Главный союзник Беларуси – Российская Федерация, поэтому и военно-техническую сферу наши страны должны развивать вместе. Об этом в очередной раз напомнил Президент Беларуси Александр Лукашенко на недавнем совещании по вопросам развития Вооруженных сил. Приоритет в финансировании должен отдаваться авиации и ПВО как наиболее технологичным и отвечающим реалиям современной войны родам войск.
И глава государства формулирует Министерству обороны четкую задачу: – Приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны. Делать это нужно с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с Президентом России Владимиром Путиным.
Напомним, весной нынешнего года на встрече с Александром Лукашенко глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что к 2015 году Россия планирует разместить в Беларуси авиабазу с боевыми самолетами. Уже в этом году предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено истребителей.
Шойгу также сообщил, что в следующем году в рамках договоренностей президентов двух стран Россия поставит в Беларусь четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. Ранее стало известно о том, что Беларусь проявила интерес и уже подписала контракт на поставку в страну учебно-боевых самолетов Як-130.
Кроме того, к концу текущего года на вооружение белорусских сил ПВО поступит третья батарея новейшего ЗРК «Тор-М2». Первые две батареи были закуплены в 2011 и 2012 годах. Президент Александр Лукашенко подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество Беларуси и России можно назвать образцовым: – Мы практически создали единую армию, и если, не дай Бог, что случится, мы здесь абсолютно едины и знаем, что делать. Мы сотрудничаем таким образом не один десяток лет и никакой независимости не потеряли. – По сути дела, мы создали единое оборонное военное пространство, – отмечает министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. – Это и региональная группировка войск, и единая региональная система противовоздушной обороны. Практически эта система действует.
Мы говорим с Россией на одном военном языке – более 40 мероприятий ежегодно у нас проходит в рамках сотрудничества. Это и уточнение планов, и совместные учения, и штабные тренировки.
Свое мастерство белорусские ракетчики продемонстрировали недавно на российском полигоне Телемба, где комплекс С-300 вел огонь управляемыми ракетами по мишеням, которые имитируют ракеты противника.
Все цели поражены с максимальной точностью. В эти дни в Астраханской области на полигоне Ашулук проходят совместные учения объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое содружество-2013». Но главные испытания в нынешнем году – учения «Запад-2013», в которых примут участие свыше десяти тысяч военнослужащих с обеих сторон и будут задействованы девять полигонов как в Беларуси, так и в России. Как подчеркнул на совещании президент Александр Лукашенко, армия – это прежде всего инструмент недопущения войны. А значит, она должна быть адекватной новым вызовам и угрозам XXI века, готовой к защите суверенитета и территориальной целостности государства. Отсюда и требования к модернизации и оптимизации Вооруженных сил Беларуси. Еще не так давно их численность превышала 200 тысяч человек.
Сегодня – около ста тысяч. Но и эту цифру можно уменьшить, ничуть не потеряв в боеспособности. Очевидно, что в ближайшие годы приоритет будет отдаваться автоматизированным средствам управления, радиоэлектронике и информационным технологиям, современным средствам связи и разведки.
– Отечественная армия должна отвечать государственным запросам и реалиям нынешнего времени, а не пребывать в состоянии бездонной бочки для закачки бюджетных ресурсов, – объясняет директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», политический аналитик Александр Шпаковский.
– Отсюда и суть поручений президента: войска сокращать, но делать это безболезненно и только в тех родах войск, где подобные сокращения уместны. Небольшая по численности, компактная, но хорошо вооруженная, технологичная и боеспособная армия, в обязательном порядке опирающаяся на широкий фронт народной поддержки, – именно подобное сочетание видится оптимальным для выполнения задач суверенного развития и обеспечения безопасности Беларуси.