САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Праздник изобилия

Белорусский праздник урожая имеет все шансы расширить свои границы: в нынешнем году белорусские песни звучали на берегах и Днепра, и Ангары.

Белорусский праздник урожая имеет все шансы расширить свои границы: в нынешнем году белорусские песни звучали на берегах и Днепра, и Ангары.

На протяжении ряда лет в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по зерну идет на одном уровне с известными всесоюзными житницами – Украиной и Казахстаном. По производству партнер России по Союзному государству сравнялся с Германией, а по молоку примерно в два раза обгоняет развитые в аграрном отношении европейские страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на традиционном ежегодном фестивале-ярмарке тружеников села, прошедшем 27-28 сентября в городе белорусских металлургов – Жлобине. «Дажынкі-2013», собрав немало гостей из других стран, в том числе из сопредельных областей России, стали, пожалуй, самым масштабным фестивалем за всю историю его проведения. И в будущем имеют все шансы стать одним из туристических брендов Беларуси.

 В дни фестиваля на улицах города царило невообразимое оживление и разнообразие, а бульвар Металлургов и вовсе превратился в километры тематических подворий: сырное, картофельное, кукурузное, пельменное, рыбное, охотничье… Мастера и ремесленники из всех областей страны не уставали пополнять прилавки. «Дажынкі» традиционно дали не только колоссальный заряд хорошего настроения, но и ощутимый толчок торговле. «В прошлом году была в ваших Горках, праздник очень понравился, поэтому приехали всей семьей, – рассказала «СВ» жительница Брянска Ольга Короткевич. – Но нынешний праздник не идет ни в какое сравнение с предыдущим. Мы уже накупили столько продуктов и сувениров, что руки отнимаются. А еще весь день впереди!»

 И это тоже своего рода симптоматичный показатель. «За последние двадцать лет мы прошли путь от пустых прилавков и продовольственных талонов к продуктовому изобилию и экспорту сельскохозяйственной продукции на сумму в пять миллиардов долларов, – подчеркнул, выступая перед вручением наград героям нынешней жатвы, президент Александр Лукашенко. При этом глава государства отметил, что современные «Дажынкі» – не только праздник, но и важный социальный проект. Он способствует повышению престижа труда на земле, привлечению внимания молодежи к сельскохозяйственным профессиям. «Сегодня главным событием фестиваля-ярмарки становится чествование героев жатвы, которые своими мозолистыми руками, мастерством и самоотверженным трудом добывают белорусское золото, имя которому – хлеб, – сказал Александр Лукашенко. – Победители нынешней уборочной кампании – настоящие герои нашего времени: состоявшиеся и успешные люди, которые служат примером подрастающему поколению».

В ходе посещения новой гостиницы «Днепровская жемчужина» Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов. Один из них поинтересовался: могут ли «Дажынкі» стать туристическим брендом Беларуси? «Я был бы этому очень рад, – отметил глава государства. – И вряд ли найдется человек, который бы высказал противоположную точку зрения. Конечно, если бы мы развернулись так, что на «Дажынкі» к нам ехали со всех концов мира, было бы неплохо. Но мы такой большой задачи не ставили». Впрочем, по мнению президента, фестиваль-ярмарка может привлечь белорусов, проживающих за пределами страны, а также жителей соседних с Беларусью государств, славянских стран.

Кстати, неделей раньше «Дажынкi» прошли и в России – в поселке Александровск Аларского района Иркутской области, гости и местные жители ознакомились с национальными белорусскими обрядами. На берегах Ангары звучали обрядовые аутентичные песни, водили хороводы. Как оказалось, белорусские традиции в Сибири интересны и старшему, и молодому поколениям. Особый интерес на празднике вызвали соревнования девушек во время жатвы серпами и вязания снопов. Как оказалось, искусство это не такое уж и простое. Кстати, старшее поколение жителей Александровска помнит об этом занятии не понаслышке, а вот молодежи было интересно поучиться ему. Для мужчин было организовано другое состязание – они показали свою сноровку по сбиванию масла старинным способом. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также