Разработка новой редакции закона о внешней трудовой миграции начнется в Беларуси в 2014 году.
В прошлом году на работу в Беларусь въехали 1208 россиян, в первом полугодии 2013 года – 536. В то же время за пределами Беларуси на основе подписанных договоров и контрактов было трудоустроено более 6,5 тысячи граждан страны, из них в России – 5400 человек. В первом полугодии текущего года эти цифры составили соответственно 2986 и 2370 трудящихся-мигрантов.
Между тем, как сообщил во время экспертно-медийного семинара «Трудовая миграция в Союзном государстве: состояние и перспективы» заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Александр Татура, на самом деле на работу в Россию отправляется намного больше белорусов. По оценке, которая основывается на данных выборочного обследования домашних хозяйств, эта цифра составляет около 100 тысяч человек. И здесь нет ничего удивительного, ведь с учетом открытых границ и свободного передвижения в рамках Союзного государства многие граждане предпочитают искать себе работу самостоятельно. Соответственно, такие мигранты не попадают в официальную статистику.
– Учет миграционных потоков на пространстве Союзного государства важен отнюдь не с точки зрения их сдерживания, а для реальной оценки ситуации, – подчеркнула директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Шевченко. – Объективная информация помогает в первую очередь разрабатывать эффективные меры политики занятости.
Именно поэтому в дальнейшем предполагается обязать всех российских работодателей, привлекающих иностранных граждан, сообщать об их трудоустройстве. Это коснется и белорусов, которые в соответствии с законодательством трудоустраиваются в России без разрешения на работу, а также граждан Казахстана, пояснил заместитель начальника отдела нормативно-методического обеспечения Департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы России Павел Дутов.
В июне прошлого года в Российской Федерации была утверждена Концепция миграционной политики на период до 2025 года, направленная на совершенствование системы привлечения временных трудовых мигрантов. Как сообщил на семинаре заместитель начальника отдела трудовой миграции Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты России Максим Зуйков, потребность в привлечении в РФ иностранных работников в 2014 году оценивается в 1 631 586 человек.
Сегодня у Беларуси существует план по совершенствованию законодательства, в соответствии с которым разработка новой редакции закона о внешней трудовой миграции начнется в 2014 году. Вполне вероятно, что в этом документе появятся новые формы организации трудовых отношений между нанимателями и иностранными работниками, такие как лизинг персонала, заемный труд.
Еще один вопрос – привлечение высококвалифицированных специалистов, в том числе и с помощью введения льготных условий для них.
– Тема внешней трудовой миграции – тонкая, деликатная, а механизм ее регулирования довольно сложный, поэтому внесению любых изменений должен предшествовать глубинный анализ, – подчеркнул первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Петр Грушник. – Главная задача государства состоит в том, чтобы создать условия для цивилизованных отношений между нанимателями и работниками. Что касается вопроса привлечения высококвалифицированных специалистов, в этом плане для Беларуси может оказаться весьма полезным опыт российских коллег.
– Критерием отнесения к высококвалифицированным специалистам служит уровень заработной платы, – сообщил Павел Дутов. – В зависимости от областей деятельности она должна быть не менее 700 тысяч, 1 млн и 2 млн российских рублей в год. Исключение здесь составляют лишь иностранцы, которые участвуют в реализации проекта «Сколково», они приглашаются на работу без учета требования к размеру заработной платы. Кроме того, в отношении высококвалифицированных специалистов работают и другие преференции – для них не применяется механизм квотирования, федеральным законом предусмотрена возможность совместного пребывания членов их семей.