Он отмечен многими государственными наградами, включая благодарности от Президента Российской Федерации и Посольства Республики Беларусь в России.
К деду в Западную Сибирь Владимир приехал сразу после окончания школы. Там он с отличием окончил Тюменский сельскохозяйственный институт, потом – Свердловскую высшую партийную школу и юрфак Тюменского госуниверситета. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на космодроме Байконур, работал первым секретарем райкома комсомола в Исетском районе, а с 1979 до 2001 год возглавлял колхоз «40 лет Октября», который по отдельным показателям входил в десятку лучших хозяйств России и был занесен на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.
Впервые в сибирских условиях его колхоз опробовал зерновую технологию выращивания кукурузы, что увеличивало производство молока и мяса. При участии Владимира Александровича появилась первая племенная коневодческая ферма по выращиванию орловских рысаков. Внедрялись и новые формы организации труда, развивались первые подсобные промыслы, а в селе Слобода-Бешкиль, по настоянию Владимира Габруся и непосредственном его участии, был восстановлен храм постройки 1850 года, где в 1999 году открылся приход Христо-Рожденственской церкви.
На вопрос, что способствовало такому успеху, Владимир Александрович ответил, что у него всегда был пример передовых хозяйств региона и Беларуси.
В 1995 году «40 лет Октября» стал структурным подразделением Тобольского нефтехимического комбината, а Владимир Габрусь – заместителем директора по сельскому хозяйству. Его задачей стало обеспечение работников комбината – а их 12 тысяч человек – продуктами питания.
После работы на комбинате Владимира Габруся пригласили в городскую администрацию города Тобольска. Новое место позволило заняться и общественными делами, он возглавил филиал Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» и вошел в состав правления областной структуры. Владимир Александрович с удовольствием знакомит сибиряков с национальной культурой и традициями белорусов, считая главной задачей – не забывать свои корни и не терять связи с Беларусью. Задумок у него много. Организует народные праздники, концерты, выставки, создает творческие коллективы, оказывает помощь с переводами документов тем, кто в 70-х-80-х годах приехал из Беларуси в Тюменский регион, а сейчас выходит на пенсию.
Он часто выезжает на родину предков, где живут две его сестры, а третью в прошлом году привозил к ним из Казахстана. Владимир Габрусь делится с сибиряками яркими впечатлениями от этих поездок, подчеркивая значительную роль и преимущества Союзного государства Беларуси и России.
А на вопрос, что его в жизни особенно радует, неожиданно ответил:
– Пшеничные поля. В каждом налитом колосе они передают человеку красоту и мощь земли, от чего просто сердце переполняется. В душе я остаюсь колхозником, землепашцем и рад, если внес посильный вклад в развитие сельского хозяйства.