В каких областях медицины белорусские и российские медики наиболее активно реализуют совместные проекты? Насколько современным оборудованием оснащены белорусские медцентры и больницы? Как дорого обходятся лечение и реабилитация?
Дать ответы на эти и многие другие вопросы был призван экспертно-медийный тур «Знакомство с системой оказания высокотехнологичной медпомощи в Республике Беларусь. Реализация союзных проектов по организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, наиболее пострадавших от катастрофы на ЧАЭС».
Говоря о перспективах сотрудничества белорусских и российских медиков, министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о готовящихся совместных программах по борьбе с инсультами, туберкулезом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей, рассчитанных на 2014-2016 годы. Эти союзные программы сейчас проходят все необходимые согласования. – Однако уже сегодня совместно с россиянами мы реализуем такие союзные программы, как «Стволовые клетки», «Детская онкогематология» и «БелРосТрансген», – напомнил министр.
– Стволовые клетки в Беларуси сегодня применяют в детской онкогематологии, а также для лечения трофических язв и болезни Паркинсона. В стадии создания находится центр клеточных биотехнологий, где белорусы и россияне также объединят усилия. Из года в год в бюджете Союзного государства предусматривается увеличение расходов на лечение и оздоровление детей из наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС районов Беларуси. В 2002-2013 годах курс лечения и оздоровления прошли более 13 400 белорусских и российских детей, в том числе 5897 человек – в детских санаториях на территории Беларуси. На эти цели было израсходовано почти 186 миллионов российских рублей, в том числе 37 миллионов – уже в этом году.
В течение нынешнего года за счет союзного бюджета пройдут курс лечения 1720 ребят из пострадавших районов. Более трети из них смогут оздоровиться в трех белорусских детских санаториях: «Жемчужина», «Случь» и «Неман». В следующем году на организацию лечения и оздоровления детей из «чернобыльских» районов из бюджета Союзного государства планируется направить 38 миллионов 850 тысяч российских рублей. Белорусское государство вложило и продолжает вкладывать в медицину огромные средства. К примеру, по количеству трансплантаций органов Беларусь занимает первое место среди стран СНГ.
Сейчас в стране в год проводится 29 трансплантаций на 1 миллион населения. Для сравнения: в России – 9,1, на Украине – 2,2. Осенью планируется открыть первый региональный центр по трансплантации печени в Бресте. Пересадку почки уже делают в Гродно, Бресте и Гомеле. Эксклюзивные методы реабилитации больных с помощью роботизированных систем участники тура смогли увидеть в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации, которая находится в живописном месте в 25 километрах от Минска. Сюда пациенты направляются после операций на головном мозге, сердце и сосудах, инфарктов, инсультов, после протезирования тазобедренных и коленных суставов, переломов позвоночника и других тяжелых травм.
В этой больнице в прямом смысле врачи ставят людей на ноги. Наглядный пример – тридцатидвухлетний Олег Машнич, с которым мы познакомились в кабинете локомотивной тренировки. После падения с высоты Олег сломал позвоночник и его привезли в Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации в инвалидной коляске. Это было три года назад. Сейчас он проходит здесь уже третий курс реабилитации (как и предыдущие два, абсолютно бесплатно) и уже ходит сам, пусть пока и с палочкой. – У нас в больнице применяются эксклюзивные методы реабилитации с помощью уникальных тренажерных комплексов LOCOMAT и роботизированных систем ARMEO, – пояснил заместитель главного врача больницы по медицинской части Владимир Зазыбо.
– Мы их используем максимально эффективно и получаем хорошие результаты. Гости Синеокой активно пользуются услугами платных и бесплатных медучреждений Беларуси. Главное, что привлекает иностранцев, – это высокий уровень услуг при оптимальной цене. Если в 2011 году белорусские врачи оказали медицинскую помощь 110 тысячам иностранцев, то в прошлом году – уже 135 тысячам. В основном это граждане России (более 50 процентов), Украины (20 процентов), затем идут Казахстан, Узбекистан, Израиль, страны Евросоюза. Для сравнения: пересадка сердца в Беларуси стоит 70-100 тысяч долларов, в России -около 250 тысяч, в Израиле – от 300 тысяч, в Германии – от 400 тысяч и более.
Аортокоронарное шунтирование в Беларуси обойдется в 7-9 тысяч долларов, в России – 13 тысяч, в Германии – около 35 тысяч, в Израиле – около 40 тысяч. Ортопротезирование тазобедренных и коленных суставов в Беларуси стоит 6-7 тысяч долларов, в России – 8-10 тысяч, в Германии – 10-20 тысяч в зависимости от протеза, в США – свыше 20 тысяч долларов. Популярны у иностранцев и медицинские вузы Беларуси.
Всего в четырех белорусских медвузах сегодня обучаются 21 268 студентов. В прошлом учебном году в них получали образование 3361 иностранный студент, из них 98 россиян, в том числе за счет средств бюджета – 19. Даже иностранцам приходится выдерживать конкурс – два человека на место.