности упаковки элементов в районе 20 нанометров, а в ближайшие годы замахнулись на 16 и даже 12. Но природу не обманешь, и тоньше атома «провод» не сделаешь. Где-то на рубеже 2020 года будет достигнут фундаментальный, теоретический предел кремниевой электроники и перед специалистами встанет вопрос: «А что дальше?» На каких новых физических принципах строить электронику? Сегодня ответа на этот вопрос нет ни у кого, но в ведущих странах мира его активно ищут.
   
Перед Россией и Беларусью сейчас открывается уникальная возможность вырваться вперед не методом «догнать и перегнать», а гораздо более умным и менее затратным методом «обойти на повороте». То есть если сейчас, когда решения пока ни у кого нет, бросить значительные силы на его поиск, существует шанс к 2020 году оказаться первыми, у кого будет новая технология. Или, на худой конец, быть одними из первых. Если же этот шанс упустить, то мы останемся в положении «догоняющих» еще лет на пятьдесят.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава МИД Индонезии Марсуди попросила подарить ей брошь как у Захаровой
  2. Трамп: Я сказал Зеленскому, что мы должны закончить эту войну
  3. Раненый разведчик ВС России отрезал себе руку и шел километр до медиков
  4. В Рязанской области украли 60-тонный железнодорожный мост и сдали его на металл
  5. Прихожанка собора в Москве рассказала о фигуранте дела о подрыве машины
  6. Госдума в первом чтении одобрила законопроект о безопасности во время зрелищных мероприятий
  7. Пленный: ВСУ обещали наступление на Белгород после захвата Волчанска
  8. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили церковную службу на острове Валаам
  9. Принят законопроект о запрете рекламы в соцсетях, признанных экстремистскими
  10. Лавров: Россия и Китай окажут позитивное влияние на развитие АСЕАН и решение проблем на Евразийском континенте
  11. Новые микрорайоны должны будут строиться с необходимой социальной инфраструктурой
  12. Володин: Мы ни в коем случае не должны принимать решения, которые создают угрозу повышения стоимости электроэнергии для граждан
  13. Лукашенко и Путин встретились на Валааме
  14. Песков: Россия открыта для переговоров, но нужно понять степень готовности Украины к ним
  15. Беларусь планирует открыть авиарейсы еще в пять городов России

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

При Украине люди в Новороссии даже не мечтали о том, что делается здесь для них сегодня в России

На минувшей неделе там заработали сразу несколько крупных новых социальных объектов

МНЕНИЯ

Памятник безумию

Павел Родионов

Власти Латвии, похоже, сбрендили совсем. Начали установку противотанковых заграждений на границе с РФ.

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также