В Доме приемов Государственной Думы в Серебряном бору прошел «круглый стол», посвященный Дню русского языка.
Открывая встречу, Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин напомнил, что русский не только государственный язык России, но и один из официальных языков ООН и язык межнационального общения в СНГ. Кроме того, в 2013 году отмечается 1150-летие создания славянской письменности, а 2014 год объявлен Годом культуры. «Все это заставляет задуматься не только о состоянии языка, но в целом о состоянии русской, российской культуры», – отметил С. Нарышкин. Он предложил активизировать работу по ФЦП «Русский язык» и госпрограмме «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы, синхронизировав их с разработкой нового базового закона о культуре.
Сергей Нарышкин обратил внимание участников на то, что отечественные традиции строгого отношения к чистоте родной речи ослабевают. В частности, современная интернет-среда не способствует сохранению русского языка. «Пренебрежение грамотностью здесь стало нормой. Тот, кто соблюдает правила пунктуации, выглядит «белой вороной», а сленг социальных сетей звучит и за пределами интернет-пространства. Стоит ли бить в колокол? И что можно сделать, если даже попытки ограничить в публичной сфере использование нецензурной речи вызывают со стороны отдельных групп такую бурную реакцию?» – сказал Председатель Госдумы.
Писатель Татьяна Устинова уверена: в общественное сознание необходимо внедрить тезис, что говорить грамотно – модно и престижно. И это под силу только государству. Еще одна государственная задача – повышать интерес к чтению, вырабатывать соответствующую привычку и потребность.
Писатель, литературовед, литературный критик Лев Аннинский предложил создавать «резервуары», где будет храниться правильная русская речь. Это должны быть классические театры, отдельные телеканалы, издания. Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов считает, что в каждой стране, где есть российское посольство, должна быть русская школа, где смогут учиться дети не только дипломатов, но и местных жителей. Это, по его словам, будет способствовать продвижению русского языка за рубежом.
Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, сообщив, что за последние 20 лет количество говорящих по-русски сократилось на 50 млн человек и сегодня за пределами РФ живет больше людей, говорящих по-русски, чем в самой России, предложил подумать о создании единого учебника по русскому языку. Кроме того, по мнению В. Никонова, следует ввести устный компонент в ЕГЭ по языкам, в том числе по русскому, и сделать сочинение обязательной частью ЕГЭ. Он также предложил ограничить использование латиницы на рекламных плакатах и вывесках.