САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нужна новая Концепция безопасности

В пресс-центре РИА «Новости» и в студии Белпрессцентра прошел видеомост Москва – Минск на тему «Развитие системы обеспечения безопасности Союзного государства в современных условиях».

Участники обсудили вопросы, касающиеся укрепления безопасности Беларуси и России, взаимодействия национальных систем безопасности в интеграционных объединениях, активизации сотрудничества по противодействию трансграничным вызовам и угрозам на современном этапе. 

Председатель Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич обозначил современные глобальные угрозы. Это разрушение сложившейся после Второй мировой войны  системы международных отношений, выстраивание однополярного мира во главе с США, экспансия транснациональных корпораций, бескомпромиссная борьба за природные ресурсы, стремление подорвать энергетическую безопасность конкурентов на мировой арене и разрастание международной финансовой нестабильности в продовольственный кризис. 

Безопасности Союзного государства, по мнению белорусского депутата, угрожают противодействие интеграционным процессам между нашими странами в рамках Союзного государства, стремление затормозить наступательное развитие Беларуси и России и нанести ущерб национальным интересам и безопасности, навязывание нашим народам чуждого образа жизни и мнимых ценностей. Валерий Гайдукевич считает, что на безопасность народов и стран также влияют и трансграничные угрозы: международный терроризм, транснациональная организованная преступность, незаконный оборот наркотиков, незаконная миграция. А если к внешним присоединить внутренние – коррупцию, энергетические, экологические, демографические и иные угрозы, «получим комплекс разномасштабных, разнохарактерных и разнонаправленных вызовов для Союзного государства, противостоять которым Россия и Беларусь могут только совместными усилиями». За прошедшее время оба государства, подытожил он, сделали многое в сфере обеспечения  безопасности, но современные условия требуют новых реакций, что возможно только при совмещении активности как на государственном уровне, так и в рамках Союзного государства в целом. «Мы должны вывести взаимодействие по обеспечению безопасности Беларуси и России в рамках Союзного государства на качественно новый уровень», – уверен председатель комиссии.

По мнению члена Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерия Шнякина, существующая нормативно-правовая база Союзного государства в сфере обороны и безопасности не отвечает требованиям и вызовам сегодняшнего дня, не обеспечивает эффективную защиту его интересов и необходимый уровень безопасности, поэтому нуждается в совершенствовании. Союзным парламентариям необходимо разработать новую Концепцию безопасности СГ, поскольку концепция, принятая в апреле 1999 года, уже выполнила свое предназначение. «За прошедшие 14 лет изменились вызовы и угрозы, изменились и были усовершенствованы национальные и союзная системы безопасности», – пояснил В. Шнякин.

О необходимости обеспечения экономической безопасности рассказал член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, обозначив круг существующих в данном направлении проблем. Интеграция в экономической сфере, убежден белорусский депутат, – это важнейший фактор развития республики, поскольку Беларусь – страна с открытой экономикой: после развала СССР, в составе которого она была сборочным цехом, должна была вступить в различные экономические образования, чтобы сохранить экономический потенциал. 

Союзное государство – это интеграционная модель, которая позволила прекратить распад экономики Беларуси и России. Экономическую безопасность в его рамках мы рассматриваем через призму развития межгосударственных экономических и политических интеграционных объединений. Тем более что торговые партнеры Беларуси – Казахстан и Россия, которая вступила в ВТО, а Казахстан готовится туда вступить. И Беларусь не может оставаться в стороне от этих процессов. 

Развитие Таможенного союза, сказал В. Щепов, показывает, что вопросы экономической безопасности Союзного государства выходят на первый план. Есть негативные тенденции, которые необходимо преодолевать: это падение и взаимного товарооборота, и экспорта стран Таможенного союза в иные страны, причем экспорт в первую очередь снижается в Республике Беларусь, и данную тенденцию следует предотвратить. В рамках ТС есть большое количество изъятий и международных договоров. Конечно, уверен белорусский депутат, к 1 января 2015 года, к созданию Евразийского экономического союза, эти изъятия должны быть минимизированы, чтобы мы работали в Едином экономическом пространстве. 

Говоря о роли Союзного государства и его экономической политики в развитии Беларуси и России,  Владислав Щепов заявил, что Союзное государство и его нормативно-правовые документы стали моделью для развития новых экономических и политических союзов, прежде всего Евразийского экономического союза. Он считает, что роль в этом парламентариев Союзного государства, Комиссии ПС по экономической политике и соответствующих комитетов национальных законодательных органов невозможно переоценить. Но синергический эффект от экономических союзов можно поддержать и увеличить только при условии ведения согласованной макроэкономической политики,  обеспечения конкурентоспособности и поддержки наших крупнейших товаропроизводителей. Если же мы встанем на тропу конкурентной борьбы, то не сможем использовать эффект, который можем получить от создания единой производственной цепочки. В рамках международного разделения труда только вместе можно бороться с транснациональными корпорациями, масштаб которых неоспорим.

Белорусский депутат назвал проблемы, требующие незамедлительного решения. Прежде всего это проблемы формирования союзного бюджета и союзных программ и контроль их выполнения, учет и регистрация союзной собственности, отсутствие которых во многом тормозит развитие экономических отношений в рамках Союзного государства. Новые источники доходов и расходов необходимо закреплять правами собственности. Решив эти проблемы, убежден В. Щепов, можно создать стимул для расширения союзного бюджета и экономического сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также