Слет проводился Общероссийским военно-историческим общественным движением, университетом «Синергия», госучреждением «Роспатриотцентр» при поддержке Министерства обороны и Министерства внутренних дел России. В ходе работы форума обсуждались вопросы федерального законодательства, направления взаимодействия с органами власти, а также участие военно-исторических объединений в различных федеральных и региональных программах. По итогам работы слета был сформирован план военно-исторических мероприятий с учетом региональной специфики на период 2013-2018 годов.
– Слет является стартовым проектом для создания единой ассоциации клубов военно-исторической реконструкции в России, – рассказал директор Межрегионального научно-методического центра патриотического и гражданского воспитания Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Михаил Кудинов. – Но это лишь первый этап. Мы знаем, что в странах СНГ очень много военно-исторических клубов и вторым этапом будет создание международной ассоциации. Уверен, что и белорусские клубы примут в этом участие. Наш вуз является одним из лидеров этого движения, и мы готовы сотрудничать со всеми. Цель одна – воспитание патриота.
По словам Кудинова, в Беларуси очень много клубов военно-исторической реконструкции. Они постоянно держат связь с российскими объединениями, проводят совместные мероприятия.
– Однозначно Беларусь – основной стратегический партнер, – говорит Михаил Кудинов. – Я много раз был в республике. Мы постоянные гости Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском. Очень хорошее взаимодействие налажено у поисковиков. В Беларуси, как мы знаем, на законодательном уровне поисковыми работами разрешено заниматься только одному спецбатальону. Однако наши поисковые отряды по распоряжению главы республики вместе с Минобороны РБ участвуют в поисковых экспедициях. Это очень плодотворное сотрудничество.
Директор госучреждения «Роспатриотцентр» Игорь Грибанов считает, что военные реконструкции нужно вывести на новый уровень. Пока региональные власти относятся к этому делу не очень серьезно. Необходимо понимать, что это не просто костюмированное шоу, а большая патриотическая работа с молодежью. Если юноша в гимнастерке с ППШ или в кольчуге с мечом будет участвовать в бою, пусть и постановочном, то у него уже не будет такого безразличия к своей истории, какое сейчас наблюдается у многих молодых людей. Сейчас клубы военно-исторической реконструкции держатся обособленно. Им нужно объединиться в единую сеть.
– В России не менее 10 тысяч человек занимаются реконструкцией, – добавляет президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов. – За эти годы назрело немало проблем. Нам требуется содействие законодателей и Минобороны. Почему-то всегда поддерживают музейщиков, забывая о нас. Если нам помочь, то отдача от работы клубов реконструкции станет в разы больше, это касается и патриотического воспитания юношей и девушек.
Конечно, молодежь нужно воспитывать. Хороший пример – университет «Синергия». Это промышленно-финансовый вуз, здесь учат на менеджеров. Но если у менеджера нет знаний о своей истории и культуре, то грош ему цена, уверен Михаил Кудинов.
– У первого фильма, снятого на деньги Союзного государства, – «Брестская крепость» – огромный потенциал в плане патриотического воспитания, – говорит Кудинов. – Конечно же, мы любим советские фильмы о войне, но взгляд советского режиссера для молодежи может быть не всегда понятен. А в «Брестской крепости» – свежий современный взгляд на те события, при одновременном сохранении лучших традиций нашего кинематографа. На сегодняшнем слете присутствуют ребята, которые снимались в этом фильме. В этой картине вообще было задействовано много клубов военно-исторической реконструкции. Чем больше будет у нас с Беларусью таких патриотических проектов, тем лучше. Скоро на экраны выйдет фильм Федора Бондарчука «Сталинград», и надеюсь, что в Беларуси он также будет тепло принят зрителями.