Планируется, что заседание Высшего Госсовета Союзного государства пройдет в конце декабря, в настоящее время идут последние согласования даты его проведения.
Что касается повестки дня, то, как проинформировал Председателя ВГС, Президента Беларуси Александра Лукашенко Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, она состоит из нескольких блоков. Планируется рассмотрение итогов бюджетной политики за этот год и утверждение бюджета на следующий, обсуждение экономической политики, в том числе результатов торгово-экономического сотрудничества двух стран за 2013 год. Также будут обсуждаться вопросы перспективных направлений развития Союзного государства, в частности в сфере транспорта, энергетики. Кроме того, ожидается, что будут рассмотрены вопросы союзной собственности, согласованной промышленной политики, а также социальной направленности, в том числе связанные с программами Союзного государства, которые уже выполнены либо планируются к реализации в следующем году.
Александр Лукашенко поинтересовался у Григория Рапоты, все ли согласовано и нужно ли сейчас вмешательство президентов, чтобы меньше было споров на Высшем Госсовете. Глава белорусского государства, обращаясь к Григорию Рапоте, сказал, что «хотел бы услышать ваши оценки белорусско-российских отношений в контексте тех проблем, которые сегодня возникают, в том числе и конфликта Евросоюза с Украиной, как это преломляется на наши отношения, какие уроки, выводы мы должны сделать».
Председатель Высшего Госсовета поинтересовался также ситуацией с подготовкой к союзному Совмину. «Это основной наш рабочий орган, все вопросы варятся там и вносятся на Высший Госсовет», – отметил президент.
Заседание Совета Министров Союзного государства пройдет в Москве 13 декабря. Повестка дня заседания включает около 30 вопросов. Готовность к нему Госсекретарь Союзного государства обсудил с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем на встрече в белорусском правительстве.
«Этот год был непростой, мы фактически работали в новых условиях, в том числе обусловленных вступлением России в ВТО», – отметил премьер-министр Беларуси. Экспорт Беларуси в Россию с начала 2013 года вырос на 4,5%. Этот показатель Михаил Мясникович назвал неплохим, но признался, что хотелось бы большего.
«Ну и, конечно, хотелось бы еще раз поговорить о единой или хотя бы согласованной промышленной политике», – подчеркнул премьер-министр. Все интеграционные экономические объединения и создаются для того, чтобы защитить внутренний рынок и поддержать национальных товаропроизводителей, обратил внимание он. «Как мне представляется, эта работа решается и Евразийской экономической комиссией, и в рамках «двойки» пока не очень успешно», – сказал Михаил Мясникович. Конечно, конкуренция является двигателем прогресса, но при этом она должна иметь разумные рамки, подчеркнул премьер-министр.
Григорий Рапота посетил также белорусский Парк высоких технологий (ПВТ), где обсудил сотрудничество Беларуси и России в сфере IT-технологий.
Госсекретарь отметил, что оно достаточно хорошее и в дальнейшем будет активно развиваться.
По словам Григория Рапоты, Парк высоких технологий – одна из жемчужин Беларуси, которая может преобразовать облик страны. «Я всегда знал, что в Беларуси очень сильные специалисты в сфере высоких технологий. Ведь когда технопарк охватывает в общей сложности 16 тысяч сотрудников, которые работают в сфере программного обеспечения, – это серьезная заявка на место в мире. К слову, по опросам специальных рейтинговых агентств, все чаще Беларусь упоминается как один из центров высокотехнологичной продукции в сфере программирования», – сказал он.
Госсекретарь Союзного государства также отметил, что в России создаются филиалы белорусских центров высоких технологий. В свою очередь, резидентами ПВТ являются и некоторые российские компании, такие как ООО «Сбербанк-Технологии», «Яндекс», «Лаборатория Касперского».
Экспорт услуг резидентов Парка высоких технологий по разработке программного обеспечения за январь – сентябрь этого года составил 307,9 млн долларов. Заказчиками ПВТ являются компании из 56 стран. В структуре экспорта 45% приходится на страны Западной Европы, 40% – на США, 12% – на страны СНГ. Основными странами – импортерами услуг ПВТ являются США, Россия, Германия, Великобритания и Чехия.