Во время традиционной встречи с журналистами в Национальном пресс-центре российский дипломат особо подчеркнул, что двусторонние отношения России и Беларуси в 2013 году отмечены высоким уровнем стратегического партнерства и интенсивными контактами на высшем уровне.
Состоялись два визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь. А всего главы двух государств встречались шесть раз. Минск также посетили премьер-министр России Дмитрий Медведев, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин. В связи с торжествами по случаю 1025-летия Крещения Руси в белорусской столице побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По словам посла, успешно развивается сотрудничество и на уровне регионов: в 2013 Республику Беларусь посетило 28 делегаций субъектов Российской Федерации, в российских регионах побывало 30 белорусских делегаций.
Россия остается самым крупным торгово-экономическим партнером Беларуси: доля РФ в белорусском внешнеторговом обороте за год поднялась до 49,2 процента, а его объем ожидается на уровне 40 миллиардов долларов. Это несколько ниже, чем в 2012 году, однако без учета энергоносителей товарооборот по сравнению с предыдущими годами заметно прирос.
Растут и российские инвестиции в экономику Беларуси: по итогам года они составят 47% от всего объема иностранных вложений. К тому же в Беларуси функционирует девять дочерних структур российских банков, доля которых в банковском капитале страны составляет около четверти. Эти деньги тоже работают на модернизацию белорусской экономики, а Сбербанк к тому же обеспечивает финансирование ряда внешних программ Правительства Республики Беларусь.
Беларусь и Россия активно обсуждают реализацию пяти интеграционных промышленных проектов. В их числе – создание холдингов в составе МАЗа и КамАЗа, госкорпорации «Ростехнологии» и белорусского предприятия «Пеленг». По словам дипломата, автомобильный холдинг «Росбелавто» может заработать уже в середине будущего года. «Мы хотим, чтобы эти два завода существовали совместно, не снижали объемов производства, технологически перевооружались и заняли на рынке России все сто процентов (пока они вместе занимают только 55 процентов), увеличив объемы выпуска», – подчеркнул дипломат. Аналогичные подходы декларируются и в отношении Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).
Александр Суриков убежден, что со сменой собственников в ОАО «Уралкалий» будет восстановлено сотрудничество с белорусским ОАО «Беларуськалий». «И это объективно правильно, потому что это более мощный конгломерат на международном рынке, более серьезные доходы для самих компаний, улучшение жизни населения моногородов, в которых они базируются», – считает дипломат.
Из крупных инвестпроектов Александр Суриков отметил проект «Газпрома» по расширению транзита голубого топлива через Беларусь, стоимость которого около двух миллиардов долларов. Еще миллиард долларов будет потрачен на увеличение объемов подземных газохранилищ. Еще один интеграционной проект будет реализован на базе предприятия «Гродно Азот», где планируется создать новое производство на российском сырье. Однако крупнейшим инвестиционным проектом как для России, так и для Беларуси является строительство Белорусской АЭС, в которое будет вложено около десяти миллиардов долларов.
Беларусь среди стран СНГ лидирует по числу созданных совместных предприятий с Россией, в РБ работает около 2,5 тысячи организаций с российским капиталом, в том числе 1300 совместных. В России, в свою очередь, совместных предприятий и предприятий с белорусским капиталом создано более тысячи, из них более тридцати – это сборочные производства различной белорусской техники. А всего взаимными поставками связано более восьми тысяч российских и белорусских предприятий. При этом Александр Суриков особо подчеркнул, что «Беларусь воссоздает свои позиции одного из передовых научно-промышленных центров, каким она и была во времена Советского Союза».
Динамично развивается военно-техническое сотрудничество двух стран, а кооперация предприятий ВПК – наиболее успешная сфера российско-белорусского сотрудничества. Девяносто девять заводов белорусского оборонно-промышленного комплекса поставляют около 2 тысяч наименований комплектующих для почти 250 предприятий ВПК России, а 940 российских производителей обеспечивают примерно 4 тысячами наименований продукции 67 предприятий ВПК Беларуси. Доля белорусских поставок в российском оборонном заказе доходит до 15%, причем в основном это высокотехнологичная продукция: авиаприборы, средства спутниковой и космической связи и прочее.
В прошедшем году прошли совместные учения сил специальных операций и стратегические учения «Запад-2013», на которых лично присутствовали президенты союзных стран. В декабре на аэродроме под Барановичами приступило к боевому дежурству звено российских истребителей СУ-27. Идет работа по созданию авиабазы.
Особо Александр Суриков остановился на сотрудничестве Беларуси и России в международных делах, назвав его успешным. «У нас общие подходы к международным проблемам. Мы тесно сотрудничаем в ООН, ОБСЕ и других организациях. Россия оказывает экспертное содействие Беларуси по вступлению в ВТО. Эта работа будет продолжаться. Мы стремимся к установлению равноправных, сбалансированных, уважительных отношений с ЕС и США. Мы по-прежнему считаем контрпродуктивным оказываемое на Минск внешнее давление, которое не способствует интеграции Беларуси в общеевропейские процессы, укреплению духа добрососедства и конструктивного сотрудничества на континенте», – подчеркнул российский дипломат.
Важнейшим аспектом взаимодействия двух стран является и дальнейшее укрепление Союзного государства. «Опыт союзного строительства уникален, – отметил Александр Суриков. – Велики наши завоевания в обеспечении равных прав граждан России и Беларуси в области здравоохранения, образования, пенсионном обеспечении, в беспрепятственном передвижении, в сферах труда и отдыха. Нигде в мире такого опыта практически нет».