Найти новые формы взаимодействия
28-29 мая в Твери состоится заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».
Межрегиональному сотрудничеству в Союзном государстве всегда уделялось особое внимание. Сегодня Беларусь взаимодействует и имеет торговые отношения с 80 регионами Российской Федерации.
Межрегиональное сотрудничество России и Беларуси вызывает восхищение, говорит Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.По его словам, в сфере межрегионального сотрудничества двух братских государств проделана колоссальная работа: «Между нашими регионами подписано свыше 270 соглашений. За последний год в России создано 16 совместных белорусско-российских промышленных предприятий».
– У таких проектов в самом деле много преимуществ: они обеспечивают рост взаимной торговли, создают рабочие места, стимулируют выпуск конкурентоспособной техники. Наконец, увеличивают налоговые поступления в бюджет, – говорит Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (ПС СБиР) Сергей Стрельченко.
По его словам, практически в каждом регионе России есть своя программа взаимодействия с Беларусью – как с республикой в целом, так и с ее регионами. Такая же подробная программа есть и в Москве. Каждая префектура Москвы взаимодействует с одной из областей Беларуси.
Однако потенциал межрегионального сотрудничества не исчерпан, добавляет Сергей Стрельченко. Чтобы наметить новые формы взаимодействия между регионами, для этого мы и проводим нынешний семинар.
Заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, где представители министерств и ведомств Беларуси и России, органов местной и региональной власти, а также научной общественности двух стран обсуждают актуальные проблемы российско-белорусской интеграции, проходят не только в столицах наших государств, но и в других городах и регионах России и Беларуси: Пскове, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Смоленске, Брянске, Гомеле, Московской, Минской, Калининградской областях, Краснодарском крае. И это не может не сказываться положительным образом на региональном сотрудничестве.
По словам Ответственного секретаря ПС СБиР, основные направления по развитию сотрудничества между Беларусью и регионами России в социально-экономической сфере были заложены еще в 2006 году на семинаре при Парламентском Собрании в Ростове-на-Дону.
– Тогда участники семинара подготовили рекомендации, в которых приоритетной задачей социально-экономического развития Союзного государства называлось формирование Единого экономического пространства с учетом в первую очередь территориальных факторов, которые обеспечивают интеграцию в сфере совместной хозяйственной деятельности регионов, отраслей и отдельных предприятий, – напоминает Сергей Стрельченко.
Отдельной темой предстоящего мероприятия станет анализ программ Союзного государства. Союзные программы – это уникальный элемент интеграции, которого нет ни в каких иных интеграционных образованиях мира. Поэтому опыт требует самого тщательного изучения и развития, поскольку и создает ту самую экономическую базу для интеграции во всех сферах взаимодействия государств.
Сегодня парламентарии предлагают создать сеть региональных центров деловой информации и коммерческого посредничества. Они должны действовать с целью облегчения установления деловых контактов и ведения предпринимательской деятельности на территории Союзного государства.
Не обойдется на семинаре и без обсуждения межгосударственного сотрудничества в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности.
– Стало доброй традицией посещение российскими аграриями белорусских сельхозпредприятий, и наоборот. Россиянам нравится белорусская техника, которая работает на полях Союзного государства, – говорит член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Максимова.
Она напомнила, что россияне и белорусы регулярно открывают и развивают совместные производства союзной техники. «Первой ласточкой» по созданию СП в России стал завод «Брянсксельмаш». Сегодня СП действуют в различных городах России. Недавно в Амурской области совместно с белорусским партнером начата программа сборки комбайнов «Амур-Палессе-12» .
Кроме того, в российских регионах можно приобрести белорусские «МАЗы», тракторы, технику для заготовки кормов, зерносушильное оборудование.
Сотрудничество белорусских и российских аграриев идет и на научном уровне. К примеру, Беларусь всегда завозила семена кукурузы с Юга России, а с 2009 года в рамках сотрудничества Республики Беларусь и Краснодарского края начато производство родительских форм гибрида кукурузы «Кубанской 140СВ» на белорусских полях.
Светлана Максимова напомнила, что первые шаги по формированию общего рынка сельхозпродукции Союзного государства были сделаны в начале 90-х годов. Именно тогда было подписано соглашение между Правительством России и Правительством Беларуси о свободной торговле. Начиная с 1997 года ежегодно составляются прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по важнейшим видам продукции. В рамках данной работы Минсельхозом России, Минсельхозпродом Республики Беларусь и Минэкономики Республики Беларусь разрабатываются прогнозные балансы спроса и предложения на текущий год по шести важнейшим видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Они включают: мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, сахар-песок, масло растительное, яйцо столовое, льноволокно.
В ходе семинара парламентарии, представители законодательной и исполнительной власти, представители СМИ посетят Тверской вагоностроительный завод, который является градообразующим предприятием Твери. Сейчас на заводе трудится около 8000 человек. Это самое крупное предприятие России, которое производит различные типы пассажирских вагонов локомотивной тяги. За последние пять лет модельный ряд выпускаемой продукции расширился с четырех до четырнадцати видов.
Завод стал основным поставщиком подвижного состава для Российских железных дорог. Продукцией завода комплектуются такие составы, как «Невский экспресс», «Красная стрела», «Смена» и экспресс «Москва – Киев».
Помимо завода участники семинара ознакомятся с экономическим потенциалом Тверской области. Сегодня Тверская область является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. В числе основных конкурентных преимуществ Верхневолжья – географическое положение, кадровый и промышленный потенциал, наличие развитой транспортной инфраструктуры в направлениях «Москва – Санкт-Петербург» и «Москва – Рига», мощная энергетическая база, природные ресурсы и рекреационные возможности в самом центре России. Несомненным преимуществом является и благоприятный инвестиционный климат, создаваемый правительством Тверской области.
– Несомненно, такие презентации необходимы, но надо учитывать, что представители регионов не всегда могут поехать за сотни, а то и тысячи километров, поэтому нужна аналитика, я бы даже предложил создать матрицу анализа потенциала регионов, – говорит член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по экономической политике Владислав Щепов. – С помощью нее можно будет сразу увидеть точки соприкосновения регионов практически по любому направлению сотрудничества. Кроме того, Союзному государству крайне необходимы учебные центры для обмена и обучения руководящих кадров предприятий Беларуси и России. Обо всем этом мы будем дискутировать в Твери.