Преодолеть беду
В Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, 26 апреля, во многих городах России и Беларуси пройдут митинги и церемонии возложения цветов.
Авария на Чернобыльской АЭС по масштабам ущерба и ее последствиям является крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой в истории человечества. Она затронула территории 17 стран мира, при этом наиболее пострадавшими законодательно были признаны Беларусь, Россия и Украина. И хотя радиационная обстановка на данных территориях в результате проводимых защитных мероприятий улучшается, все-таки положительные процессы идут не так быстро, как хотелось бы.Начиная с 1998 года реализованы три специальные программы в рамках Союзного государства.
Сегодня чернобыльскую проблематику можно разделить на три составляющие. Первая - это создание союзной нормативно-правовой базы в отношении лиц, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Вторая - практические меры, которые были реализованы в рамках союзных программ, посвященных этой тематике. И третья - создание объектов по решению этой проблемы.За время реализации трех программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства и в Беларуси были реконструированы и переоснащены Медицинский радиологический научный центр РАМН в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге, завершено строительство и оснащение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, был построен завод медпрепаратов в Гродно.
Особое внимание уделялось обеспечению безопасного использования сельскохозяйственных земель и лесов в зонах загрязнения. В общей сложности реализовано 19 пилотных проектов адресной реабилитации сельскохозяйственных земель и населенных пунктов в 12 из 21 наиболее пострадавших районов. Эти проекты были направлены на внедрение современных технологий производства и переработки сырья, решение задач повышения рентабельности производства и конкурентоспособности предприятий, создание дополнительных рабочих мест.
В рамках последней программы создана единая технология сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды, создана материально-техническая база учреждений здравоохранения и фармацевтической промышленности Беларуси и России. Выполнен комплекс практических и научно-исследовательских работ, направленных на разработку, совершенствование и внедрение новых технологий для углубленной диагностики и лечения.
В ходе реализации этой программы также осуществлялась работа по совершенствованию и обеспечению функционирования Единого чернобыльского регистра России и Беларуси. Объединение медико-дозиметрической информации, накопленной в национальных радиационно-эпидемиологических регистрах, обеспечивает выявление граждан, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, а в случае обнаружения заболевания оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.
Сегодня союзные парламентарии работают над согласованием четвертой программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в Союзном государстве.
В ходе ее разработки высветились абсолютно новые аспекты проблемы. Речь уже идет не только о преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС, но и о комплексной системе гражданской обороны двух стран в случае чрезвычайных ситуаций на основе того опыта, который наши специалисты приобрели после Чернобыля. А опыт действительно уникальный: ведь с техногенной катастрофой такого масштаба человечество столкнулось впервые. И именно наши службы нередко методом проб и ошибок нарабатывали опыт по преодолению последствий подобных катастроф. Недаром после аварии на АЭС в Фукусиме японские специалисты стали частыми гостями в Гомеле и Обнинске.
Кроме того, в этом году Союзное государство выделило средства на программу «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». В рамках этой программы возможность пройти лечение получат до двух тысяч детей из двух государств.
Как отмечают союзные парламентарии, сегодня продолжается работа над всеми аспектами совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства и в Беларуси.
Так, Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации аварий предлагает разработать систему стандартизации Союзного государства в области безопасного проживания на радиационно-загрязненных территориях.
Дело в том, что в России и Беларуси разработаны и применяются национальные стандарты в сфере обеспечения безопасной жизнедеятельности на радиационно-загрязненных территориях. Например, по содержанию стронция-90 в продуктах более жесткие нормативы действуют в Беларуси, чем в России. Поэтому союзные парламентарии предлагают привести эти стандарты к единым показателям.