Фольклор поддержат в Беларуси и России
В мае 2014 года на расширенном заседании Международной ассоциации фольклора (IGF) будет рассмотрен вопрос о принятии в нее Беларуси.
Недавно президент Международной ассоциации фольклора Дорел Косма (Румыния) и ее генеральный секретарь Росен Богданов посетили с официальным визитом Могилевскую область. Они ознакомились с культурным и духовным наследием Могилевщины, творчеством фольклорных коллективов области и народных мастеров. Делегацию интересовали также вопросы возрождения и сохранения нематериального культурного наследия.
По мнению Дорела Космы, Беларусь обладает уникальным и богатым культурным наследием. Здесь уделяют большое внимание вопросам возрождения и сохранения традиций, местного фольклора, развитию и популяризации декоративно-прикладного искусства. «Беларусь достойна быть представленной в Международной ассоциации фольклора, поскольку многим странам есть чему у нее поучиться, а белорусам будет интересен мировой опыт и развитие сотрудничества в плане сохранения культурного наследия», – сказал он.
В свою очередь, в России министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что план проведения Года культуры в России включает поддержку проектов сохранения исторического облика малых городов и фольклорного искусства. «В рамках этой программы мы планируем поддержку 20 проектов по 40 миллионов рублей с целью вовлечения памятников культуры и жителей малых городов в туристический оборот, создание новых музеев, культурной среды», – сказал министр. По его словам, планируется поддерживать фестивали фольклорной музыки, народные коллективы.
Однако сотрудники Государственного института искусствознания пожаловались министру культуры РФ на критическое состояние дел в своей сфере. В письме на имя министра отмечается, что на данный момент в России осталась только одна структура, занимающаяся сохранением фольклора. Речь идет о Государственном российском доме народного творчества, причем, по мнению авторов письма, со своими задачами он не справляется.
Авторы письма считают, что организации не хватает квалифицированных кадров, вследствие чего она работает бессистемно и уже фактически приравняла народную культуру к самодеятельности. В то же время профессиональная работа по изучению и сохранению фольклора осталась без государственной поддержки и финансирования.
В настоящее время в России действует концепция сохранения и развития нематериального культурного наследия народов РФ, принятая в 2008 году. Именно формулировки этого документа, действующего до 2015 года, позволили получать государственную поддержку исключительно системе культурно-досуговой самодеятельности.