САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Почему деньги становятся лишними?

Если с наполнением союзного бюджета вопросов не возникает,  то его освоение, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Комитет государственного контроля Беларуси и Счетная палата Российской Федерации подготовили совместное заключение об исполнении бюджета за 2012 год. И представленные результаты заставляют задуматься: распорядители бюджетных средств не освоили более тринадцати процентов выделенных денег. Более того, союзный бюджет в 2012 году исполнен хуже, чем в 2011 году. Вывод председателя КГК Беларуси Александра Якобсона категоричен: такая ситуация нетерпима.

Всего в 2012 году из союзного бюджета финансировались 15 союзных программ и 29 мероприятий. Доходы бюджета составили 4,962 млрд российских рублей. А вот кассовые расходы сложились в размере 4,293 млрд рублей. Проще говоря, в 2012 году невостребованными оказались почти 650 млн рублей. А всего неиспользованные остатки средств союзного бюджета на начало этого года составляли 1,163 млрд российских рублей, которые  могли бы стать весомым дополнительным источником финансирования союзных программ. Такое равнодушие к имеющимся ресурсам особенно удивляет в условиях существующего дефицита финансовых средств.


Из 15 разделов бюджетной классификации расходы исполнены в полном объеме только по разделу «Транспорт, связь и информатика». По остальным исполнение составило от 83,6% (по разделам «Международная деятельность», «Здравоохранение и физическая культура») до 99,8% (по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство»). Очень низкий процент кассового исполнения бюджета сложился по ФСБ России (12,7%), Госпогранкомитету Беларуси (20,5%), концерну «Белнефтехим» (25,8%). Это худшие показатели, подчеркнул Александр Якобсон.

Одну из причин контрольные органы России  и Беларуси видят в том, что с 2008 года формирование бюджета Союзного государства происходит в отсутствие утвержденных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства на среднесрочную перспективу и приоритетных направлений его развития. Плюс, как считает начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Александр Курлыпо, это несовершенство законодательства Союзного государства, недоработки со стороны распорядителей (министерств и ведомств) бюджетных средств, а также затягивание процедур согласования и рассмотрения проектов совместных программ. Проверка показала, что утверждение программ в четвертом квартале и открытие государственным заказчикам финансирования в конце финансового года вызывает риск неэффективного расходования средств бюджета, увеличения целевых остатков средств на счетах бюджетополучателей и невыполнения предусмотренных программами целевых показателей и индикаторов. Очевидно, что при внесении изменений в нормативно-правовую базу необходимо жестко ограничить сроки согласования и рассмотрения совместных программ. Кроме того, до сих пор не выполнены все решения и поручения о разработке порядка учета, управления и распоряжения имуществом и создании органа управления союзной собственностью.

Глава КГК Беларуси обратил также внимание на слабую информированность министерств и ведомств о том, каким образом можно инициировать создание совместных программ и получить финансирование на их реализацию из средств союзного бюджета. «Многие министерства и ведомства просто не знают, как это можно сделать», – отметил Александр Якобсон. Резонно возникает вопрос: почему бы не поднять эту тему на очередном заседании Совета Министров Союзного государства?

Заключение об исполнении бюджета Союзного государства за 2012 год коллегия Комитета госконтроля решила  направить в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Совместно со Счетной палатой РФ соответствующие информационные письма будут направлены председателю Высшего госсовета Союзного государства, Президенту Беларуси Александру Лукашенко и Председателю Совета Министров Союзного государства Дмитрию Медведеву. «Изложены все мотивы и параметры того, кто как работал, все неприятные моменты будут доведены до сведения», – резюмировал Александр Якобсон. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также