САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сто идей для будущего

В 22-й раз международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал молодежь трех стран на Кургане Дружбы.

В 22-й раз международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал молодежь трех стран на Кургане Дружбы. 

Ежегодно в последние выходные июля лесная поляна на стыке границ Беларуси, России и Латвии превращается в интернациональный палаточный городок – на четыре дня сюда съезжаются лидеры молодежных организаций, объединений и клубов, активисты и почетные гости, творческая и спортивная молодежь трех соседних стран. Когда история «Бе-Lа-Руси» только начиналась, лагерь размещался на территории трех стран. 
На латвийской – жили, на российской – готовили, на белорусской – проводили все мероприятия. С тех пор, как появились государственные границы, палаточный городок неизменно разбивают в Верхнедвинском районе Беларуси.

За двадцать лет «молодежная республика» обросла традициями, которые бережно хранят «крутые перцы», как называют здесь участников со стажем. Ежегодно бе-lа-русы выбирают «папу» и «маму» лагеря, которые проводят обряд посвящения новичков, традицией стали шествие-парад стран-участниц, награждение ветеранов и суперветеранов лагеря, песенный фестиваль «Бе-La-Русские зори», конкурс на лучшую пару, прощальный «общий» круг. Футбол, волейбол, перетягивание каната, армрестлинг, дартс – также стали привычными соревнованиями для бе-lа-русов. Традиционно в лагере вспоминают и о событиях Великой Отечественной войны – возлагают венки к памятникам партизанам и подпольщикам, передают на латвийскую территорию гирлянду цветов для возложения на сам Курган Дружбы. Каждый год программу готовит одна из трех молодежных организаций – Белорусский республиканский союз молодежи, Союз за прогресс молодежи Латвии или общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи». Нынешнюю «Бе-La-Русь» организовал БРСМ, поэтому мероприятию придали белорусский колорит. 

Впервые работал город мастеров «Бе-Lа-Русские забавы», где показали свое искусство ремесленники. Лагерь жил в этом году под девизом «100 идей для «Бе-Lа-Руси-2013», поэтому центральным событием нынешнего форума стал конкурс молодежных инициатив. Члены жюри совещались больше двух часов и в итоге из сотни идей выбрали три лучшие – от каждой страны по одной, и все они будут реализованы в следующем году. – Белорусы предложили посадить на территории лагеря три дерева как символ «Бе-Lа-Руси» и проводить там какие-то обряды или памятные мероприятия, – рассказала секретарь ЦК БРСМ Виктория Меннанова. – От российской делегации лучшей признана идея создания музея, посвященного молодежному лагерю, а латыши инициировали ввести новый обычай – ежегодно выбирать Шамана лагеря, который будет предсказывать погоду и передавать бубен хозяевам следующего года. Белорусы предложили создать Верхнедвинские куранты, так как связи в приграничье нет и молодежь совсем теряет здесь счет времени. Ребята придумали и дизайн для будущих часов: российская версия предполагает медведя с балалайкой, белорусская – аиста с картошкой, а латышская – в виде банки шпрот. Эта идея получила диплом как самая креативная. Когда-то один из отцов-основателей лагеря Александр Васильев произнес сакраментальную фразу, которая запомнилась многим:
«Если в этом лагере белорусский парень найдет себе латышскую девушку, а латышская девушка – российского парня и так далее, то в нашей идее есть сила». Нет ничего удивительного в том, что от каждой делегации поступили предложения ежегодно проводить в лагере церемонии бракосочетания. И можно сказать, в этом году они уже состоялись – молодожены были в составе двух самых многочисленных делегаций – из Ярославля и Пскова. Причем женихи и невесты нашли друг друга именно в лагере «Бе-La-Русь». Кстати, псковичи не пропустили ни одного лагеря, а молодежь из Ярославля участвует в проекте с 1994 года. 

Из всех дальних регионов Ярославль – всегда самая многочисленная делегация (в этом году – 59 человек). В 2000 году, когда лагерь проводился на территории Латвии, москвичей было пять человек, псковичей – четыре, а ярославцев – около 40. 
А всего за 22 года в палаточном лагере побывали более десяти тысяч человек, которые убедились сами и научили своих детей простой истине: дружба не знала и не знает границ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Джабаров: Усилия властей Беларуси по сохранению исторической памяти важны
  2. Владимир Путин вручил молодым ученым президентские премии по науке и инновациям
  3. В Госдуме подписан меморандум о взаимопонимании с Арабским парламентом
  4. СК возбудил уголовное дело после обнаружения ребенка на обочине в Подмосковье
  5. Первые самолёты Mirage 2000 прибыли на Украину
  6. Анатолий Вассерман: Почему Америка поддерживает Израиль
  7. Дмитрий Песков объяснил причину отставки главы «Роскосмоса» Юрия Борисова
  8. Азербайджан уведомил США о прекращении деятельности USAID
  9. У генерал-лейтенанта в отставке мошенники похитили 19,5 миллионов рублей
  10. Александр Лукашенко: Уровень исполнительской дисциплины должен быть на соответствующей высоте
  11. Взаимодействие России и Беларуси расширится по многим направлениям
  12. Дмитрий Мезенцев: Бюджет Союзного государства исполнен на 99,7 процентов
  13. Ангела Меркель снова призвала не допустить победы России на Украине
  14. Леонид Слуцкий назвал работу USAID «мягкой силой грубой гегемонии»
  15. Владимир Джабаров: Для России загорелся «зеленый свет» в Африке

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Анатолий Вассерман: Зачем Трампу Канада и Гренландия?

И чем их поглощение США может навредить России рассказал «Союзному Вече» депутат ГД, политолог Анатолий Вассерман.

МНЕНИЯ

Кому Джоли за 20 миллионов?

Анатолий Заусайлов

СМИ утверждают, что западные звезды ездили на Украину за очень приличные гонорары

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также