Время, прошедшее с момента распада Советского Союза и восточноевропейского «социалистического лагеря», постепенно превращало 1 Мая во что угодно, кроме того, что было изначально вложено в этот день.
Так считает заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.
В этот период на международную авансцену вырвалась политика однополярного мира. Погруженность большинства стран бывшего СССР в воронку реформ 90-х отодвинула Первомай из разряда политического праздника в праздники символические. И если в XX веке Советский Союз своим примером заставлял западный мир идти на серьезные уступки по отношению к рабочим, выставляя высокую планку уважения к труду, то в начале XXI века глобальная модель «международного разделения труда» закрепляет социальное неравенство в планетарных масштабах. А потому новое, яркое и актуальное звучание обретает истинное название праздника Первомая: День международной солидарности трудящихся.
Чтобы лучше прочувствовать его значение, нужно вспомнить историю. Особенно важно знать ее молодежи. Напомню: этот день приурочен к событиям конца XIX века, когда 1 мая 1886 года рабочие организации США и Канады вышли на демонстрацию с требованием обязательного установления восьмичасового рабочего дня вместо пятнадцатичасового. Были погибшие. Желая подчеркнуть значение этого события для освобождения труда, Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая днем солидарности трудящихся всего мира и предложил отмечать его митингами и демонстрациями.
В Российской империи Первомай впервые отметили в 1890 году стачкой десяти тысяч рабочих. В 1901 году в этот день были серьезные выступления в Петербурге, Гомеле и других городах. 1 Мая стало окончательно утверждаться как символ свободы человека, свободы труда. Сегодня праздник отмечается в 142 странах мира.
У Беларуси и России есть и различное, и схожее в следовании первомайским заветам. Беларусь, как известно, входит в группу стран, где Первомай не просто национальный праздник, но и символ, по-настоящему созвучный проводимому курсу. Дело в том, что мощные усилия руководства страны по сохранению производства и промышленности, реального сектора своей экономики, особым образом сказались на сохранении трудящихся как приоритетной силы с особым вниманием к их интересам и с передовой ролью в экономике страны.
Вспоминается прошлогоднее совещание, которое президент страны Александр Лукашенко провел по поводу состояния дел на фабриках «Коммунарка» и «Спартак». На нем был остро поставлен вопрос о соотношении интересов государства и частников и наглядно показано, что такое защита трудящихся в условиях переплетения социального и рыночного. «Народное должно работать! Если пришел частник и не работает – значит, предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу», – заявил тогда президент Александр Лукашенко. И ясно дал понять, что инвестиционный климат нельзя создавать за счет государства и белорусского народа.
Экономика России устроена иначе, она объективно имеет большие возможности и резервы. Речь идет, естественно, о минерально-сырьевой базе. В связи с этим реальный сектор играет куда меньшую роль, а сложившийся еще в 90-е годы крупный бизнес с так называемыми «олигархами» впаян в систему мирового капитала со всеми вытекающими издержками для трудящихся. Достаточно вспомнить инициативы миллиардера Михаила Прохорова о 60-часовой рабочей неделе и увеличении пенсионного возраста, которые, к счастью, были отбиты.
Во многом по этим причинам основным вопросом повестки дня в России является отказ от сырьевой модели экономики в пользу новой индустриализации, а вместе с этим новые грани обретает тема защиты человека труда. Нужно также брать в расчет и то, что трудящиеся сегодня – это не только люди у станка и конвейера. В современном мире крайне важной является и роль интеллектуальных продуктов, а значит, к трудящимся вполне можно относить широкую категорию работников самого разного наемного труда.
Если говорить о схожем между Беларусью и Россией в контексте 1 Мая, то подчеркну два ключевых момента. Первое: при сложившейся разнице в моделях экономики, в рамках Союзного государства все активнее ведется скоординированная социальная политика. В этой сфере уже достигнуты конкретные результаты, действует Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, в соответствии с которым определен порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, по безработице и в случае трудового увечья, а также трудовых и социальных пенсий. Кроме того, договор предусматривает обязательное пенсионное страхование и решает ряд других вопросов в области охраны труда.
Второе: наши государства тесно связаны друг с другом общей судьбой и ценностями. В Союзном государстве – общие интересы друзей. Наши народы и дальше будут вместе идти по пути защиты права на труд, на социальную защиту, на создание достойных условий жизни трудящихся наших государств.