У нас нет политики двойного дна. Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе». Весьма плодотворным получился визит в Минск министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.
Белорусский лидер также особо отметил, что сотрудничество между военными ведомствами Беларуси и России осуществляется без каких-либо проблем, и эти отношения являются образцом в Союзном государстве. «Мы никогда не говорили о том, что у нас некая наступательная позиция наших вооруженных сил. Земли у нас хватает. Мы на чужое не претендуем, но и своего не отдадим», – подчеркнул Александр Лукашенко. Имея в виду предстоящие совместные российско-белорусские учения «Запад-2013», он продолжил:
– Если мы готовим наши вооруженные силы, силы безопасности к обороне наших совместных интересов, земли, то мы должны проводить соответствующие мероприятия, в том числе учения. Я не понимаю, почему Запад так настороженно реагирует на них.
Сергей Шойгу рассказал о некоторых перспективных направлениях развития белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Уже несколько лет Беларусь и Россия реализуют совместную программу создания региональной системы противовоздушной обороны, которая должна надежно защищать воздушное пространство и границы Союзного государства. В 2013 году в Беларуси предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. Кроме того, в 2014 году Россия поставит в Беларусь еще 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства. «Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году в Беларуси уже появится авиационный полк», – заявил российский министр.
После встречи с Президентом Беларуси глава военного ведомства России принял участие в заседании совместной коллегии военных ведомств Беларуси и России. Открывая заседание, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин еще раз вернулся к теме учений «Запад-2013», отметив, что в настоящий момент прорабатываются организационные моменты предстоящих учений: «Наши совместные учения подтверждают высокий уровень взаимодействия двух стран в военной сфере. Развитие двусторонних отношений в сфере обеспечения военной безопасности Союзного государства является важнейшим составляющим взаимоотношений Беларуси и России. Создание общего оборонного пространства направлено на поддержание мира и стабильности во всем Восточно-Европейском регионе».
Белорусский министр особо подчеркнул, что коллективная оборона Беларуси и России – это не только надежный, крепкий щит белорусско-российских отношений, но и важный элемент коллективной безопасности ОДКБ на западном направлении.
Важным элементом укрепления оборонного потенциала Союзного государства является Единая региональная система ПВО Беларуси и России.
Сергей Шойгу поддержал коллегу и заявил, что Россия высоко оценивает достигнутый уровень отношений в военной сфере с Беларусью, а также вклад Беларуси в обеспечение безопасности в регионе.
Коллегия министерств обороны подвела итоги выполнения в 2012 году Комплексной программы межведомственного военно-научного сотрудничества на 2011-2015 годы и определила ее перспективы на оставшийся период. Была отмечена важность начатой работы, реализация которой позволит объединить научный потенциал национальных академий наук, военных научных организаций для обеспечения поступательного строительства и развития вооруженных сил двух государств, в том числе для создания перспективного вооружения и военной техники.
Совместная коллегия одобрила также проект Соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации вооруженными силами Беларуси и России, а еще одним вопросом повестки дня стала оценка совместной деятельности в области радиационной, химической и биологической защиты. Стороны договорились разработать соглашение о взаимодействии министерств обороны Беларуси и России в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, которое в дальнейшем позволит осуществить интегрирование национальных систем выявления и оценки обстановки в региональную систему, сформировать единую базу данных по опасным объектам, находящимся на территории Союзного государства.