САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Освоение космоса – дело общее

Сергей Владимирович АБЛАМЕЙКО, академик, ректор Белорусского государственного университета (БГУ), двадцать лет проработавший в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси, рассказывает о работе беларусских ученых.

Сергей Владимирович АБЛАМЕЙКО, академик, ректор Белорусского государственного университета (БГУ), двадцать лет проработал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. Им разработаны принципы построения и методология создания автоматизированных систем обработки изображений, создана сильная научная школа, получившая международное признание. Он – научный руководитель и председатель научно-технического совета ряда исследований, в том числе программ Союзного государства. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, награжден медалью Франциска Скорины Республики Беларусь и орденом Дружбы Российской Федерации, юбилейным знаком Постоянного Комитета Союзного государства «10 лет со Дня единения народов Беларуси и России».

Белорусские ученые начали работать на космос еще в далекие 50-60-е годы прошлого века, когда в СССР стали разворачиваться амбициозные проекты по освоению околоземного пространства Земли и ближайших планет Солнечной системы. Первая государственная программа по космической тематике в Беларуси была принята в 1994 году, и основным ее исполнителем и координатором стала Национальная академия наук, в том числе и Институт технической кибернетики (ныне Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси), где я в то время работал.

Новый этап становления космической отрасли страны начался в 2003 году, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о создании белорусского космического аппарата, который в итоге был успешно выведен на околоземную орбиту летом 2012 года. Решение о создании спутника вытекало из потребностей народного хозяйства. Ведь с каждым годом все больше и больше учреждений и организаций страны стали пользоваться цифровой информацией, получаемой от космических летательных аппаратов. И в Беларуси к началу XXI века назрела необходимость создания собственного космического аппарата, который  сегодня вместе с наземным сегментом является частью системы дистанционного зондирования Земли, которую мы создали и развиваем вместе с российскими коллегами, связи с которыми мы никогда не прерывали. Их роль в развитии белорусских космических программ трудно переоценить.

В 1999 году специалистами Роскосмоса и НАН Беларуси была разработана первая программа Союзного государства по космической тематике – «Космос-РБ», главной задачей которой стало создание конкурентоспособных космических средств и технологий на основе эффективной интеграции предприятий и организаций обеих стран, занимающихся космической деятельностью. Вторая союзная программа «Космос-НТ» стала частью большого проекта по созданию белорусского спутника и развитию системы дистанционного зондирования Земли, позволила разработать ключевые элементы бортовых специальных и служебных систем микроспутника нового поколения, усовершенствованный центр приема космической информации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, как составной части единой системы обеспечения космической информацией различных потребителей, создать и отработать элементы интегрированной навигационно-информационной системы повышенной точности. В реализации программы мероприятий участвовали 55 предприятий, организаций, академических институтов и вузов России и Беларуси.

В 2012 году мы завершили третью союзную программу «Космос-СГ», целью которой была разработка передовых космических технологий и создание перспективных образцов наземных и орбитальных космических средств и элементной базы. Сегодня фактически готова четвертая программа Союзного государства по этой тематике, но и ряд других программ так или иначе работают на российско-белорусские проекты: «СКИФ-Грид», «Стандартизация», «Мониторинг». Одной из важных составляющих наших программ является российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС.

Если говорить о Белорусском государственном университете (БГУ), который я имею честь возглавлять, то научные подразделения тоже имеют большой опыт участия в советских и российско-белорусских космических проектах. К примеру, аппаратура, созданная университетскими учеными, и сегодня используется в исследованиях и экспериментах, проводимых космонавтами на борту Международной космической станции. Белгосуниверситет – один из соисполнителей Национальной космической программы Республики Беларусь, а также ряда программ Союзного государства, о которых уже говорилось. Советом министром Республики Беларусь в рамках Национальной космической программы перед нами была поставлена задача – организовать подготовку собственных кадров для космической отрасли страны. С этой целью на базе факультета радиофизики и электроники мы создали Центр аэрокосмического образования БГУ, где готовим специалистов, первый выпуск которых состоится в этом году.

Сегодня БГУ стоит на пороге создания собственного спутника. Конечно, этот аппарат будет небольшой, но поможет нам решать многие образовательные, научные и практические задачи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также