За пределами Беларуси проживают по меньшей мере 1,5 миллиона человек, которые считают ее своей родиной. Проект призван законодательно урегулировать отношения белорусского государства с диаспорами, способствовать их активному сотрудничеству, сохранению белорусского присутствия за границей. О нововведениях правового документа, а также накопленном опыте работы с белорусами, живущими за рубежом, «СВ» рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виктор ФЕСАК.
– Активная работа над подготовкой законопроекта «О белорусах зарубежья» шла на протяжении нескольких лет. Его предназначение в том, чтобы заложить основу системного взаимодействия государства с белорусами зарубежья, создать правовые предпосылки для реализации через соответствующие госпрограммы и нормативно-правовые акты комплекса мер по сотрудничеству. В целом положения законопроекта нацелены на устранение существующих недостатков и пробелов в правовом регулировании общественных отношений с белорусами зарубежья.
По разным источникам, вне Беларуси живут как минимум 1,5 миллиона человек: МИД называет цифру от 1,5 до 2 миллионов, Министерство культуры – 2 миллиона, неофициальные инстанции – от 3 до 3,5 миллиона. Самая большая диаспора страны расположена в России, где проживают от 800 тысяч до миллиона белорусов. С Российской Федерацией в этой сфере налажено наиболее эффективное сотрудничество. Надеемся, что законопроект еще больше укрепит наши связи, посодействует обеспечению солидарности белорусов во всем мире, укрепит их национально-культурную идентичность. Сохранению белорусских традиций в России активно занимается, к примеру, Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Показательным примером деятельности диаспор является также Белорусская национально-культурная автономия «Белорусы Урала», которая не так давно выступила с инициативой об открытии в Екатеринбурге Школы белорусского языка и культуры.
Немало наших соотечественников живет в Польше – 200 тысяч, Казахстане – примерно 100 тысяч, Латвии – 96 тысяч, Литве – 95 тысяч человек. Примерно 50 тысяч белорусов в недалеком прошлом уехало в Израиль. Организованные диаспоры есть также в США, Канаде, Аргентине, Чехии и ряде других стран. И неважно, какое количество белорусов живет в том или ином месте, главное, чтобы они чувствовали связь со своей исторической родиной.
Конечно, работа с белорусами зарубежья проводилась государством и раньше. Активно в этом направлении работают Министерство иностранных дел, Минкульт, Министерство информации, Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына». Традиционным стал съезд белорусов мира, который в этом году прошел уже в шестой раз. Подобные встречи объединяют соотечественников, способствуют формированию у них реалистичного представления о стране. По запросам диаспор за рубеж не раз отправлялись государственная символика, видеозаписи о стране, книги, национальные костюмы, музыкальные инструменты, оказывалась помощь в организации белорусских фестивалей.
Тем не менее действующее законодательство по работе с соотечественниками имеет некоторые пробелы и недочеты. В частности, в нем четко не определено, кого можно считать белорусами зарубежья. В различных документах используются разные термины: «этнические белорусы», «лица белорусской национальности», «соотечественники, проживающие за рубежом». Законопроект как раз предлагает четкое определение. Ими будут считаться граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами страны. При этом они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали на территории Беларуси. Еще одна категория – иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами страны, но идентифицирующие себя как белорусы с точки зрения этнической принадлежности к белорусскому народу или языку, культуре, исторических связей, знания и сохранения белорусских традиций и обрядов.
Кроме того, в законе будут предусмотрены меры господдержки белорусских диаспор и порядок финансирования деятельности в сфере отношений с белорусами зарубежья. Согласно проекту закона, единым госорганом, координирующим деятельность в этом направлении, станет Министерство иностранных дел. В документе также прописано, что белорусы зарубежья, не имеющие гражданства, смогут его получить в льготном порядке. Обязательный семилетний срок проживания в Беларуси для этой категории будет или сокращен, или полностью отменен. При подготовке законопроекта «О белорусах зарубежья» рассматривался опыт многих стран, в том числе России и Украины.
Записала Ирина СУДАС