САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Освоение космоса – дело общее

Сергей Владимирович АБЛАМЕЙКО, академик, ректор Белорусского государственного университета (БГУ), двадцать лет проработавший в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, рассказывает о работе беларусских ученых.

Сергей Владимирович АБЛАМЕЙКО, академик, ректор Белорусского государственного университета (БГУ), двадцать лет проработал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. Им разработаны принципы построения и методология создания автоматизированных систем обработки изображений, создана сильная научная школа, получившая международное признание. Он – научный руководитель и председатель научно-технического совета ряда исследований, в том числе программ Союзного государства. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, награжден медалью Франциска Скорины Республики Беларусь и орденом Дружбы Российской Федерации, юбилейным знаком Постоянного Комитета Союзного государства «10 лет со Дня единения народов Беларуси и России».

Белорусские ученые начали работать на космос еще в далекие 50-60-е годы прошлого века, когда в СССР стали разворачиваться амбициозные проекты по освоению околоземного пространства Земли и ближайших планет Солнечной системы. Первая государственная программа по космической тематике в Беларуси была принята в 1994 году, и основным ее исполнителем и координатором стала Национальная академия наук, в том числе и Институт технической кибернетики (ныне Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси), где я в то время работал.

Новый этап становления космической отрасли страны начался в 2003 году, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о создании белорусского космического аппарата, который в итоге был успешно выведен на околоземную орбиту летом 2012 года. Решение о создании спутника вытекало из потребностей народного хозяйства. Ведь с каждым годом все больше и больше учреждений и организаций страны стали пользоваться цифровой информацией, получаемой от космических летательных аппаратов. И в Беларуси к началу XXI века назрела необходимость создания собственного космического аппарата, который  сегодня вместе с наземным сегментом является частью системы дистанционного зондирования Земли, которую мы создали и развиваем вместе с российскими коллегами, связи с которыми мы никогда не прерывали. Их роль в развитии белорусских космических программ трудно переоценить.

В 1999 году специалистами Роскосмоса и НАН Беларуси была разработана первая программа Союзного государства по космической тематике – «Космос-РБ», главной задачей которой стало создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе эффективной интеграции предприятий и организаций обеих стран, занимающихся космической деятельностью. Вторая союзная программа «Космос-НТ» стала частью большого проекта по созданию белорусского спутника и развитию системы дистанционного зондирования Земли, позволила разработать ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутника нового поколения, усовершенствованный центр приема космической информации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, как составной части единой системы обеспечения космической информацией различных потребителей, создать и отработать элементы интегрированной навигационно-информационной системы повышенной точности. В реализации программы мероприятий участвовали 55 предприятий, организаций, академических институтов и вузов России и Беларуси.

В 2012 году мы завершили третью союзную программу «Космос-СГ», целью которой была разработка передовых космических технологий и создание перспективных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. Сегодня фактически готова четвертая программа Союзного государства по этой тематике, но и ряд других программ так или иначе работают на российско-белорусские проекты: «СКИФ-Грид», «Стандартизация», «Мониторинг». Одной из важных составляющих наших программ является российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС.

Если говорить о Белорусском государственном университете (БГУ), который я имею честь возглавлять, то научные подразделения тоже имеют большой опыт участия в советских и российско-белорусских космических проектах. К примеру, аппаратура, созданная университетскими учеными, и сегодня используется в исследованиях и экспериментах, проводимых космонавтами на борту Международной космической станции. Белгосуниверситет – один из соисполнителей Национальной космической программы Республики Беларусь, а также ряда программ Союзного государства, о которых уже говорилось. Советом министром Республики Беларусь в рамках Национальной космической программы перед нами была поставлена задача – организовать подготовку собственных кадров для космической отрасли страны. С этой целью на базе факультета радиофизики и электроники мы создали Центр аэрокосмического образования БГУ, где готовим специалистов, первый выпуск которых состоится в этом году.

Сегодня БГУ стоит на пороге создания собственного спутника. Конечно, этот аппарат будет небольшой, но поможет нам решать многие образовательные, научные и практические задачи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Исполнивший роль голого Диониса на открытии Олимпиады в Париже Филипп Катерин принес извинения
  2. Подоляк: Украина хочет вести переговоры с РФ на основе международного права
  3. Путин установил разовую выплату 400 тысяч рублей для участников СВО
  4. Тишкевич: оппозиция хотела ударить дронами по территории Беларуси
  5. Избранный президент Индонезии прибудет в Россию
  6. В России начался третий этап учения нестратегических ядерных сил
  7. Александр Лукашенко помиловал приговоренного к казни немца Рико Кригера
  8. Вячеслав Володин рассказал о новых инициативах в сфере миграционной политики
  9. Беларусь выдаст Турции ее гражданина, обвиняемого в убийстве
  10. Полковник Райснер: ФАБ-3000 ВС России полностью уничтожают пункты размещения ВСУ
  11. В России поддержат развитие креативных индустрий
  12. Северный флот сообщил о развертывании сил в Баренцевом море в рамках масштабных учений ВМФ
  13. Володин принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана
  14. В России легализован майнинг криптовалют
  15. Владельцев блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обяжут передавать сведения о себе в Роскомнадзор

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также