В 22-й раз международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал молодежь трех стран на Кургане Дружбы.
Ежегодно в последние выходные июля лесная поляна на стыке границ Беларуси, России и Латвии превращается в интернациональный палаточный городок – на четыре дня сюда съезжаются лидеры молодежных организаций, объединений и клубов, активисты и почетные гости, творческая и спортивная молодежь трех соседних стран. Когда история «Бе-Lа-Руси» только начиналась, лагерь размещался на территории трех стран.
На латвийской – жили, на российской – готовили, на белорусской – проводили все мероприятия. С тех пор, как появились государственные границы, палаточный городок неизменно разбивают в Верхнедвинском районе Беларуси.
За двадцать лет «молодежная республика» обросла традициями, которые бережно хранят «крутые перцы», как называют здесь участников со стажем. Ежегодно бе-lа-русы выбирают «папу» и «маму» лагеря, которые проводят обряд посвящения новичков, традицией стали шествие-парад стран-участниц, награждение ветеранов и суперветеранов лагеря, песенный фестиваль «Бе-La-Русские зори», конкурс на лучшую пару, прощальный «общий» круг. Футбол, волейбол, перетягивание каната, армрестлинг, дартс – также стали привычными соревнованиями для бе-lа-русов. Традиционно в лагере вспоминают и о событиях Великой Отечественной войны – возлагают венки к памятникам партизанам и подпольщикам, передают на латвийскую территорию гирлянду цветов для возложения на сам Курган Дружбы. Каждый год программу готовит одна из трех молодежных организаций – Белорусский республиканский союз молодежи, Союз за прогресс молодежи Латвии или общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи». Нынешнюю «Бе-La-Русь» организовал БРСМ, поэтому мероприятию придали белорусский колорит.
Впервые работал город мастеров «Бе-Lа-Русские забавы», где показали свое искусство ремесленники. Лагерь жил в этом году под девизом «100 идей для «Бе-Lа-Руси-2013», поэтому центральным событием нынешнего форума стал конкурс молодежных инициатив. Члены жюри совещались больше двух часов и в итоге из сотни идей выбрали три лучшие – от каждой страны по одной, и все они будут реализованы в следующем году. – Белорусы предложили посадить на территории лагеря три дерева как символ «Бе-Lа-Руси» и проводить там какие-то обряды или памятные мероприятия, – рассказала секретарь ЦК БРСМ Виктория Меннанова. – От российской делегации лучшей признана идея создания музея, посвященного молодежному лагерю, а латыши инициировали ввести новый обычай – ежегодно выбирать Шамана лагеря, который будет предсказывать погоду и передавать бубен хозяевам следующего года. Белорусы предложили создать Верхнедвинские куранты, так как связи в приграничье нет и молодежь совсем теряет здесь счет времени. Ребята придумали и дизайн для будущих часов: российская версия предполагает медведя с балалайкой, белорусская – аиста с картошкой, а латышская – в виде банки шпрот. Эта идея получила диплом как самая креативная. Когда-то один из отцов-основателей лагеря Александр Васильев произнес сакраментальную фразу, которая запомнилась многим:
«Если в этом лагере белорусский парень найдет себе латышскую девушку, а латышская девушка – российского парня и так далее, то в нашей идее есть сила». Нет ничего удивительного в том, что от каждой делегации поступили предложения ежегодно проводить в лагере церемонии бракосочетания. И можно сказать, в этом году они уже состоялись – молодожены были в составе двух самых многочисленных делегаций – из Ярославля и Пскова. Причем женихи и невесты нашли друг друга именно в лагере «Бе-La-Русь». Кстати, псковичи не пропустили ни одного лагеря, а молодежь из Ярославля участвует в проекте с 1994 года.
Из всех дальних регионов Ярославль – всегда самая многочисленная делегация (в этом году – 59 человек). В 2000 году, когда лагерь проводился на территории Латвии, москвичей было пять человек, псковичей – четыре, а ярославцев – около 40.
А всего за 22 года в палаточном лагере побывали более десяти тысяч человек, которые убедились сами и научили своих детей простой истине: дружба не знала и не знает границ.