САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От зрелищности – к реалиям

С 20 по 26 сентября 2013 года на территории Беларуси и европейской части РФ прошли совместные учения ВС двух стран «Запад-2013».

С 20 по 26 сентября 2013 года на территории Беларуси и европейской части РФ прошли совместные учения ВС двух стран «Запад-2013».

Для ВС РФ это были очередные стратегические учения, которые ежегодно проводятся в одном из четырех военных округов. Первыми из них были как раз «Запад-2009». За исключением Восточного ВО, в зоне ответственности которого союзников у нас нет, остальные три округа проводят «свои» стратегические учения совместно с ВС стран – членов ОДКБ: «Запад» – учения Западного ВО и ВС Беларуси; «Кавказ» – Южного ВО и ВС Армении; «Центр» – Центрального ВО и ВС Казахстана, а также, по возможности, Киргизии и Таджикистана (военный потенциал этих двух стран, увы, очень ограничен).

Среди основных целей учений «Запад-2013» – совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием. Тем более что со времени проведения «Запада-2009» системы управления войсками значительно усовершенствовались. Необходима была их практическая проверка самим ВС РФ, а также отработка взаимодействия с белорусскими системами аналогичного назначения. 

На белорусской территории  в учениях участвовали около 13 тысяч военнослужащих (в т.ч. 2,5 тыс. российских), было задействовано до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц ствольной и реактивной артиллерии, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учениях участвовали 9,4 тыс. военнослужащих (в т.ч. 200 белорусских), до 180 единиц техники, включая 10 танков, около 40 самолетов, до 10 боевых кораблей. 

Тактические действия войск проходили на трех полигонах в Беларуси (Брестском, Гожском, Обуз-Лесновском) и на двух полигонах (Хмелевка и Правдинский) в Калининградской области России. Сценарием учений была предусмотрена борьба с террористическими группировками, проникшими на территории Беларуси и самого западного российского региона. 

В ходе действий на белорусских полигонах ВС этой страны отрабатывали применение тактических ракет «Точка» и реактивных систем залпового огня «Смерч». Для воздушной разведки широко использовались беспилотники, которых все больше становится в ВС обеих стран. Основу совместной группировки составили подразделения белорусских 6-й и 11-й механизированных бригад и российской 9-й мотострелковой бригады. Руководство операцией в рамках учений осуществлялось с полигона Обуз-Лесновский, расположенного в Барановичском районе Брестской области. Здесь находился центр оперативного управления, развернутый на базе бригады управления 20-й общевойсковой армии ВС РФ. В то же время совместная группировка спецназа и ВДВ создавалась на базе Сил специальных операций ВС Беларуси. Основу группировки составила 38-я мобильная бригада белорусской армии. 

В заключительный день учений «боевые действия» разворачивались на российской территории, в самой западной ее части. Наиболее зрелищная часть учений прошла на полигоне Хмелевка в районе Балтийска (главной базы Балтийского флота РФ), где в борьбе с террористами приняли участие ВМФ и ВВС РФ. В нанесении авиационного удара по условному противнику, кроме «старых добрых» фронтовых бомбардировщиков Су-24 и ударных вертолетов Ми-24, приняли участие новейшие истребители-бомбардировщики Су-34, прилетевшие с базы Балтимор под Воронежем (эти самолеты поступают на вооружение ВВС РФ с 2011 года). С четырех больших десантных кораблей (в т.ч. черноморского БДК «Азов» и североморского БДК «Георгий Победоносец», находящихся сейчас на Балтике) был высажен десант морской пехоты на новейших, только что поступивших на вооружение БТР-82А. Эти тяжелые машины хорошо показали себя на плаву в достаточно сложных (дождь и очень сильный ветер) погодных условиях. Высадку обеспечивали корветы пр. 20380 «Стерегущий», «Сообразительный» и «Бойкий», поступившие в состав Балтийского флота в последние 5 лет. Завершающим эпизодом учений стала высадка подразделения 103-й мобильной бригады ВС Беларуси с десантного корабля на воздушной подушке «Мордовия» пр. 12322. Это первый подобный опыт для армии «сухопутной» Беларуси. За учениями на Хмелевке наблюдали президенты обеих стран, а также военные атташе более чем 60 стран в РФ. 

  У многих наблюдателей скептицизм вызвал сценарий учений: откуда в белорусском Полесье и Янтарном крае России крупные, хорошо вооруженные группы террористов? Скептицизм этот отчасти обоснован, здесь им действительно взяться неоткуда. На встрече с журналистами и военными экспертами на следующий день после окончания «Запада-2013» министр обороны РФ Сергей Шойгу совершенно четко заявил: «Нам надо окончательно уходить от таких постановочных учений». Это, однако, ни в коем случае не означает, что учения были бесполезными. Учения вообще по определению полезны, без них армии умирают. Применительно к конкретному «Западу-2013» есть целый ряд дополнительных аспектов.

Во-первых, части ВС Беларуси и Западного ВО РФ в рамках операций ОДКБ могут оказаться в тех регионах, где антитеррористическая тематика по-настоящему актуальна.

Во-вторых, важнейшей задачей учений, как было сказано выше, стала отработка взаимодействия армий двух стран в условиях применения новой техники и систем управления.

В-третьих, в ходе учений на территории России (в Нижегородской и Смоленской областях) проверялись вещи, сильно подзабытые за последние два десятилетия. Речь идет о взаимодействии ВС с гражданскими органами власти и экономическими субъектами в условиях войны и о территориальной обороне. В связи с радикальными изменениями политической и экономической систем России по сравнению с СССР вопросы мобилизационной готовности требуют совершенно новых подходов и новой нормативной базы, что подчеркнул С. Шойгу на вышеупомянутой встрече. Также совершенно новых подходов требует территориальная оборона (т.е. защита тыла) в условиях значительного роста угрозы со стороны диверсионных формирований и применения высокоточного оружия. Кстати, в Беларуси все эти вопросы отработаны гораздо лучше, чем в России. 

Кроме того, необходимо учитывать международный аспект. Именно в европейской части бывшего СССР любые действия армий, в том числе учения, подвержены множеству ограничений по различным договорам. В частности, если на учениях задействовано более 9 тыс. чел., на них необходимо приглашать иностранных наблюдателей. 

Учения «Запад-2013» были плановыми, о них было известно еще год назад. Тем не менее уже несколько месяцев политики и журналисты ряда европейских стран, особенно, конечно, Балтии и Польши, нагнетали истерию по поводу этих учений. Здесь до сих пор ждут вторжения «русских агрессоров». Видимо, еще и поэтому учениям был придан характер, максимально далекий от сценария классической (армия против армии) войны, тем более – от отработки наступательных действий армейских соединений. 80 танков и 90 самолетов маловато для агрессии. К тому же была обеспечена максимальная открытость учений: иностранные военные атташе заняли половину Ту-154, прилетевшего с подмосковного Чкаловского на калининградский аэродром Храброво утром 26 сентября. 

Интересно, что одновременно с «Западом-2013» Россия и Польша проводили совместные учения ВВС по перехвату захваченного террористами пассажирского самолета, причем с российской стороны в учениях участвовали Су-27, дислоцирующиеся в Калининградской области.

Как заявил Сергей Шойгу, масштабные учения ВС РФ, разных округов, флотов, родов войск и видов ВС перестают быть сенсацией и становятся рутиной. Они неизбежно будут утрачивать зрелищность именно потому, что перестанут быть постановочными. Зато они будут все ближе к реальным сценариям тех войн и конфликтов, в которых предстоит участвовать российские армия и флот. Министр также отметил, что во внезапные проверки, через которые в этом году прошли все ВС РФ (особенно грандиозными были летние внезапные учения Восточного и Центрального округов), необходимо вовлекать союзников по ОДКБ, в первую очередь – армии Беларуси и Казахстана (по-настоящему полезное и взаимовыгодное взаимодействие у нас пока есть только с ними), что потребует создания новой нормативной базы. Только таким способом удастся выявить реальное состояние боеспособности ВС наших стран, устранить имеющиеся недостатки и отработать максимальную степень взаимодействия в любых условиях обстановки. Тогда ОДКБ (даже в «урезанном» варианте трех стран, составляющих Евразийский союз) станет серьезнейшей геополитической силой в масштабах не только Евразии, но и всей планеты. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вероника Скворцова допустила, что скоро молодежью будут считать людей до 60 лет
  2. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  3. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  4. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  5. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  6. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  7. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  8. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  9. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  10. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  11. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  12. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  13. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  14. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  15. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также