Электронная безопасность и электронное правительство
Беларусь в содружестве с друзьями и союзниками обретает опыт противостояния глобальной электронной угрозе.
Сегодня приоритетность информационной безопасности становится все более очевидной для любого уважающего себя государства, любой интеграционной структуры. Союзное государство уже сформировало мощный технологический фундамент в виде целой серии совместных информатизационных программ, разработки мощнейшего в мире суперкомпьютера и широкого пласта наработок на будущее.
– Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего с братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной, – констатировал президент Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Беларуси.
Однако меры, действенные сегодня, могут оказаться неэффективными уже завтра, и Минск отдает себе в этом полный отчет. «Хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь, – отмечал белорусский президент. – Выводить из строя гигантские предприятия, постукивая пальцами по клавиатуре компьютера, за тысячи километров от них. И адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у отдельных стран, ни у человечества в целом».
Зато есть реальное видение потенциальных опасностей и угроз, а это уже немало. «На планете сегодня осталось совсем мало вещей, независимых от Интернета, – считает белорусский лидер. – И чем дальше, тем больше будет усиливаться эта зависимость. А значит, и безопасность нашей страны во всех реальных сферах будет все больше зависеть от безопасности в виртуальной сфере. Беларусь в содружестве с другими странами, нашими друзьями и союзниками, должна научиться противостоять попыткам учредить мировую электронную диктатуру. Наши сети, базы данных, каналы коммуникаций, государственные секреты, а также частная жизнь наших граждан должны быть надежно защищены от любого иностранного посягательства».
Это не означает, что страна желает отгородиться от всего мира или каким-то образом ограничить законные свободы своих граждан в Интернете, уточняет Александр Лукашенко. Наоборот. В Беларуси реализуется стратегический курс на ускоренную информатизацию. Как считает президент, в ближайшие годы Беларусь должна стать как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни.
В Беларуси уже немало сделано для этого: созданы учрежденческие кластеры и электронные приемные, переходит к работе в режиме онлайн сфера услуг. Весной нынешнего года в Минске побывала делегация экспертов из Республики Корея. Их двухнедельная работа была связана с намерением Беларуси внедрить в свой повседневный быт электронное правительство.
– Для сферы власти это система электронного документооборота, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны для повышения их эффективности, – пояснил в эксклюзивном интервью «СВ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Кан Вон Сик. – Для рядовых же граждан электронное правительство (ЭП) предполагает упрощение социальных коммуникаций.
Big Data – «сфера больших данных» – повсеместно признана одним из самых приоритетных направлений развития. Цифровые активы сегодня становятся не менее значимым экономическим активом, чем золото или валюта. Это прекрасно понимают и недоброжелатели Союзного государства, постоянно пополняющие свой арсенал новейшими технологиями. «Планета уже вступила в эпоху необъявленных кибервойн. И проиграть здесь мы не имеем права, – подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко. – Конечно, в одиночку мы не способны противостоять глобальным технологиям. Поэтому в этой сфере мы должны резко нарастить сотрудничество с нашими союзниками».
Необходимая для этого база у Беларуси имеется. «Сравнивая вашу страну с иными государствами мира, я прихожу к выводу, что у Беларуси куда больше возможностей перенять наш опыт создания электронного правительства, нежели у многих других стран, – сказал посол Кан Вон Сик. – Самым важным аспектом при формировании ЭП является человеческий фактор. И в этом плане база для внедрения ЭП в Беларуси более чем подготовлена. Высокий уровень образованности белорусов, в том числе в ИТ-сфере, не оставляет сомнений, что серьезных препятствий в движении вперед не будет».
Конечно же, найдется немало тех, кто усмотрит в новой информатизационной системе и «наступление на демократию», и «ущемление прав человека», и «тотальный контроль». Корейский дипломат признал, что при создании электронного правительства вероятность потенциального проникновения в личное пространство гражданина исключать нельзя. «Но давайте смотреть правде в глаза: уже сегодня и без ЭП огромное количество личной информации может быть собрано из различных открытых источников, – заметил он. – При формировании же ЭП огромное внимание отводится именно защите данных, ведь несанкционированное проникновение в его информационные базы несет угрозу и частным лицам, и целым государственным институтам».
Впрочем, государство играет ключевую роль во всех без исключения аспектах защиты национальной безопасности страны и ее суверенитета. Включая даже такой момент, как духовно-визуальное восприятие основных символов государственности. В День Независимости в Минске прошел традиционный парад войск столичного гарнизона, а накануне открылась площадь Государственного флага. «Под этим флагом Беларусь почти два десятилетия динамично развивается и утверждает себя на международной арене, – отмечал на церемонии открытия Александр Лукашенко. – Он осеняет наши спортивные победы, реет на высочайших вершинах и полюсах планеты, представляет нашу страну в других государствах, скрепляет национальное согласие и патриотический дух белорусского народа. В основе понятия «белорусский народ» лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом». А потому и защитить этот общий дом, равно как и Союзное государство в целом, – великая и первостепенная задача для каждого из нас.