Технику будущего представляют дети
Третий конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты ХХІ века» прошел в Беларуси.
В этом году в белорусском Национальном детском центре «Зубренок» вновь собрались 276 учащихся школ и средних учебных заведений двух стран.
На протяжении пяти дней ребята представляли свои проекты и защищали их перед компетентным жюри, участвовали в спортивных мероприятиях, экскурсиях, брифингах, встречались с учеными.Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем приветствии участникам конкурса отметил, что уникальность конкурса состоит в возможности заинтересовать своими разработками учебные заведения и научные центры сразу двух стран. И действительно, представляя на выставке свои проекты, дети с блеском в глазах могли рассказывать о них часами.
Конкурс пропитан духом XXI века – достаточно лишь обратить внимание на направления восьми секций: техническое конструирование, радиоэлектроника, телемеханика, автоматика, робототехника, энергосберегающие технологии, мультимедиа, астрономия, космонавтика и другие. Их работы ориентированы на потребности эпохи.
– Я знаю, что в Беларуси идет активное строительство АЭС, в Ленинградской области тоже есть АЭС, – рассказывает девятиклассник Владислав Жуков, представитель команды Ленинградской области. – Но проблема утилизации отработавшего ядерного топлива АЭС сейчас актуальна. Думаю, что мой проект – «Система дистанционного контроля контейнеров сухого хранения отработавшего ядерного топлива» – заинтересует обе страны.
Девятиклассник Антон Любохинец из Брестской области привез на конкурс проект для облегчения ориентации слабовидящих и слепых людей. «Я не так давно прочитал, что собака-поводырь стоит 20 тысяч долларов, и в голову сразу пришла мысль: можно сделать устройство, которое обойдется гораздо дешевле», – рассказал о рождении идеи проекта изобретатель. Эта система состоит из датчиков, способных уловить препятствие на расстоянии от 6 метров до 3 сантиметров и сообщать об этом вибросигналом человеку. Антон говорит, что успешно протестировал на себе устройство, и в ближайшее время ее испробуют те люди, которые нуждаются в этом изобретении.
Впрочем, каждый юный изобретатель повторяет, что главной их целью было создать такой проект, который будет полезен для общества. Так, разработка осветительной системы для проходных помещений членом команды Минска Виктором Белевцовым помогает сэкономить электроэнергию. А шагающая буровая платформа, разработанная Вячеславом Бобиным из Северной Осетии-Алании, облегчит добычу нефти в условиях тундры.
Как отметил Валерий Шелег, председатель жюри конкурса, заведующий кафедрой технологий машиностроения Белорусского национального технического университета, с каждым годом уровень конкурса растет, ребята представляют не только макеты существующих проектов, но и собственные изобретения. Воронежская команда, например, предложила интересный проект по монтажу линий электропередач на железной дороге. Разработку планируется передать Белорусской железной дороге, где будет рассмотрена возможность его применения.
Сегодня расстояние не является препятствием для дружбы и сотрудничества. Так, в этом году команда Кабардино-Балкарской Республики привезла не только перспективные проекты: фитотронный комплекс для выращивания растений на основе веб-технологий, ракетно-технический комплекс, транспортное средство с использованием омниколесных движителей. Гости также представили и собственный фильм об общественном движении белорусов в Кабардино-Балкарской Республике – «За единение – сябры».
Новые знакомства, интересные встречи, уникальный опыт, обмен знаниями на конкурсе сплотили талантливую молодежь Беларуси и России. Ребята уже сделали свой первый шаг в мир большой науки.
Валентина ДУБОВЕЦ