Впервые эта награда была вручена в 2002 году. Тогда звание лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства и денежную премию, равную 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации (а это сегодня около 200 тысяч долларов), получили российский актер Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.
С тех пор премии присуждаются каждые два года. Были ее лауреатами художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, братья Ткачевы и Леонид Щемелев, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и все те, кто, по мнению Экспертного совета, внес наибольший вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами – участниками Союзного государства.
В нынешнем году были названы сразу одиннадцать соискателей премии. От России на соискание премии выдвинуты симфоническая композиция «Живая музыка Победы» дирижера Юрия Башмета и композитора Владимира Беляева; роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» народного артиста СССР Владимира Зельдина; коллекция павловопосадских шалей и моделей костюма «Букет для славянки» группы художников; сборники поэзии Николая Третьякова; переводы Владислава Артемова на русский язык книг белорусских авторов Ставера, Гилевича, Короткевича; книги «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия», «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси», «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XII – середины XIX веков» (автор Инесса Слюнькова); хоровая фантазия «Рождество» Сергея Терханова; телесериал «Народ, издревле нам родной», радиоспектакль «Владимир и Рогнеда» и книги заслуженного работника культуры Бориса Костина.
От Беларуси к конкурсу допущены скульптурные произведения известного автора Ивана Миско, цикл живописных работ «Мужество» народного художника Беларуси Гавриила Ващенко и концертные программы Национального академического народного хора Беларуси имени Цитовича под руководством народного артиста Михаила Дриневского.
Корреспондент «СВ» связалась с одним из соискателей премии – скульптором Иваном Миско и узнала, как он отреагировал на решение
Министерства культуры выдвинуть его на союзную премию и откуда он черпает вдохновение в свой 81 год!
– Однажды уже был номинирован, – рассказывает Иван Акимович. – Но тогда премию получили другие. Может, на этот раз повезет больше?!
Иван Миско признался, что он просто «обожает» участвовать в различных конкурсах. Причем призы и награды для скульптора не столь уж и значительны. Ему просто интересно пробовать новое и постоянно двигаться вперед.
Тем не менее Иван Акимович уже знает, куда бы вложил деньги, если бы стал лауреатом премии Союзного государства.
– Безусловно, в искусство, – не задумываясь, отвечает он.
У Ивана Миско ни один день не проходит без творчества.
Сейчас скульптор готовится к открытию персональной выставки, работает над новыми проектами.
– Есть идея установить на торце одного из зданий на улице Космонавтов в Минске рельеф со скульптурными портретами космонавтов Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого, которые родом из Беларуси. К слову, Олег Новицкий уже ознакомился с проектом, когда после возвращения из космоса наведался на родину.
В списке соискателей нынешней премии Иван Миско – единственный скульптор.
– С другими претендентами на премию не знаком. Но знаю, что скульптура больше не представлена. Буду надеяться на удачу, – говорит Иван Миско. – В любом случае вся жизнь впереди. Надо всегда двигаться вперед и стараться познать неизведанное. А премия – это очередной источник вдохновения. Прилив, который дает силы работать, работать и еще раз работать.
Скоро все проекты-соискатели будут вынесены на общественное обсуждение. А во время XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» их представят широкой аудитории. Окончательное решение о присуждении премий будет принято в ноябре.