Из выступления Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь:
Дорогие друзья!
3 июля – наш главный государственный праздник – День независимости.
День, призванный объединить всю нацию. День нашей славы и чести. День памяти о прошлом, гордости за настоящее и надежды на будущее.
Для всех нас этот день стал двойным символом. Символом молодости Беларуси – государства, которому от роду всего два десятилетия. И одновременно символом тысячелетней истории белорусского народа, много веков хранившего и сберегавшего свою землю.
Мы отмечаем главный государственный праздник в день, когда черное нацистское знамя было повержено на пропитанную кровью землю нашей столицы – города-героя Минска.
На протяжении веков наш народ хотел одного – свободно жить и мирно трудиться. Но история, увы, распорядилась по-другому. Из века в век мы с оружием в руках «баранiлi родны парог».
В этих словах символически проявляется святой смысл белорусской истории. Никогда белорусы не приходили с мечом на чужую землю. Но всякий, кто приходил с оружием к нам, навсегда в нашей земле и оставался.
Через войны и революции, через разруху и сожженные хаты, через голод и холод, через кровь, пот и слезы многих поколений мы шли к независимости.
В конце минувшего века нам с вами выпала уникальная возможность – участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет.
За плечами у нас не было никакого опыта, и никто не мог дать нам подсказки. Да и времени на раздумья, как вы помните, история не оставляла – надо было не просто строить государство, а решать каждодневные проблемы элементарного выживания.
Мы выстояли. Мы не только построили государство, но в первые два десятилетия жизни суверенной Беларуси научились справляться с традиционными угрозами нашей независимости.
Прежде всего мы обеспечили единство нации, внутренний мир и покой. Именно о наше единство разбиваются все внешние попытки разжечь пожар мятежа или разрушительной революции в Беларуси. И именно единство нации составляет фундамент нашего экономического развития.
Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего с братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной.
Создав собственную социально-экономическую модель, мы обеспечили и нашу экономическую безопасность – Беларусь кормит себя и поставляет продукты другим, наша промышленная продукция, несмотря на жесткую конкуренцию, пробивается на внешние рынки. Страна достойно живет, зарабатывая на жизнь, сколько может, своим умом и трудом, а не распродажей народного богатства или надуванием финансовых пузырей.
Но сегодня мы подошли к новому, переломному этапу нашей истории.
Сегодня мы должны научиться справляться с новыми угрозами нашей независимости и защитить наш суверенитет в новом, стремительно меняющемся мире.
Многие из нас привыкли к обычному взгляду на вещи: чтобы обеспечить независимость страны, достаточно физически контролировать ее территорию и иметь крепкую материальную основу в виде работающей экономики и нормальную армию – систему безопасности нашего государства. Это фундаментально. Это классика – все это абсолютно справедливо. Но новое время прибавило новые требования. И если мы не переосмыслим новые вызовы и угрозы, то рискуем потерять независимость не потому, что нас физически поработят, а потому, что нас завоюют технологически и идеологически, духовно.
Те государства, которые сумеют выстоять на этих фронтах, сберегут себя. Но тот, кто проиграет, сохраняя внешние атрибуты независимости, будет обречен жить по чужой указке и согласно чужой воле.
Мы должны ясно понимать: независимость страны – забота каждого из нас.
Если мы хотим жить на своей земле, своим умом и трудом, по своим законам и традициям, если мы хотим быть единственными хозяевами на земле Беларуси, жить в мире, покое и благополучии, то все и каждый должны понять: заботы страны, сбережение ее независимости – это наше общее дело.
И даже если государство напрягает все свои силы, а народ остается пассивным и равнодушным, то дело это обречено.
Белорусское государство многое сделало для того, чтобы защитить своих граждан.
Мы не позволили кинуть общество в пучину дикого рынка образца лихих девяностых.
Не имея природных ресурсов, мы построили социальную экономику, где на первом месте стоит забота о человеке, о том, чтобы он всегда имел работу, доступную медицину и образование, жил в мире, безопасности, чтобы был защищен в старости.
Мы постоянно оказываем и будем оказывать жесткое, колоссальное давление на госаппарат, на чиновников, заставляя их служить людям, не брать чужого, вести скромный образ жизни.
Все эти вещи высвечиваются еще более ярко при сравнении ситуации у нас и во многих других странах. Ключевую роль во всем этом сыграли не стихия свободного рынка, не зарубежные экономические модели, а молодое белорусское государство.
В каждом гражданине должно жить чувство ответственности и патриотизма. Ответственности прежде всего за свое государство, за свою землю, которая уже нам с вами – нынешнему поколению – не принадлежит. Она детям нашим и внукам принадлежит.
История доказала: побеждает тот, кто готов идти до конца и жертвовать всем.
Те, кто поднимались в атаку, не думали ни о наградах, ни о славе. И ни у одного из них не возникало сомнений, никто из них не задал себе вопрос: а может, моя жертва напрасна?
Они просто знали — нет ничего в жизни дороже Родины. И верили — напрасных жертв во имя Отечества не бывает.
Те, кто погибли, не увидели встречи на Эльбе, знамени над Рейхстагом и Парада Победы. Отдавая свою жизнь, они оставляли нам свою веру.
Убежден, что эта вера, эта готовность сложить голову за Отечество и сегодня жива в нашей нации.
Так будем же достойны святой памяти предков, их горячей веры и их бессмертного подвига. Мы обязательно должны сберечь нашу родную Беларусь и сделать ее еще богаче и краше!