В начале встречи В. Путин подвел в общих цифрах экономические итоги 2013 года, обозначив его как «трудовой, рабочий». Рост ВВП по отношению к прошлому году: 1,4-1,5%. Инфляция – 6,1% (в прошлом году – 6,6%).Индекс производства сельского хозяйства вырос на 6,8% (в прошлом году снижение почти на 5%). Жилищное строительство – рост на 12,1% (в прошлом году – 5,6%, в позапрошлом – 6,6%). Рост реальной (за вычетом инфляции) заработной платы – 5,5%. Размер трудовой пенсии по старости – 10 742 рубля (в прошлом году – 9790 рублей). Торговля в этом году была с профицитом, сальдо торгового баланса – 146,8 млрд долларов.
Далее, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин затронул следующие темы:
УКРАИНА
Президент объяснил, почему были приняты решения по кредитованию и ценам на газ.
Самой главной причиной он назвал желание поддержать братскую страну, братский украинский народ в сложной ситуации. Президент не скрывал, что Соглашение с Украиной носит и прагматичный характер: «Мы просто видим, что Украина в сложном положении, и ее нужно поддержать. У нас есть такая возможность, и мы ее используем. Повторяю еще раз, имея в виду наши особые отношения с Украиной и желая сохранить кооперацию, в которой мы тоже заинтересованы… И мы понимаем, насколько часть нашей промышленности связана и зависит от благополучия в Украине их предприятий-смежников. Поэтому для нас это и политическое, и прагматическое, и экономическое решение».
В. Путин указал на внешние сложности ситуации в украинской экономике. Это прежде всего конъюнктура рынка по основным товарным группам. В экспорте в Россию значительное место занимают машины и оборудование, в то время как в ЕС – товары сельхозгруппы, продовольствие.
«Мы вообще не против ассоциации, мы просто говорим, что вынуждены будем защищать свою экономику, потому что распахнутые ворота в рамках зоны свободной торговли с Украиной сегодня мы не можем оставить в таком состоянии, если Украина распахнет свои ворота в сторону Евросоюза».
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Сейчас в Европе очень много шума вокруг «Искандеров», которые размещаются в Калининграде. «…Американское тактическое ядерное оружие находится в Европе, из европейцев его никто не контролирует. …Мы много раз говорили о том, что ПРО создает для нас угрозу – угрозу нашему ядерному потенциалу, и мы так или иначе должны будем на это реагировать».
ВТО: Оценивая ситуацию после вступления России в ВТО, В. Путин заметил, что никто и не рассчитывал, что это даст немедленные дивиденды. «…Вступление в ВТО, в этот международный экономический клуб, дает ряд преимуществ по защите своих рынков, в частности по защите рынков металлопродукции, химической продукции. Мы еще не начали целиком и полностью использовать все эти возможности, но мы намерены это сделать. …Но самое главное в другом – что при вступлении в ВТО повышается доверие к российской экономике. Мы начинаем работать по общемировым правилам. Это накладывает определенные обязательства на нас, но и создает уверенность у наших партнеров, которые работали раньше и намерены работать в будущем. Это долгосрочные и долгоиграющие факторы развития экономики».
Китай: «…Мы продолжаем наше взаимодействие в высокотехнологичных областях. Мне очень приятно отметить, что китайское руководство предпринимает необходимые шаги для того, чтобы увеличить наш торговый оборот именно в этом сегменте – в сегменте машиностроения, электроники, совместной работы по освоению космоса».
Иран: «Иран для нас является одним из приоритетных партнеров в регионе, это наш сосед. Мы настроены развивать отношения с Ираном по всем направлениям. Это наш принципиальный выбор».
ЦЕННОСТИ
«Для меня важна не критика западных ценностей – для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами, нашим населением. …Россия – страна с очень древней глубокой культурой. Не только ориентируясь на будущее, но и опираясь на эту традицию (консерватизма), на эту культуру, мы можем чувствовать себя уверенно, уверенно идти вперед и развиваться».
ОЛИМПИАДА
«…Мы принимающая страна. И для нас основным является хорошая организация этих соревнований, создание условий, равных условий для всех спортсменов, с тем чтобы каждый из них, из этих спортсменов, какую бы страну он ни представлял, мог проявить свои лучшие качества... Самое главное, чего я ожидаю от наших спортсменов, чтобы они проявили мастерство и характер, чтобы мы порадовались за них и за их выступления».
ЭКОНОМИКА
Отвечая на вопрос о вложениях средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) внутри страны, В. Путин отметил, что это дает «нам возможность действовать аккуратнее с социальной точки зрения, чем в некоторых странах Евросоюза. Нам нет необходимости резко сокращать социальные расходы, мы имеем возможность и пенсии повышать, социальные пособия за счет этих доходов».
Кроме того, средства ФНБ направляются на реконструкцию БАМа, Транссиба, строительство третьего кольца вокруг Москвы, что, по расчетам экономистов, даст «мультипликативный эффект».
Социальные нормы потребления: «Вопрос очень важный и очень чувствительный для людей. Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энерго– и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты».
Регионы: Поскольку значительная часть благополучия Восточной Сибири основана «буквально на нескольких предприятиях, которые можно перечислить, загибая пальцы одной руки. Это «Норильский никель», это алюминиевые предприятия и некоторые другие, …что для этого огромного края совершенно недостаточно, принято решение распространить экономические льготы (налог на землю, на прибыль), предусмотренные ранее для Дальнего Востока, и на Восточную Сибирь.
Говоря о проблемах Кузбасса, где на складах скопилось 16 миллионов тонн угля, В. Путин объяснил это ограниченными возможностями Транссиба и БАМа, «в восточном, прежде всего, направлении». Президент пообещал обратить на это внимание Минтранса и «РЖД». Вторая причина – сокращение внешних рынков сбыта, «… на это даже с правительственного российского уровня повлиять практически невозможно. Но сделаем все для того, чтобы горнякам помочь».
Редактор газеты «Мое побережье» (поселок Ванино, Хабаровский край) Татьяна Седых рассказала о бедственном положении сотрудников лесоперерабатывающего предприятия «Аркаим», обратив внимание, что тех, кто остается жить и работать на Дальнем Востоке, «лишают возможности заработать, возможности растить и воспитывать детей».
Т. Седых также довела до сведения президента информацию о работе правоохранительной системы в Хабаровском крае, в частности в Ванинском районе, где, по ее словам, «фактически между транспортными полицейскими и наркоконтролем идет скрытая война. …Эти люди – как цари, для них их служба становится вотчиной, они не для людей стараются, а работают уже для себя».
В. Путин напомнил, что существует программа развития Дальнего Востока, в которую вложено порядка 345 млрд рублей. «И важно, чтобы их эффективно использовали». Он пообещал поговорить с губернатором и с представителями отрасли относительно положения дел на предприятии «Аркаим», а также дать указание министру внутренних дел и руководителю наркоконтроля, «чтобы провели внутренние проверки того, что происходит в этих организациях, прямо на месте».
Также В. Путин пообещал поставить задачу перед правительством и губернатором, чтобы они немедленно разобрались в ситуации, при которой в бурятском поселке Селенгинск (откуда поступила жалоба), с населением 15 тыс. человек, в местной котельной осталось угля на три дня.
Банки: В последнее время наблюдается ряд отзывов лицензий Центральным банком у достаточно крупных банков.
В. Путин считает, что такие действия направлены на оздоровление российской финансовой системы. «Но при этом Центральный банк должен действовать предельно аккуратно, прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков».
Чиновники: Повышение зарплат чиновникам президент объяснил необходимостью, чтобы на высоком правительственном уровне и в ключевых комитетах Государственной Думы работали профессионалы самого высокого класса, которых трудно забрать с рынка труда, если они получают достаточно высокие зарплаты, в банковской системе или энергетическом секторе.
В то же время он отметил, что в целях борьбы с коррупцией, прежде всего в сфере госуправления, обязательны декларирование доходов, информация о приобретениях, запрет на счета и недвижимость за границей.
СМИ
В. Путин согласился, что существует проблема с поддержкой печатных СМИ, связанная с бюджетными ограничениями. Кроме того, он отметил с его точки зрения очень острую проблему – распространения печатных СМИ. «…Надо реально подумать и дополнительные меры поддержки (печатных СМИ) изыскать».
ЕГЭ
«Если мы посмотрим на статистику после введения ЕГЭ, количество людей, поступающих в ведущие вузы России из регионов Российской Федерации, существенно возросло. Поэтому все-таки это (ЕГЭ) является социальным лифтом».
РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Отвечая на вопрос о судьбах 30 миллионов этнических русских, которые оказались после 92-го года за границей, В. Путин с сожалением констатировал, что сложности в выполнении программы по переселению их в Россию обусловлены «ограничениями по рынку труда, с бюджетными ограничениями нашей финансовой системы. …Нам, конечно, нужно привлекать молодых людей, которые будут здесь жить, иметь детей, создавать семьи и иметь возможность работать в нужном для нашей экономики направлении. …Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о местных гражданах, которые живут на тех или иных территориях и интересы которых мы обязаны обеспечить».