САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тернистый путь к доброй журналистике

В рамках форума состоялся разговор о работе российских и белорусских СМИ

Доцент кафедры международной журналистики МГИМО Елена Юсупова рассказала, что большинство студентов узнают о существовании как Союзного государства, так и союзных СМИ на третьем курсе института, когда приходится штудировать такой предмет, как международная журналистика.

–  Мне нужно буквально по крупицам собирать материал, я  прошу студентов, чтобы они с оказией привозили из Беларуси местные газеты и журналы. К сожалению, на кафедру не поступают союзные СМИ, приходится довольствоваться тем, что достанем сами, – говорит она.

Ее коллега, преподаватель кафедры международной журналистики Сергей Верейкин пожаловался на отсутствие у нынешних студентов исторических, экономических, политических знаний: «Дети, приходящие в вуз, порой не знают все регионы России, что же говорить о Беларуси». По его мнению, чтобы союзная тематика доходила до молодежи, необходимо «окунать» в нее с малых лет и продолжать знакомство в последующие годы. 

Декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов поинтересовался у своих коллег, поняли ли они, в чем профессиональная «фишка» белорусских СМИ. «Во времена СССР существовал термин «агрессивная журналистика», характерный для капиталистических СМИ, а вот белорусским медиа подходит сострадательная журналистика».

Многим российским СМИ не хватает человеческой теплоты, согласилась Елена Юсупова, чего не скажешь о белорусских газетах и журналах. «Добрые» статьи также можно почитать, по словам преподавателей МГИМО, в союзных СМИ, например в «Союзном вече».

В ходе форума-семинара преподаватели МГИМО поделились с журналистами советами, как сделать союзную журналистику качественнее и профессиональнее. «Задача медиа – интересно темы формулировать, а также не писать только про конфликты наших стран», – посыпались советы с высокой трибуны. Еще одна рекомендация – искать новые источники информации, чтобы узнавать о Беларуси что-то новое, например о туристических маршрутах. Однако такие замечания не нашли понимания у представителей союзных СМИ. «Почти все темы, о которых вы говорите, постоянно поднимаются в наших газетах, журналах, на радио и телевидении. Вероятно, вы просто с ними не знакомы», – парировала корреспондентка одного из союзных СМИ.

 «Да, с союзными медиа мы знакомимся, только когда садимся в поезд «Москва – Минск», – вступил директор по персоналу телеканала  Russian Today Владимр Сухой. – Но проблема союзных СМИ, да и всей журналистики в том, что пришло время многостаночников, а специализированных журналистов по пальцам пересчитать можно. Сегодня он пишет репортаж из Беларуси, завтра – из Китая, потом из горячей точки, а так не бывает. Нужно воспитать поколение узких специалистов по отношениям России и Беларуси».

В свою очередь, профессор Гонтарев из МГИМО опять вернулся к практическим советам союзным журналистам. Он напомнил известное высказывание, приписываемое нескольким мастодонтам пера: «Новость – это не когда собака кусает человека, а когда человек укусит собаку», чем  вызвал опять противоречивую дискуссию. Заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Никита Швецов возразил коллеге, что союзным СМИ надо писать не о собаках, а ориентироваться на таких легендарных профессионалов, как Василий Песков, который через «Окно в природу» сумел показать, как нужно общаться с читателем.

Подводя итоги секции, профессор Олег Максименко посетовал на то, что сегодня есть союзные СМИ, но у них нет влияния на аудиторию. Для выправления ситуации.

О. Максименко предложил сделать телепередачу наподобие  «Поединка» (российский телеформат дискуссии на общественно-политические темы), где на регулярной основе обсуждались бы российско-белорусские отношения в позитивном ключе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Польша намерена разместить механизированную бригаду на границе с Беларусью
  2. В Минский зоопарк передали амурского тигренка, спасенного в Хабаровском крае
  3. США приостанавливают выделение помощи Грузии в связи с принятием закона об иноагентах, заявил Блинкен
  4. Только у нас на канале: К чему привела замена Байдена на Камалу Харрис и как мир реагирует на шабаш в Париже
  5. Пахомов: С января мы приняли 11 важных федеральных законов, еще 52 законопроекта на рассмотрении Комитета
  6. Путин подписал указ о присвоении 314 отдельному радиотехническому полку почетного наименования
  7. Госдума: Бойцам СВО не грозит арест за использование гаджетов для боевых задач
  8. Володин: У политиков отпусков не бывает
  9. Вячеслав Володин: «закон Путина» об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон, который ждали все
  10. Завальный: Ситуация на российском рынке нефти и нефтепродуктов стабильна и управляема
  11. Госдума обязала иностранцев, получающих гражданство РФ, вставать на воинский учет
  12. Белоусов: РФ рассматривает Индонезию как одного из важнейших партнеров в АТР
  13. Владимир Путин: Рынок Индонезии представляет большой интерес для России
  14. Обращение ГД «К Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу корректировки подзаконных актов в сфере миграционной политики»
  15. В России запретили продажу энергетиков детям

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Поздно спохватились

Татьяна Вахромеева

Военная стратегия США на поверку оказалась провальной.

Принять за 16 минут

Валерий Чумаков

Депутаты Государственной Думы за один день приняли два десятка важнейших законов

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также