САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тернистый путь к доброй журналистике

В рамках форума состоялся разговор о работе российских и белорусских СМИ

Доцент кафедры международной журналистики МГИМО Елена Юсупова рассказала, что большинство студентов узнают о существовании как Союзного государства, так и союзных СМИ на третьем курсе института, когда приходится штудировать такой предмет, как международная журналистика.

–  Мне нужно буквально по крупицам собирать материал, я  прошу студентов, чтобы они с оказией привозили из Беларуси местные газеты и журналы. К сожалению, на кафедру не поступают союзные СМИ, приходится довольствоваться тем, что достанем сами, – говорит она.

Ее коллега, преподаватель кафедры международной журналистики Сергей Верейкин пожаловался на отсутствие у нынешних студентов исторических, экономических, политических знаний: «Дети, приходящие в вуз, порой не знают все регионы России, что же говорить о Беларуси». По его мнению, чтобы союзная тематика доходила до молодежи, необходимо «окунать» в нее с малых лет и продолжать знакомство в последующие годы. 

Декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов поинтересовался у своих коллег, поняли ли они, в чем профессиональная «фишка» белорусских СМИ. «Во времена СССР существовал термин «агрессивная журналистика», характерный для капиталистических СМИ, а вот белорусским медиа подходит сострадательная журналистика».

Многим российским СМИ не хватает человеческой теплоты, согласилась Елена Юсупова, чего не скажешь о белорусских газетах и журналах. «Добрые» статьи также можно почитать, по словам преподавателей МГИМО, в союзных СМИ, например в «Союзном вече».

В ходе форума-семинара преподаватели МГИМО поделились с журналистами советами, как сделать союзную журналистику качественнее и профессиональнее. «Задача медиа – интересно темы формулировать, а также не писать только про конфликты наших стран», – посыпались советы с высокой трибуны. Еще одна рекомендация – искать новые источники информации, чтобы узнавать о Беларуси что-то новое, например о туристических маршрутах. Однако такие замечания не нашли понимания у представителей союзных СМИ. «Почти все темы, о которых вы говорите, постоянно поднимаются в наших газетах, журналах, на радио и телевидении. Вероятно, вы просто с ними не знакомы», – парировала корреспондентка одного из союзных СМИ.

 «Да, с союзными медиа мы знакомимся, только когда садимся в поезд «Москва – Минск», – вступил директор по персоналу телеканала  Russian Today Владимр Сухой. – Но проблема союзных СМИ, да и всей журналистики в том, что пришло время многостаночников, а специализированных журналистов по пальцам пересчитать можно. Сегодня он пишет репортаж из Беларуси, завтра – из Китая, потом из горячей точки, а так не бывает. Нужно воспитать поколение узких специалистов по отношениям России и Беларуси».

В свою очередь, профессор Гонтарев из МГИМО опять вернулся к практическим советам союзным журналистам. Он напомнил известное высказывание, приписываемое нескольким мастодонтам пера: «Новость – это не когда собака кусает человека, а когда человек укусит собаку», чем  вызвал опять противоречивую дискуссию. Заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Никита Швецов возразил коллеге, что союзным СМИ надо писать не о собаках, а ориентироваться на таких легендарных профессионалов, как Василий Песков, который через «Окно в природу» сумел показать, как нужно общаться с читателем.

Подводя итоги секции, профессор Олег Максименко посетовал на то, что сегодня есть союзные СМИ, но у них нет влияния на аудиторию. Для выправления ситуации.

О. Максименко предложил сделать телепередачу наподобие  «Поединка» (российский телеформат дискуссии на общественно-политические темы), где на регулярной основе обсуждались бы российско-белорусские отношения в позитивном ключе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  2. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  3. Вячеслав Володин объяснил, как будет действовать режим высылки в отношении мигрантов-нелегалов
  4. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  5. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  6. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  7. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  8. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  9. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  10. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  11. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  12. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  13. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  14. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  15. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также