Во время пресс-конференции госсекретарь особо отметил характер празднования Дня единения в этом году.
«И в Москве, и в Минске выступают официальные лица, парламентарии, послы. Приезжают артисты – много новых имен, динамичная режиссура, дружеская атмосфера. Не может не радовать, что с каждым годом все больше регионов обеих стран подключается к празднованию этой знаменательной даты», – сказал госсекретарь.
Григорий Рапота напомнил также, что процесс становления Союза начался еще в середине 1990-х. С тех пор пройден огромный путь. Союзное государство доказало свою ключевую роль в развитии объединительных процессов на постсоветском пространстве. При этом оно продемонстрировало, что единение на региональном уровне не мешает нам шире интегрироваться в мировое сообщество, быть конкурентоспособными на глобальной арене.
– Сегодня мы можем говорить о больших достижениях в экономическом, научном, социальном направлениях, – подчеркнул Григорий Рапота. – Во-первых, создан Таможенный союз, в который входят сегодня Беларусь, Россия и Казахстан. Именно Союзное государство подало ему пример, так как единая таможенная территория появилась сначала между Беларусью и Россией. Помимо таможенных барьеров был снят и пограничный контроль для наших граждан. Это создало для них реально комфортную среду, в рамках которой можно свободно перемещаться, выбирать место жительства, работы, учебы.
Именно в Союзном государстве была впервые апробирована система свободного перемещения товаров. Теперь к Зоне свободной торговли (ЗСТ) присоединяются все новые страны СНГ. Фактически ЗСТ является для них полигоном, где они могут испытать новые экономические модели и решить для себя, следует ли им вступать в Таможенный союз.
Тем временем Беларусь и Россия демонстрируют рекордный рост товарооборота уже второй год подряд. По итогам 2012 года, он достиг почти 45 млрд долларов.
Помимо Союзного государства на постсоветском пространстве больше нигде не реализуются совместные программы, финансируемые из общего бюджета. Эти проекты направлены на создание инфраструктуры и инновационного продукта. За прошедшие годы реализовано свыше 50 союзных программ, в 2013 году финансируется 11, еще три готовятся к утверждению Советом Министров СГ.
Успешно реализуются общие оборонные инициативы. Функционирует региональная группировка войск (сил) РФ и РБ – единственное в своем роде формирование в СНГ, способное действовать под единым командованием. Это не раз было подтверждено в ходе масштабных учений. Военными налажено тесное взаимодействие и в рамках Единой системы ПВО.
Разумеется, в Союзном государстве еще остались нерешенные вопросы, над которыми предстоит поработать, отметил Григорий Рапота. Например, до сих пор нет единой системы оценки знаний: в России – это ЕГЭ, в Беларуси – централизованное тестирование. Не проработан в должной мере вопрос с получением военной пенсии при переезде из РФ в РБ и наоборот. Нет единого стандарта для бесплатного проезда ветеранов ВОВ в транспорте при посещении братской страны.
Журналисты традиционно поинтересовались, когда будет принят Конституционный Акт, который должен завершить правовое оформление Союзного государства. Конституционный Акт предполагает передачу государствами ряда своих функций наднациональным органам, что, безусловно, затрагивает проблему суверенитета. В таких непростых вопросах не следует торопиться. Такому шагу, помимо прочего, должно предшествовать создание полноценного единого экономического, социального, информационного, энергетического, транспортного пространств. Все эти вопросы еще до конца не проработаны, отметил госсекретарь.
Предстоит также решить наболевшую проблему с союзной собственностью. «С инфраструктурными объектами дела обстоят проще. Мы считаем, что их надо просто передать тем структурам, для которых они изначально создавались», – сказал госсекретарь. С интеллектуальной собственностью все гораздо сложнее. Сейчас над этой проблемой работают опытные юристы.