САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Космическая рентабельность

Недавно была утверждена новая космическая программа Союзного государства – «Мониторинг-СГ».

 Благодаря ей Беларусь и Россия смогут не только получать уникальные научные данные с орбиты, но и вместе извлекать экономическую выгоду.

Программа является очередным шагом в реализации долгосрочного сотрудничества двух стран по интеграции их наземных и орбитальных космических средств, а также интеллектуальных и производственных ресурсов. Она предусматривает разработку новых систем наземного комплекса управления, приема, обработки и распространения космической информации, а также использования возможностей совместной группировки спутников. Запланирована подпрограмма для мониторинга сельскохозяйственных угодий, которая поможет следить за созреванием урожая.

В новом проекте будут использованы наработки по предыдущим российско-белорусским космическим инициативам. В частности, будут широко задействованы Белорусский космический аппарат и российский Канопус-В, выведенные на орбиту в 2012 году.  

Спутники не только прошли все необходимые тесты, но уже приступили к решению конкретных задач. Например, для предприятий лесного хозяйства разработаны технологии, позволяющие вести учет лесного фонда, в том числе определять его повреждения в результате природных катаклизмов. Еще одна разработка предназначена для МЧС, новая система позволяет держать под контролем ситуацию на объектах нефтехимической и газовой отраслей. Так, общая стоимость заказов, которые уже выполняются с использованием информации, полученной с Белорусского космического аппарата, составляет несколько миллионов долларов. 

Сейчас завершается создание совместного предприятия, которое займется реализацией информации с космических аппаратов БКА и Канопус-В. По словам белорусских специалистов, у российских коллег больше опыта в продвижении продукции данного рода, поэтому на начальном этапе будет изучен и использован опыт Роскосмоса.

Важной задачей является расширение белорусско-российской космической группировки и создание спутника нового поколения. Предполагается, что новинка будет значительно легче, но при этом сможет «видеть» объекты на Земле вдвое лучше.

 В дополнение к орбитальной группировке минское ОАО «Пеленг» планирует создать еще 4 космических аппарата с улучшенными характеристиками. Всего же на предприятии в ближайшие годы намерены изготовить аппаратуру для 10 спутников, несущую платформу для которых сделают в России. Несомненно, при этом будут широко использованы результаты выполнения программы «Мониторинг-СГ».

Необходимо отметить, что союзные проекты заметно ускорили формирование в Беларуси своей космической отрасли. Чтобы создать базу для дистанционного зондирования Земли, Беларусь осуществила в 2008-2012 годах масштабную национальную космическую программу. В том числе 20 ведущих научных центров страны вели выполнение 11 подпроектов. А с нынешнего года Беларусь реализует очередную программу, рассчитанную на период до 2017 года. Это позволит создать многоуровневую систему дистанционного зондирования Земли в интересах самых разных министерств и ведомств.

К примеру, будет создана система спутниковой связи и вещания, предназначенная как для предприятий и граждан страны, так и для оказания услуг на экспорт. Абоненты такой системы получат широкий доступ к информации, а сама она будет хорошо защищена. На территории Беларуси также построят единую систему навигационно-временного обеспечения. Она позволит оптимизировать движение автотранспорта, что, как показывает мировой опыт, способно сэкономить до четверти всех затрат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также