Акцент на региональное инновационное сотрудничество
В Витебском областном исполнительном комитете состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.
В Витебском областном исполнительном комитете состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.
В работе заседания комиссии приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, а также научного сообщества двух стран.
Проведение выездных заседаний в российских и белорусских регионах уже стало традицией: на местах союзные парламентарии изучают состояние и перспективы межрегиональных связей, с тем чтобы привлекать предприятия к участию в союзных программах и эффективнее развивать производственную кооперацию.
Витебщина – очень привлекательный регион для совместных с Россией проектов. Здесь реализуются программы в области промышленности, сельского хозяйства, в социальной и культурной сферах. Субъекты хозяйствования Российской Федерации выступают основными инвесторами предприятий области: 87 процентов от всех поступивших инвестиций – российские.
– Россия – наш основной торгово-экономический партнер, область сотрудничает со всеми федеральными округами и с 78 регионами, – сказал на встрече с парламентариями первый заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий.
Как справедливо заметил председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, сотрудничество регионов – это не только товарооборот.
– И в России, и в Беларуси мы сейчас говорим о переходе на инновационную экономику, и здесь интеграция открывает новые перспективы – бюджет Союзного государства готов подставить плечо передовым предприятиям и поддержать научные разработки, – отметил он.
Расширению белорусско-российского сотрудничества на уровне регионов будет способствовать и новый порядок формирования бюджета Союзного государства, который будет разработан в этом году. Парламентарии предлагают включить в документ межрегиональное сотрудничество, а также сократить сроки утверждения союзных программ до полугода.
– Длительные согласования, которые на сегодняшний момент занимают от полутора до трех лет, порой делают проекты бессмысленными, кроме того, создают проблемы исполнения бюджета Союзного государства. И хотя в последние два-три года исполнение расходной части возросло до 92-95%, ежегодно остаются неиспользованными серьезные суммы. Это следствие не до конца эффективного механизма формирования союзных программ и неоперативного управления этим процессом, – считает Виктор Косоуров.
Работа над новым порядком формирования бюджета Союзного государства длится на протяжении последних полутора лет и завершится в текущем году.
– Это будет обновленный документ другого юридического статуса, который снимет бюрократические преграды – опыт уже накоплен в процессе подготовки бюджета и согласования условий финансирования союзных программ, – сообщил заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Никитин. – В нем, возможно, появятся новые доходные и расходные статьи, которые позволят отразить реальные результаты союзных программ, будет введено такое понятие, как проект; например, при строительстве памятника в Полоцке героям войны 1812 года мы столкнулись с тем, что это не программа и не мероприятие, поэтому процесс согласования был трудным и длинным.
На заседании в Витебске члены комиссии Парламентского Собрания рассмотрели новую программу Союзного государства – «БелРосФарм».
– Разработка нашей программы шла в течение десяти лет, сейчас мы подошли к самому дорогостоящему процессу – на клинические испытания и развитие промышленного производства мы просим около миллиарда российских рублей, – считает Игорь Гольдман, директор российского «Трансгенбанка», один из авторов программ «БелРосТрансген» и «БелРосФарм».