На полигоне «Гожский» в Гродненской области во время марша механизированная рота и инженерный взвод из России успешно отбили «атаку диверсантов».
Это лишь один из многочисленных эпизодов совместного белорусско-российского учения «Запад-2013». Маневры, проходящие на шести полигонах Беларуси и в Калининградской области России, позволили на практике отработать совместные действия белорусских и российских подразделений, входящих в состав Региональной группировки войск Союзного государства.
Охрана важных государственных и административных объектов, поиск и уничтожение диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований, поддержание режима чрезвычайного положения в приграничном районе, боевые пуски ракет – спектр задач, выполняемых в ходе учения, довольно широк. Отсюда и численность группировки, участвующей в маневрах, и географический охват учения. В Беларуси задействовано сразу шесть полигонов и свыше десяти тысяч солдат и офицеров. Еще около трех тысяч российских и белорусских военнослужащих отрабатывают совместные действия на российских полигонах с участием сил Военно-морского флота и боевой авиации. Масштаб учения впечатляет, а кое-кого заставляет даже понервничать. К примеру, на днях министр обороны Латвии Артис Пабрикс расценил маневры «Запад-2013» как демонстрацию силы со стороны России и Беларуси. Минобороны РФ отреагировало незамедлительно, еще раз подчеркнув, что российско-белорусские учения носят оборонительный характер и не несут в себе никакой угрозы для безопасности соседних стран.
Ранее министр обороны Беларуси Юрий Жадобин отмечал, что в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности всем европейским партнерам было направлено уведомление о предстоящем учении. С учетом повышенного интереса стран НАТО к этому мероприятию российская сторона на добровольной основе предоставила дополнительную информацию. Кроме того, для наблюдения за ходом учений были приглашены военные представители иностранных государств, в том числе и министерства обороны Латвии.
Впервые на фоне белорусско-российского учения прошло совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2013», в ходе которого отработано применение воинских контингентов Коллективных сил ОДКБ в Восточно-Европейском регионе. В учении участвовали подразделения из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Во время маневров проверку «боем» прошли многие современные системы и комплексы, новейшие технологии военпрома – беспилотники, дистанционные роботы и системы противодействия высокоточному оружию.
В частности, задачи по разведке и передаче информации в реальном режиме времени с использованием автоматизированной системы управления выполнил беспилотный авиационный комплекс «Москит».
Среди преимуществ беспилотника – запуск и приземление без специальных площадок, небольшие габаритно-весовые характеристики: взлетная масса летательного аппарата составляет всего 2,5 килограмма, размах крыла – 90 сантиметров, скорость полета – до 120 км/ч, статический потолок – до трех километров.
Еще одна интересная белорусская разработка, состоящая на вооружении подразделений радиоэлектронной борьбы, – мобильный комплекс радиомониторинга и комплекс обнаружения и блокирования средств мобильной радиосвязи. Как подчеркнул заместитель начальника отдела управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Александр Даниленко, эти комплексы предназначены для обнаружения, идентификации и выборочного радиоподавления включенных абонентских терминалов стандартов GSM, CDMA и UMTS. По сути, они способны заменить базовую станцию оператора мобильной связи, обеспечить выборочную блокировку абонентов или тотальное их подавление, определить не только направление источника излучения, но и его точное местонахождение.
Новые достижения, несомненно, повысят эффективность применения Вооруженных сил. Что же касается самого учения, то, как подчеркнул глава белорусского оборонного ведомства Юрий Жадобин, его результаты позволят оценить то, насколько слаженно могут действовать союзники в случае возникновения угроз суверенной и региональной безопасности.