Делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 7-9 октября работала в качестве наблюдателей на 129-й ассамблее Межпарламентского союза в Женеве. Делегацию возглавлял председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Владимир СЕНЬКО. Перед отъездом в Женеву по просьбе «СВ» Владимир Леонович рассказал о международной деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
– Основным средством повышения эффективности международной деятельности Союзного государства является укрепление сотрудничества между дипломатическими ведомствами двух стран. И в этом направлении ведется активная работа. Разрабатываются двухгодичные программы согласованных действий в области внешней политики Беларуси и России (в настоящее время реализуется такая программа на 2012-2013 годы), регулярно проводятся совместные заседания коллегий МИД двух стран, другие мероприятия, что позволяет обеспечить координацию взаимодействия внешнеполитических ведомств Беларуси и России в рамках международных организаций.
Парламентское Собрание (ПС) руководствуется ежегодным Планом международной деятельности. Контроль его реализации возложен на Совет ПС и Комиссию ПС по вопросам внешней политики. К ее компетенции отнесены также вопросы внешней политики Союзного государства и геополитики, международных отношений, межпарламентских связей, заявления и обращения по внешнеполитической проблематике, принимаемые от имени ПС, а также предложения по участию представителей ПС и других органов Союзного государства в международных организациях и объединениях.
У Парламентского Собрания богатый опыт сотрудничества с парламентскими структурами ряда международных организаций. Согласно статье 19 Регламента, по предложению Совета сессия ПС может предоставить статус постоянного наблюдателя национальным парламентам и депутатским объединениям парламентов, парламентским структурам межгосударственных объединений и международных организаций, межпарламентским организациям на основании письменных обращений их руководящих органов. В настоящее время такой статус при ПС имеют три структуры – МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС и МАП. В свою очередь, ПС обладает статусом постоянного наблюдателя при МПС, ПА ЧЭС, МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, ПА ОДКБ, Парламентском союзе Организации Исламского сотрудничества. Еще одной формой взаимодействия является заключение соглашений о сотрудничестве с парламентами иностранных государств и международными парламентскими организациями.
Важным этапом в союзном строительстве стало создание в 2008 году Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В его структуре действует и секция по вопросам внешней политики, в состав которой входят известные белорусские и российские ученые, сотрудники министерств иностранных дел двух стран.
Депутаты ПС целенаправленно работают над расширением отношений с международными парламентскими организациями, с которыми установлены партнерские отношения, – прежде всего это такие важные для наших стран и парламентов структуры постсоветского пространства, как МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС и ПА ОДКБ. Делегации ПС участвуют практически во всех мероприятиях этих ассамблей. За личный вклад в развитие парламентаризма в ходе 38-го пленарного заседания МПА СНГ в ноябре 2012 года представители ПС награждены серебряной медалью «МПА СНГ. 20 лет».
Традиционно в зоне повышенного внимания – работа ПС в качестве наблюдателя в Межпарламентском союзе. Эта уникальная площадка активно используется для информирования парламентского сообщества о происходящих в наших странах процессах и наших взглядах на важнейшие глобальные проблемы. Делегации ПС участвуют в работе ассамблей МПС и связанных с ними мероприятиях: заседаниях геополитической группы «Евразия», Координационного комитета женщин-парламентариев, панельных дискуссиях. В текущем году депутаты участвовали в 128-й Ассамблее в Кито (Республика Эквадор), а 7-9 октября – в работе 129-й Ассамблеи в Женеве. Налажено регулярное участие представителей ПС в парламентских конференциях по вопросам деятельности ВТО. В 2011 году Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко принят в Ассоциацию генеральных секретарей парламентов.
Укрепляется конструктивное взаимодействие с Парламентской ассамблеей Черноморского экономического сотрудничества. В июле нынешнего года делегация союзных парламентариев участвовала в работе очередной, 41-й Генеральной ассамблеи ПА ЧЭС, прошедшей в Софии (Республика Болгария). В 2011 году в Москве подписан Протокол о взаимодействии Секретариата ПС и Международного секретариата ПА ЧЭС.
В настоящее время установлены контакты с Межпарламентской ассамблеей православия. Соответствующий договор был подписан в Москве в ноябре 2011 года. Документ предусматривает различные формы сотрудничества, включая представительство и взаимное участие в работе сессий ПС, генеральных ассамблей МАП, конференций и встреч, обмен информацией в рамках различных программ. Договор предполагает создание Координационного комитета по сотрудничеству. В ходе 41-й сессии ПС Ассамблее предоставлен статус постоянного наблюдателя при ПС. Контакты с Межпарламентской ассамблеей православия занимают особое место, так как за два десятилетия своего существования эта организация сумела объединить представителей 28 парламентов мира на всех континентах для обсуждения значимых гуманитарных вопросов развития православного мира и общества в целом.
Союзные парламентарии постоянно работают над дальнейшим расширением межпарламентских связей. В январе 2012 года делегация ПС была приглашена для участия в работе сессии Парламентского союза Организации Исламского сотрудничества в Индонезии, в ходе которой принято единогласное решение о предоставлении ПС статуса наблюдателя в этой межпарламентской организации.
Депутаты ПС имеют большой опыт работы в качестве международных наблюдателей за выборами в высшие органы законодательной и исполнительной власти, прежде всего в государствах – участниках СНГ. Миссии наблюдателей от ПС тесно взаимодействуют с миссиями от МПА СНГ. В 2012 году наиболее масштабная работа была проведена на президентских выборах в России и парламентских выборах в Беларуси. В текущем году осуществлен мониторинг выборов Президента Республики Армения 18 февраля, планируется участие в наблюдении за выборами Президента Азербайджанской Республики 16 октября.
Важной формой международной деятельности ПС является принятие заявлений и обращений по актуальным внешнеполитическим вопросам. В октябре 1996 года было принято первое обращение ПС к главам государств, парламентам и народам Европы о создании безъядерной зоны в Центральной Европе и ряде стран Восточной Европы. На 30-й сессии 22 июня 2006 года приняты обращение к межпарламентским структурам и МАГАТЭ в связи с планируемым вблизи границы Союзного государства строительством хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов и заявление ПС в связи с политическими высказываниями руководства США и некоторых членов ЕС в отношении Республики Беларусь. Аналогичные документы принимались по вопросам политического расширения НАТО на восток, размещения элементов ПРО в Европе, в связи с усилением антибелорусской кампании со стороны ряда западных государств и международных организаций и объединений.
В качестве перспективного направления работы ПС можно выделить взаимодействие с новыми структурами евразийской интеграции. Сейчас высокими темпами развивается интеграционное сотрудничество в формате «тройки» Таможенного союза и Единого экономического пространства, идет подготовка Договора о Евразийском экономическом союзе. Полноформатно заработал первый наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), обладающий широкими полномочиями, мощным человеческим и информационным ресурсом, которым, как представляется, не обладают другие интеграционные структуры. Следует нарабатывать контакты со специалистами ЕЭК, контактировать с ними по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Использование опыта каждой из интеграционных структур постсоветского пространства для пользы остальных позволит избежать ошибок, с которыми столкнулся в своем развитии в том числе и Европейский союз.
Во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства 15 марта 2013 года в Санкт-Петербурге руководители наших государств однозначно заявили о том, что проект Союзное государство необходим, он имеет будущее. Нам предстоит глубже проанализировать, где есть еще скрытый потенциал развития этой структуры, ее резервы. Крайне важно представлять и прогнозировать, как в ближайшей и отдаленной перспективе будут развиваться события в Союзном государстве.
Несомненно, от качества и эффективности работы Союзного государства в целом напрямую зависит и активность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Основная цель его международной работы видится в максимальном освещении деятельности ПС на международных площадках, позиционировании Союзного государства в международной среде, формировании его международного авторитета.