САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Уроки прошлого

18 января в украинском городе Переяславе-Хмельницком состоялось торжественное заседание Собора славянских народов России, Украины и Беларуси, посвященное 360-летию Переяславской Рады.

На форум прибыли депутаты Государственной Думы и Верховной Рады, члены правительств, дипломаты, общественные деятели, политики, ученые, общественники, казачьи лидеры из России, Украины и Беларуси. Торжества начались с возложения цветов к монументу «Навеки с Россией», установленному на 300-летие соединения братских народов.

Группа активистов украинской радикальной партии «Свобода» попыталась внести сумятицу в церемонию, однако правоохранителями и обеспечивающими порядок казаками Войска Запорожского была оттеснена в сторону, где и пыталась безуспешно привлечь к себе внимание.

Символично, что заседание Собора проходило в районном Доме культуры, расположенном на месте, где Богдан Хмельницкий присягал России, – именно здесь собиралась Переяславская рада. 

В начале работы Собора сопредседатель с украинской стороны академик Петр Толочко, который является членом Патриаршего Совета по культуре, зачитал приветствие к участникам Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Сегодня мы призваны творчески осмыслить уроки прошлого, в том числе связанные с преодолением разделений, помнить об ответственности за судьбы сограждан и единоверцев, дабы семена разобщенности не давали своих пагубных всходов в сердцах людей», – говорится в послании.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в своем приветствии Собору подчеркнул, что Переяславская рада стала тем самым великим событием, которое на века определило духовное, культурное, цивилизационное развитие Украины, России и Беларуси.

Было также зачитано послание Советника Президента РФ Сергея Глазьева, который напомнил, что все гигантское пространство Русского мира выросло из Киева. «Сегодня народ Украины столкнулся с попыткой лишить его этого огромного наследства, – отмечает Сергей Глазьев. – Нормой становится попрание исторической памяти, вбивается клин в российско-украинское союзничество и братство. На чашу весов пытаются поставить вопрос самого существования Украины, нагнетая раскольнические тенденции в украинском обществе».

Примерно в это же время в журнале «Огонек» появился авторский материал Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина. «Со времен Переяславской рады прошло больше трех с половиной веков. И мы видим, как вольно порой меняются оценки прошлого, как уходит в тень память об одних фактах и героях, а взамен предлагаются другие, – отмечает Сергей Нарышкин. – Но как гласит украинская поговорка: «Побрехень богато, а правда тiльки одна». И она в том, что наши народы и по сей день живут по соседству друг с другом, в тесном переплетении человеческих судеб, а летопись наших отношений продолжается. История же, как известно, всегда сама расставляет точки над всеми i».

– Сотни лет назад Москва протянула руку Украине, изнемогавшей в неравной борьбе, прислав на помощь стрелецкие полки, – отметил на заседании директор Института стран СНГ Константин Затулин. – В прошлом году Российская Федерация спасла экономику Украины, пойдя не беспрецедентные меры экономической помощи. Формы помощи могут меняться, но ответственность перед фактом кровного родства и единоверия неизменна.

«Мы обращаемся к парламентам Беларуси, России, Казахстана с просьбой об оказании политической поддержки формированию Евразийского экономического союза с участием Украины», – говорится в итоговой декларации форума. Мировой общественности указано на необходимость «осудить проявления неофашизма, пропаганду нацизма и прославление гитлеровских коллаборационистов, кем бы они ни организовывались на Украине».

Участники заседания также выступили с инициативой объявить 18 января единым государственным праздником – Днем единства народов Беларуси, Украины и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также