В современных условиях, несмотря на присущие столь масштабным процессам трудности, евразийский вектор интеграции ясно виден, и он поступательно развивается. Не только в странах СНГ, но и в мире к нему проявляют большой интерес и внимание. Поэтому крайне важно представлять и прогнозировать, как в ближайшей и отдаленной перспективе будут развиваться события на евразийском пространстве.
Сегодня, вы знаете, интеграционные процессы на евразийском пространстве развиваются в разных форматах и с разной скоростью – от Зоны свободной торговли до Таможенного союза трех государств, Единого экономического пространства и Союза России и Беларуси. Причём, каждое из государств само решает вопросы о форме интеграционного участия. Это суверенное право каждого государства. И все партнеры относятся к этому праву с большим уважением.
Российская Федерация, Беларусь и Казахстан, создавшие в 2010 году Таможенный союз, формируют Единое экономическое пространство, по сути, общий рынок товаров, услуг, труда и капиталов. А к 1 января 2015 года поставлена задача создать Евразийский экономический союз.
По ряду направлений уже есть большой прогресс, имеются положительные результаты. Причём, эти результаты наблюдаются даже на фоне кризисных и посткризисных процессов в мировой экономике.
Важно отметить, что, помимо растущего объёма торговли между странами Единого экономического пространства трёх стран, качественно меняется структура товарооборота. Доля в нём станков, машин, оборудования в 10 раз выше, чем в товарообороте с другими странами.
Государственная Дума выполняет свойственную парламенту функцию по обеспечению работы Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства. Депутаты в приоритетном порядке ратифицируют все трехсторонние и двусторонние соглашения с нашими партнёрами по Единому экономическому пространству. Проведена значительная работа по приведению в соответствие российского законодательства с соглашениями по Единому экономическому пространству. Ведётся работа по гармонизации и унификации законодательства трёх стран как в областях права, определённых интеграционными соглашениями, так и в смежных областях.
11 апреля этого года в Санкт-Петербурге по инициативе Государственной Думы успешно прошёл Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Подобные дискуссии проходят и на других площадках. Тем самым формируется и российская, и международная общественные платформы сторонников евразийской интеграции.
Общественная поддержка евразийского проекта – лучший ответ его противникам, в том числе и тем, кто противопоставляет европейскую и евразийскую интеграции.
Однако Европа является частью Евразии. А значит – в исторической перспективе европейский вектор развития станет составной частью процессов евразийской интеграции. Я уже говорил о том, что страны Таможенного союза изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Евросоюзе и ЕЭП.
В ходе сегодняшних слушаний важно отметить и успехи в этом процессе. Ещё важнее проанализировать проблемы формирования экономических свобод в сферах передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, а также в других смежных сферах на евразийском пространстве.
Это позволит парламентариям вырабатывать рекомендации Правительству, министерствам и ведомствам по решению существующих проблем в целях углубления и ускорения интеграционных процессов.