Безотходные технологии
Эффективная утилизация пищевых отходов позволяет экономить ценные ресурсы, приносить дополнительную прибыль и решать экологические проблемы.
Эффективная утилизация пищевых отходов позволяет экономить ценные ресурсы, приносить дополнительную прибыль и решать экологические проблемы.
Свой вклад в создание инновационных методик по этой теме внесли белорусские и российские ученые. Совместными усилиями они в рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, успешно решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на предприятиях пищевой промышленности.Директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Российской Федерации Василий Нечаев отмечает: «Россия ежегодно импортирует пищевые продукты примерно на 42 млрд долларов, и для нас важно придумать пути удешевления себестоимости производимой продукции, а лучший путь для этого, чем рациональное использование отходов производства, еще никто не придумал. Наши совместные разработки в этом направлении имеют огромное значение для экономики Союзного государства – не только из-за использования более дешевого отечественного оборудования, но и в связи с расширением возможностей для взаимного дополнения продукцией рынков двух стран».
С белорусской стороны основной вклад в реализацию этой программы внес Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси, который возглавляет член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис. В рамках пресс-тура, организованного Представительством Постоянного Комитета Союзного государства в Минске и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, журналисты посетили ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где запущена одна из созданных установок, и ознакомились с первыми практическими результатами от реализации программы «Отходы».
Зенон Ловкис напомнил журналистам, что в рамках союзной программы, которую для краткости называют «Отходы», в течение 2010-2012 годов намечалось реализовать 17 мероприятий-заданий, в 11 из которых принимали участие белорусские ученые. В рамках этих проектов в 2012 году специалисты центра внедрили ресурсосберегающие технологии на ряде белорусских предприятиях пищевой промышленности, в том числе на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Предприятие в Слуцке – это мощный холдинг, в состав которого кроме слуцкого входит еще любанский и клецкий сырзаводы, а также ряд других предприятий Минской области. При этом большая часть слуцких сыров экспортируется в Россию, и они давно стали в союзной стране одним из белорусских брендов. Но как рассказала журналистам заместитель директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» по производству Наталья Малышко, предприятие в сутки перерабатывает порядка 360 тонн молока. При этом около 40% продукции – сыры, при производстве которых образуется очень много сыворотки – до 340 тонн, и всю эту массу нужно как-то переработать». Впрочем, сыворотка в Слуцке перерабатывалась и ранее, но оборудование, созданное в рамках союзной программы «Отходы», – настоящий прорыв в масштабах всего СНГ. Методом баромембранного фракционирования из сыворотки удается извлекать массу полезных веществ, которые дают существенную дополнительную прибыль.
– Получаемый по такой технологии КСБ (концентрат сывороточный белковый) является исключительно востребованным, – говорит Наталья Малышко, – его добавки повышают питательную ценность и усвояемость других продуктов – сметаны, творога, йогуртов, а также детского питания. И что очень важно – у нашего микропартикулята сывороточных белков будет конкурентная цена.
Как особо подчеркнул в беседе с корреспондентом «СВ» Зенон Ловкис, работа, проделанная белорусскими и российскими учеными, позволила создать ряд технологических аппаратов, которым нет аналогов в СНГ. Они увеличивают производительность и повышают качество продукции на всех предприятиях пищевой отрасли, а также экономят валюту, так как по цене они в два раза и более дешевле, чем мировые аналоги.
По словам белорусского ученого, ежегодно предприятия будут вырабатывать дополнительной востребованной на рынке продукции на сумму около 2,5 миллиарда российских рублей, а чистая прибыль от ее реализации планируется на уровне 240 миллионов. Окупаемость проектов составит в среднем от двух до четырех лет, на отдельных производствах – от 5 до 7 лет.
Говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества, Зенон Ловкис отметил, что готовится новая союзная программа под условным названием «Функциональное питание», которую, как он надеется, в скором времени рассмотрит Совмин Союзного государства. Она предполагает разработку технологий получения новых полезных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, беременных женщин. Отдельные образцы такой продукции уже разработаны специалистами белорусского НПЦ, в частности детские консервы. Исследования показали, что у детей, которые употребляли в пищу эти продукты, улучшался сон и общее состояние, укреплялся иммунитет. Ряд наработок по данной тематике есть и у российских коллег. Известный белорусский ученый не исключил возможность и создания программы «Отходы-2», которая станет продолжением программы «Отходы». А также выразил уверенность, что в дальнейшем взаимодействие белорусских и российских ученых будет только расширяться и углубляться.