Очередное совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания было посвящено ответам правительства на вопросы парламентариев. В разгар аграрного сезона главная тема – перспективы развития агропромышленного комплекса. Депутаты и сенаторы интересовались у специалистов не только видами на урожай и реализацией госпрограммы устойчивого развития села на 2011-2015 годы. На проблематику смотрели гораздо шире, с учетом вступления России в ВТО и увеличением присутствия зарубежных производителей в сегменте российского продовольственного рынка. На пороге вступления в мировой торговый клуб и другой партнер Беларуси по Таможенному союзу – Казахстан.
В целом государственная поддержка АПК приносит ощутимую отдачу. На мировом рынке продовольствия Беларусь становится заметным игроком, обеспечив не только собственную продовольственную безопасность, но и ежегодно наращивая экспортный потенциал. К примеру, сегодня страна является третьим в мире чистым экспортером животного масла и шестым поставщиком сыров, стабильно входит в десятку крупнейших экспортеров таких молокопродуктов, как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко. За прошлый год экспорт превысил пять миллиардов долларов. Однако эксперты предупреждают: глобальная конкуренция будет только расти. Не имея значительных сырьевых ресурсов, Беларусь вынуждена делать ставку на интенсификацию сельхозпроизводства и его инновационную составляющую. И как показывает практика последних лет, этот выбор оказался правильным.
Заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый, курирующий в правительстве сельское хозяйство, озвучил парламентариям такие цифры: затраты труда за последние несколько лет в животноводстве сократились почти на треть. При этом удои увеличились в полтора раза, привесы – на треть. Ближайшая цель – в 2015 году увеличить выручку от реализации продукции до 60 тысяч долларов на одного занятого. К 2020 году поставлена задача обеспечить продуктивность дойного стада не менее шести с половиной тысяч килограммов на корову. Для этого в стране строятся современные молочно-товарные фермы и ведется реконструкция существующих, где труд человека все больше заменяют механизмы.
Ключевая задача в повестке дня – создание единого аграрного рынка с Россией и Казахстаном. Насколько успешно она решается, поинтересовались парламентарии. «Без интеграции, огородившись заборами, мы не проживем», – согласился Михаил Русый. Самый эффективный и проверенный способ – запуск совместных компаний на основе объединения капитала и ресурсов.
В частности, сейчас в Смоленской области строится мощный мясокомбинат на 120 тонн суточной переработки. «Мы внесли предложение, что будем работать пятьдесят на пятьдесят, – отметил вице-премьер. – Этот комбинат мы полностью обеспечим белорусским сырьем: свининой, говядиной. Сделаем продукт и будем вместе продавать». Холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» уже реализует совместный проект с казахстанскими партнерами.