САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дисбаланс исправят

Динамично и плодотворно развиваются отношения Беларуси и Ярославской области

Динамично и плодотворно развиваются отношения Беларуси и Ярославской области.

Беларусь и Ярославская область наметили шаги по ликвидации торгового дисбаланса. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко по итогам состоявшейся в Ярославле встречи делегации белорусских деловых кругов с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

В прошлом году взаимный товарооборот достиг рекордного уровня  почти в 605 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом без малого на 60 процентов. Однако есть проблемы, которые стороны намерены решить уже в ближайшее время. 

Во-первых, вызывает определенную обеспокоенность, что за первые два месяца года нынешнего взаимная торговля по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась на 3,4 процента, причем уменьшился как объем экспорта, так и импорта. Однако это, уверены стороны, явление случайное, в отличие от второй проблемы, имеющей в последнее время устойчивую тенденцию. 

Главная проблема, как отметил Игорь Петришенко, в том, что сложился восьмикратный дисбаланс в торговле не в пользу Беларуси. В частности, в прошлом году белорусский экспорт составил всего около 75 миллионов долларов, уменьшившись при этом почти на 13 процентов, импорт –  почти 530 миллионов долларов и увеличился на 77 процентов. Аналогичная тенденция сохраняется и в начале нынешнего года. 

«Дисбаланс показывает, что у нас есть определенная несогласованность в торговом, инвестиционном и других видах сотрудничества», – отметил белорусский посол, хотя у Беларуси таких тесных кооперационных промышленных связей нет ни с одним российским регионом, как с Ярославской областью. Диспропорция объясняется тем, что значительная часть продукции ведущих машиностроительных гигантов Беларуси – МАЗа, МТЗ, «Гомсельмаша», БелАЗа и других – комплектуется ярославской продукцией, в частности ярославскими двигателями. Белорусские предприятия являются потенциальными потребителями почти половины продукции ярославского машиностроения.

Как было заявлено по итогам встречи Игоря Петришенко с губернатором  Ярославской области Сергеем Ястребовым, стороны определили шаги по ликвидации торгового дисбаланса. 

Для этого решено разработать программу сотрудничества на ближайшие три года. Планируется, что эта программа будет подписана в июле во время визита ярославского губернатора в Беларусь. 

Программа сотрудничества будет охватывать все сферы двустороннего взаимодействия, однако, по мнению Игоря Петришенко, серьезный акцент необходимо сделать на промышленный сегмент. «В программе необходимо детально прописать, как в кооперации будут сотрудничать белорусские и ярославские предприятия», – указал дипломат. 

– Необходимо задействовать как можно больше белорусских субъектов хозяйствования в этой технологической цепочке, – отметил Игорь Петришенко. 
Намечена и активизация поставок в Ярославскую область белорусских грузовиков, тракторов, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, металлообрабатывающих станков и оборудования, шин, нефтехимической продукции. 

В свою очередь, планируется активизировать поставки в Беларусь газотурбинных установок, топливоподающей аппаратуры, снегоходов и вездеходов, лакокрасочных материалов, технического углерода, теплоизоляционных материалов, фрикционных изделий для белорусских производителей автомобилей и тракторной техники, других видов продукции, выпускаемой предприятиями Ярославской области.

В ходе двухдневного визита в Ярославскую область белорусская  делегация провела серию переговоров со своими ярославскими партнерами, посетила ряд машиностроительных предприятий российского региона. Кроме того, белорусский посол побывал в Центре белорусской культуры «Музей Максима Богдановича» и встретился с представителями Ярославской общественной организации белорусов «Сяброўства».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также