САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Творчество и патриотизм

В Ростове-на-Дону в рамках проведения восьмого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В Ростове-на-Дону в рамках проведения восьмого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В ходе встречи депутаты Парламентского Собрания подвели итоги проведения союзных мероприятий, среди которых – XXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», фестиваль «Творчество юных» и кадетская смена «За честь Отчизны».

За прошедшие годы «Славянский базар» вырос из скромного праздника песни в многогранный фестиваль фестивалей, полный динамизма и разнообразия форм творчества. Союзное государство участвует в подготовке, финансировании и проведении фестиваля с 1998 года. В 2013 году из союзного бюджета на «Славянский базар» было выделено почти 25 млн российских рублей.

В этом году фестиваль проходил с 11 по 15 июля. 12 июля в рамках проведения Дня Союзного государства делегациями Парламентского Собрания  и Постоянного Комитета СГ совместно с ветеранами были возложены цветы к Вечному огню на площади Победы. Вечером в Летнем амфитеатре в рамках мероприятий фестиваля прошел «Концерт Дружбы. Союзное государство приглашает…». 

По итогам конкурсных дней депутатами ПС СБиР были вручены дипломы и призы лучшим исполнителям Международного детского музыкального конкурса и Международного конкурса исполнителей эстрадной песни от РБ и РФ. Участвовавший в мероприятиях заместитель председателя комиссии ПС СБиР Николай Казаровец отметил, что запланированная программа пребывания выполнена успешно и в полном объеме.

– Что касается фестиваля «Творчество юных», то в этом году в нем участвовали 130 ребят из России и Беларуси, – проинформировал член комиссии ПС СБиР Владимир Василенко. – Впервые приехала творческая группа из Казахстана. То есть фестиваль приобретает уже международный характер. Отрадно, что минфины двух стран согласились увеличить финансирование фестиваля в 2014 году.

Член комиссии ПС СБиР Зоя Степанова добавила, что необходимо шире привлекать звезд эстрады к участию в подобных мероприятиях. «Они могут проводить мастер-классы для ребят. Причем делать это могут бесплатно по линии министерств культуры», – отметила парламентарий. 

Депутаты также обсудили итоги проведения гражданско-патриотической кадетской смены «За честь Отчизны!» в белорусском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». В этом году смена проходила с 3 по 23 сентября, в ней участвовали 480 учащихся из двух стран. На мероприятие из союзного бюджета выделено 15 млн рублей. Всего же с 2007 года в кадетской смене приняли участие 2600 юных граждан РФ и РБ.

10 сентября в «Зубренке» был организован День Союзного государства, в рамках которого прошли парад участников, торжественное открытие смены, «круглый стол» «Две страны – одна судьба» и концерт ансамбля «Сябры».

В ходе обсуждения союзные парламентарии высказали пожелания и предложения по совершенствованию организации и проведения вышеназванных мероприятий. 

Участники заседания также обсудили перспективы взаимодействия Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) и Российского союза молодежи (РСМ). Председатель РСМ Павел Красноруцкий выразил заинтересованность в более тесном сотрудничестве с органами Союзного государства.

– Мы могли бы вместе запустить союзную программу «Молодежь СГ», подключив к ее выполнению уже созданный Российско-Белорусский союз молодежи. Также РСМ хотел бы более активно участвовать в проведении ростовского фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». В следующем году мы могли бы провести ряд своих мероприятий в рамках этого форума, – сказал Павел Красноруцкий.

Его коллега, секретарь центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк, доложил об успешной работе белорусских и российских стройотрядов на объектах двух стран. Помимо этого он также обозначил проблемы. В частности, белорусские стройотрядовцы столкнулись с системой двойного налогообложения. Получив в России деньги за работу, они, как иностранные граждане, вынуждены были заплатить налоги в РФ по максимальной ставке, а также отдать часть средств по возвращении на родину. В итоге фактически исчезло 42 процента их заработка. Дмитрий Воронюк попросил представителей союзных органов подумать над решением этой коллизии. «Также было бы здорово создать для стройотрядовцев льготы на проезд железнодорожным транспортом до места работы», – добавил он.

Первый секретарь Брестского областного комитета БРСМ Виктор Иванов поделился информацией о ходе разработки проекта по созданию молодежно-патриотического центра Союзного государства на базе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 

Идея по созданию центра была предложена БРСМ в ноябре 2012 года в ходе заседания семинара Парламентского Собрания. В июне этого года на заседании Комиссии ПС СБиР по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутаты поддержали концепцию этой инициативы, было предложено подготовить необходимые обоснования и разработать проект сметы работ. Данное решение было направлено в Постком СГ, министерства образования двух стран и другие ведомства. 

Инициаторы считают, что патриотический центр сможет способствовать сохранению исторической памяти и воспитанию подрастающего поколения в патриотическом духе. Планируется, что центр будет осуществлять деятельность в поисковом, военно-историческом, кадетском, творческом, научном, экскурсионно-тематическом направлениях.

Депутат Зоя Степанова вновь высказалась в поддержку этого проекта, подчеркнув, что Брестская крепость является святым местом для наших народов. Глава комиссии ПС СБиР Анатолий Локоть сказал, что вопрос о создании центра необходимо внести в повестку дня следующего заседания. «Мы должны помочь с продвижением этой инициативы через министерства и ведомства», – подчеркнул парламентарий. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также