САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как мы праздновали день победы

Преемственность поколений и верность традициям – в дни празднования Великой Победы эти понятия обретают особый смысл.

Преемственность поколений и верность традициям – в дни празднования Великой Победы эти понятия обретают особый смысл.

Беларусь заплатила за Победу огромную цену – погиб каждый третий житель республики. Именно поэтому День Победы в стране не подвержен новомодным влияниям извне или пересмотру ради политической конъюнктуры. И широкое празднование этой даты является одновременно и данью уважения поколению победителей, и символом приверженности благодарных потомков традициям доблести и мужества.
      
…Блестят ордена и медали на солнце, на лицах – улыбки и радость от встреч с боевыми товарищами. Для них, ветеранов, это особый день, праздник, когда слезы наворачиваются на глаза не только от радости, но и от воспоминаний, новостей о том, что кто-то уже никогда не придет на общую встречу. Но тут подбегает ребятня с цветами и поздравлениями – и на лицах героев былых времен снова просветление. Вот ради чего они воевали и не жалели себя в лихие сороковые: чтобы новые поколения могли жить в свободной мирной стране и о войне знали только по рассказам очевидцев, из книжек и кинофильмов. Главные торжества в этот день традиционно проходят в Минске. От Октябрьской площади до Вечного огня и монумента Победы – около полутора тысяч шагов. Символическая дистанция мужества и памяти, которую каждый год вместе с ветеранами проходят Президент Беларуси Александр Лукашенко, высшие должностные лица, представители трудовых коллективов и общественных организаций. Торжественное возложение венков и цветов к монументу Победы, минута молчания… 
      
Президент Беларуси с сожалением заметил, что с каждым годом ветеранов становится все меньше. «Когда последний солдат Великой Отечественной уйдет из этой жизни, в стране многое изменится. Это действительно так. Они наша память, и не только память, это те люди, которые принесли и подарили нам все то, что мы сегодня имеем. Мы должны это помнить и почаще показывать, рассказывать детям о войне», – сказал Александр Лукашенко. 
      
Увы, далеко не все страны извлекли уроки из той страшной трагедии. Сегодня немало тех, кто постоянно пытается «пересмотреть» историю Великой Отечественной, принизить значение героической борьбы советских людей, очернить партизанское движение, реабилитировать фашистских палачей и их прислужников. В 1945 году в Нюрнберге осудили военных преступников, но не смогли вынести приговор войне – самому страшному преступлению против человечности. А потому до сих пор на разных континентах то и дело вспыхивают «горячие точки», гибнут люди, поднимают голову неонацисты. Война приобретает все новые обличья и ведется не только силой оружия, но и методами политического и информационного давления, экономического шантажа, угроз и санкций. 
      
С такой политикой столкнулась и суверенная Беларусь. К тому же ни для кого не секрет, что вдоль границ Союзного государства все чаще летают самолеты НАТО, создаются новые базы... В связи с этим магистральным направлением сотрудничества Беларуси и России является взаимодействие в военной сфере. В нынешнем году сделано несколько новых важных шагов в выстраивании единой оборонной политики. Александр Лукашенко подчеркнул: новые комплексы и самолеты, которые Россия поставит в Беларусь, это исключительно оборонительное оружие. «И мы будем их иметь столько, сколько необходимо для безопасности нашего государства», – добавил белорусский лидер. 
      
…Праздничные торжества прошли во всех регионах Беларуси. В частности, знаменитая Брестская цитадель впервые встретила многотысячную колонну трехчасовым раскатом Георгиевского победного звона. Общая память, общий праздник и этот торжественный звон объединили поколения и стерли границы между людьми. В Гомеле также заложили новую традицию. Теперь в День Победы, День Независимости и в день освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков здесь будет шириться аллея Славы. Первые шесть рябин вместе с ветеранами посадил народный артист России Олег Газманов. В Витебске примерить гимнастерки, шинели и полную армейскую форму солдат Второй мировой войны можно было в Музее имени Миная Шмырева. Участники военно-исторических реконструкций собирали эту коллекцию несколько лет. 9 мая вход в музей сделали бесплатным. В самом многонациональном городе Беларуси – Гродно – впервые прошел авторейд «Память». 

Его участники на пяти внедорожниках и армейском грузовике побывали на оборонительных сооружениях, которые накануне войны были включены в так называемую линию Молотова. К Дню Победы в областном центре приурочили водный сплав на байдарках по Неману. Зрелищное театрализованное представление развернулось на площади у Вечного огня и в Могилеве. Финальным же аккордом праздника стал салют из 30 залпов, прогремевший в Минске и во всех областных центрах. 
      

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К действиям против Минска Запад подталкивает Польшу и страны Балтии
  2. Вещание в Европе нескольких российских СМИ запретил ЕС
  3. Sputnik Азербайджан упразднил Баку, редакция официального уведомления не получала
  4. От платежной системы SWIFT отключил ЕС 13 российских банков
  5. Александр Лукашенко: Беларусь на своем заводе делает немало деталей для авиапромышленности России
  6. Александр Лукашенко поздравил национальную команду по биатлону Беларуси
  7. Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
  8. Владимир Путин наградил Героев России
  9. Владимир Путин поздравил ВС РФ с Днем защитника Отечества
  10. Владимир Путин посовещался с постоянными членами Совета Безопасности
  11. Владимир Путин посетил выставки Форума будущих технологий
  12. Депутаты Госдумы почтили память защитников Отечества в Парке Победы на Поклонной горе
  13. Вячеслав Володин: Важно обеспечить все условия и социальные гарантии для российских солдат и офицеров и их семей
  14. Александр Лукашенко поздравил народ Эстонии с национальным праздником
  15. Александр Лукашенко поздравил с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

Вячеслав Володин: День Защитника Отечества - не для всех мужчин

А только для тех, кто готов и уже исполняет свой долг перед Отечеством

МНЕНИЯ

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

Возвращаться – плохая примета?

Анатолий Заусайлов

Скоро, возможно, наступит время определиться, нужны ли России ушедшие западные бренды и на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также