САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тверская область и Беларусь: новые горизонты сотрудничества

Развитие экономических и культурных связей российских регионов с Республикой Беларусь служит мощным фактором интеграции двух стран в рамках союзного договора.

    Развитие экономических и культурных связей российских регионов с Республикой Беларусь служит мощным фактором интеграции двух стран в рамках союзного договора. Еще один важный шаг в этом направлении будет сделан 28-29 мая в Твери, где пройдет семинар «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы». Выбор места для мероприятия неслучаен, ведь Верхневолжье и Республику Беларусь связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Губернатор Тверской области Андрей ШЕВЕЛЕВ рассказал «СВ» о предстоящем событии и об опыте региона в налаживании белорусско-российского партнерства.  

    
    – Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о семинаре – каково его значение для области и кто примет участие в этом мероприятии?    

    – Хочу отметить, что Тверь уже не в первый раз становится центром событий Союзного государства. В нем примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, руководители предприятий. В рамках семинара пройдет выставка-ярмарка продукции Витебской области, с которой наш регион сотрудничает уже 16 лет. А ключевым станет обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере российско-белорусского взаимодействия, в том числе на уровне регионов наших стран. В рамках заседания планируется подписание целого ряда соглашений в экономической и социальной областях.
    
    – Какие сферы сотрудничества с белорусской стороной являются главными для Тверского региона?
    – Мы уделяем большое внимание развитию двусторонних отношений. Помимо торгово-экономических, научно-технических, культурных контактов, взаимодействия в сфере здравоохранения, действует соглашение о сотрудничестве  между парламентами Тверской и Витебской областей. Между городами Ржев и Слуцк, Торжок и Слоним установлены побратимские связи. Для Правительства Тверской области важен вопрос кооперации тверских и белорусских предприятий в сельском хозяйстве и машиностроении. В прошлом году мы обсудили его в рамках встречи с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в городе Смоленске Николаем Куцко, и она стала важной вехой в налаживании взаимодействия между нашими предприятиями. И есть реальные результаты – например, развивается сотрудничество в области льноводства, наша специализированная техника поставляется в Беларусь. На днях Тверь принимала пресс-тур «Лен  Союзного государства: древняя культура будущего», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и РИА «Новости».

– Какова динамика торгово-экономических отношений между Тверской областью  и Республикой Беларусь?
– На подъеме. В 2012 году по сравнению с предыдущим внешнеторговый оборот между нашими сторонами вырос более чем на треть и составил порядка 238 миллионов долларов. Регион имеет положительное  сальдо торгового баланса, то есть преобладает вывоз товаров из Верхневолжья в Беларусь. Мы поставляем в республику продукцию машиностроения и металлообработки, черные и цветные металлы, продукцию химической промышленности, изделия из стекла, картон, белорусы же привозят к нам продукты питания, одежду, мебель, нефтепродукты, электрооборудование, транспортные средства. Среди экспортеров – лидеры экономики Верхневолжья, такие как Тверской вагоностроительный завод, «Тверской экскаватор», Лихославльский радиаторный завод, Нелидовский завод станочных нормалей, Бежецкий завод «Автоспецоборудование» и многие другие. С белорусской стороной планируют сотрудничать еще несколько крупных тверских предприятий, так что перспективы для  развития экономических связей есть.

    – Каких результатов Тверская область ждет от семинара?
     – Пожалуй, самое главное – это совершенствование договорной базы России и Беларуси, что будет способствовать созданию более благоприятных условий для нашего сотрудничества. На семинаре будут обсуждаться программы Союзного государства, проекты регионального партнерства, в том числе новые и перспективные, различные аспекты торгово-экономического сотрудничества на примере областей, городов и конкретных предприятий, что тоже может оказаться  для нас полезным. Еще одно важное направление – это развитие агропромышленного сектора, обмен опытом в этом направлении. Рассчитываем, что принятые по итогам семинара рекомендации всем участникам межрегионального  сотрудничества будут способствовать активизации и укреплению взаимовыгодных связей.
     Такое разностороннее общение с участием представителей власти и бизнеса очень продуктивно, и я рассчитываю на то, что оно откроет новые горизонты для плодотворного сотрудничества Тверской области и Республики Беларусь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также