САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сделать невозможное

При этом еще десяток лет назад об этом высокотехнологичном научно-производственном комплексе, который в ноябре прошлого года отметил свой полувековой юбилей, даже в Беларуси мало кто знал. И неудивительно, поскольку много лет конструкторское бюро точного электронного машиностроения (КБТЭМ) работало в режиме строгой секретности.

При этом еще десяток лет назад  об этом высокотехнологичном научно-производственном комплексе, который в ноябре прошлого года отметил свой полувековой юбилей, даже в Беларуси мало кто знал. И неудивительно, поскольку много лет конструкторское бюро точного электронного машиностроения (КБТЭМ) работало в режиме строгой секретности.

Создавалось КБ в далеком 1962 году, когда микроэлектроника как наука и новая отрасль производства делала свои первые шаги, а интегральные схемы (ИС), в которых остро нуждались оборонная и космическая промышленность СССР, производились в лабораторных условиях.
За полвека уникальность изделий предприятий характеризует тот факт, что точность приборов выросла в тысячи раз. Если в начале 60-х годов прошлого века специалисты КБ оперировали десятками микрон (один микрон – тысячная доля миллиметра), то сегодня речь идет о нанометрах (миллионная доля миллиметра). Образно говоря, конструкторы «Планара» сегодня решают задачу сверления отверстий в несколько раз тоньше человеческого волоса. К слову, производится уникальное оборудование в таких же уникальных условиях. Под землей, как говорят на «Планаре» – на отметке «минус 7,2 м», находится производство оптико-механического и контрольно-измерительного оборудования, в том числе и лазерной техники. Подземные производственные помещения позволяют минимизировать колебания почвы, с меньшими затратами обеспечивать стабильный температурный режим и необходимую чистоту воздуха – около десятка пылинок (!) на один литр.
Производство  «Планара» – это высочайший технологический, научный и интеллектуальный уровень, 5-6-й технологические уклады, о которых многие предприятия пока могут только мечтать, а львиная доля продукции объединения – импортозамещение и экспорт.
В немалой степени успеху предприятия поспособствовали программы Союзного государства, первая из которых – «Победа» – была принята в 1996 году. Затем в период с 2000 по 2006 год объединение участвовало в реализации еще двух союзных программ «Победа-2000» и «Победа-2», которые позволили белорусам вместе с российскими коллегами создать целый спектр оптико-механического, контрольно-измерительного и сборочного оборудования. Всего же почти триста единиц высокотехнологичного оборудования поставлено на предприятия электронной промышленности России и Беларуси, а в рамках планов импортозамещения было сэкономлено порядка 100 миллионов долларов.
«С 2010 года предприятие участвует в реализации мероприятий новой программы Союзного государства «Микросистемотехника», исполнителями которой являются более двадцати предприятий России и Беларуси.  Предполагается, что в результате реализации этой программы Союзное государство получит новый уровень качества жизни людей и более высокий уровень безопасности: конструкционной, на транспорте и в газовой сфере.
В рамках программы предполагается создание новой интегрированной производственной структуры: Центра микросистемотехники в Санкт-Петербурге на базе давнего партнера «Планара» ОАО «Авангард» и Центра фотошаблонов в Минске. Ожидается, что окупаемость программы составит около трех лет», – рассказал генеральный директор ГНПО «Планар» Геннадий Ковальчук.
По словам руководителя предприятия, Союзная программа «Микросистемотехника» отличается тем, что обеспечивает комплексный подход: параллельно с разработкой микросистемотехнических устройств отрабатывается технология их изготовления, а также создается оборудование для их производства.
Всего в рамках программы белорусские инженеры и ученые планируют создать 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования для производства: различных датчиков пожарных извещателей и гироскопов, которые используются в мобильных телефонах. Как отмечают специалисты предприятия, применение датчиков усилий, показывающих нагрузку, которую испытывают строительные конструкции, мосты и другие инженерные сооружения, помогут в будущем избежать многих аварий, в том числе и подобных той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин пообещал навести порядок в новых регионах
  2. Путину предложили транслировать его речи на уличных билбордах
  3. Путин анонсировал предстоящий визит в Китай
  4. Путин дал ряд поручений по развитию юга и Приазовья
  5. Военных задержали за тройное убийство в зоне СВО
  6. США сняли отдельные экспортные ограничения с России и Беларуси
  7. Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России
  8. Путин поддержал идею создания координационного совета для выхода российского бизнеса на новые рынки
  9. В Литве призвали помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста
  10. Путин: Тенденции по инфляции в России положительные
  11. Путин: Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано
  12. В Росфинмониторинге рассказали, каким образом финансировался теракт в «Крокусе»
  13. Путин призвал не покрывать дефицит кадров мигрантами
  14. Глава КГБ Беларуси заявил о предотвращении атаки БПЛА на Минск
  15. Путин: Особенно важно улучшение условий труда для специалистов и в повышении их доходов

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Состоялся второй день заседания ВНС

Глава государства Александр Лукашенко оценил обстановку в мире и ближайших странах

МНЕНИЯ

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также