САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кузбасс – друг и партнер

Более 30 новых проектов предусматривает подписанная сегодня в Кемерове Программа развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Кузбассом на 2014-2015 годы.

Свои подписи под документом поставили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Цалко и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 

«Кузбасс связан торгово-экономическими отношениями с 85 странами ближнего и дальнего зарубежья, но партнерство с Беларусью всегда имело для нас особое значение», – считает губернатор Кемеровской области. За последние 15 лет внешнеторговый товарооборот вырос в 7 раз и составляет сегодня более 580 миллионов долларов. Главная задача сегодня, по мнению руководителя российского региона, не только продолжить взаимовыгодное сотрудничество по всем имеющимся направлениям, но и насытить его  новыми проектами. 

В составе нынешней белорусской делегации в Кузбасс – представители Министерства промышленности, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, отделения Посольства Республики Беларусь в Новосибирске, Минского областного исполнительного комитета, банковские работники, представители крупнейших предприятий Беларуси. Представители бизнес-сообщества Беларуси и Кузбасса приняли участие в торгово-экономической миссии, организованной в областной администрации, в ходе которой нашли новые деловые связи и даже договорились о прямых поставках продукции. Например, представитель Слуцкого мясокомбината – заместитель генерального директора предприятия Валентина Лагун – была просто нарасхват. Белорусские мясопродукты попадают в Кемерово  либо редко, либо с помощью перекупщиков из центральных регионов России. Валентине Лагун удалось договориться о прямых поставках. Уже в самое ближайшее время фуры со слуцкой тушенкой (любимым блюдом шахтеров, которое они даже берут с собой под землю), и не только с ней, отправятся в Кемеровскую область. А в самой ближайшей перспективе Беларусь и Кузбасс вообще договорились построить в городе Прокопьевске совместное предприятие – мясоперерабатывающий завод. 

– Для нас это очень важно, – считает Аман Тулеев. – Ведь шахтеров и металлургов на  вегетарианскую диету не посадишь. Кроме того, открытие новых предприятий позволит создать дополнительные рабочие места. Можно считать, что первый шаг по реализации новой программы сотрудничества уже сделан – в Кемерове открыт супермаркет «Соседи», где будут продавать продукты белорусских и кузбасских производителей: колбасы, мясные и молочные консервы, сыры, масло, кондитерские изделия – все это качественная, вкусная и экологически чистая, а не «пластиковая» еда. Открытие магазина «Соседи» – это только начало. Считаю, нам нужно развивать сеть таких супермаркетов по всему Кузбассу. 

В подписанной программе развития сотрудничества обозначены более 30 мероприятий, в том числе создание племенного центра и молокозавода. На базе животноводческого комплекса «Ваганово» ХК «Сибирский деловой союз» совместно с белорусским ГП «Жодино-Агро-Плем-Элита» создаст племенной центр по выращиванию телок высокопродуктивной голштино-фризской породы с генетическим потенциалом и будет получать рекордные 12 тысяч килограммов молока от одной коровы в год (сейчас средний надой по области от одной коровы – 4 тысячи килограммов в год). Также коллегия обладминистрации, Сибирский деловой союз (президент Михаил Федяев) и белорусская компания «Трайпл» (заместитель гендиректора Эдмунд Тышкевич) подписали протокол о намерениях строительства в 2014-2015 годах в Прокопьевске нового молочного завода проектной мощностью 60 тонн в сутки. Завод будет выпускать сыры, йогурты, детское питание и многое другое. 

И все же главные статьи взаимного товарооборота – это промышленная продукция. Сейчас из Беларуси в Кузбасс отправляются автомобили, тракторы, шины, холодильники, стиральные машины, пищевые продукты, одежда и мебель. Даже самый большой в мире самосвал грузоподъемностью до 450 тонн, созданный в этом году на Белорусском автозаводе, будет проходить испытания именно в Кузбассе, на разрезе «Черниговец». В этот «БелАЗ» можно загрузить сразу семь вагонов угля, а значит, его эксплуатация значительно повысит производительность труда в разрезе. В Беларусь Кузбасс, в свою очередь, поставляет уголь, алюминий, черные металлы и удобрения. Совместно реализуются и крупные инвестиционные проекты. 

– В 2010 году Кузбасская вагоностроительная компания освоила выпуск платформ для самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 130-320 тонн, – рассказывает Аман Тулеев. – Это единственное в России производство комплектующих для белорусского карьерного самосвала. Сейчас совместно с Белорусским автомобильным заводом в Прокопьевске организована сборка 90-тонных «БелАЗов». Кузов самосвала полностью делаем на месте. Только за счет этого себестоимость готовой техники снизилась на 17 процентов. Дальше планируется перейти к сборке 130-тонников. С белорусским заводом «Белкоммунмаш» в Кемерове и Прокопьевске наладили выпуск трамваев (всего собрано 20 вагонов). При этом их цена для региона – на треть ниже рыночной (покупали за 11-12 миллионов рублей, а собранные в регионе обходятся в 8,5 миллиона). Стали привычными на улицах области автобусы, произведенные в Минске. Совместно с белорусскими партнерами Кузбасс реализует социально значимый проект по сборке лифтов. Активно развивается взаимодействие и в гуманитарной сфере. Мы и впредь будем укреплять наши всесторонние  связи с дружественным белорусским народом. И подписанная  программа сотрудничества – это еще один большой шаг в этом направлении. Убежден: все, что наметили, мы обязательно выполним. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Продажа калийных удобрений вышла на досанкционный уровень
  2. На заседании Постоянного комитета Союзного государства принято за основу положение о научно-экспертном совете
  3. На фестивале мороженого в Санкт-Петербурге попробуют вкус белорусского пломбира
  4. Финансовые эксперты Союзного государства обсуждают банковское сотрудничество
  5. Минэкономразвития: Россия и Беларусь готовятся создать единое налоговое пространство Союзного государства
  6. В Грузии ввели запрет на реэкспорт транспортных средств в Россию и Беларусь
  7. Александр Вольфович: Беларусь и Россия проводят совместные мероприятия, которые демонстрируют нашу миролюбивую политику
  8. Дмитрий Пантус: ВПК Беларуси и Россия тесно связаны
  9. Виктор Хренин: Миролюбие Беларуси не должно восприниматься как слабость
  10. В Союзном государстве обсудят биологическую и экологическую безопасность
  11. Таможенники Беларуси и России провели обмен опытом работы мобильных групп
  12. Госкомвоенпром обсудил с Уралвагонзаводом выполнение оборонного заказа России и Беларуси
  13. В Минске пройдет встреча «Рособоронэкспорта» с представителями оборонно-промышленного комплекса России и Беларуси по вопросам сотрудничества
  14. Максим Рыженков: Беларусь председательствует в ЕАЭС этом году и хорошо показать себя
  15. В Санкт-Петербурге прошло первое заседание совета потребительской защиты

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

ПМЮФ-2025: Беларусь и Россия преодолевают правовые барьеры

С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс

МНЕНИЯ

Киев убивает — ООН не замечает

Олег Зинченко

Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.

Чиновник высокого уровня

Анатолий Заусайлов

Главу района в Курской области в четвертый раз атаковали украинские дроны, но он свой пост покидать не собирается

В шутке Путина о Сумах есть доля шутки

Михаил Васильев

Президент России оценил геополитические аппетиты нового курского губернатора 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также